Лэнс Армстронг – спорт вопреки смерти

Если бы о его жизни написали сценарий, то фильм был бы снят в традиционном жанре мелодрамы: смертельное заболевание поразило многообещающего спортсмена. У Лэнса было очень мало шансов победить недуг.

Если бы о его жизни написали сценарий, то фильм был бы снят в традиционном жанре мелодрамы: смертельное заболевание поразило многообещающего спортсмена. У Лэнса было очень мало шансов победить недуг. Однако Армстронгу удалось не только выздороветь, а ещё и вернуться в спорт и выиграл главный приз.

Спортивная карьера Лэнса Армстронга (Lance Armstrong) началась в городе Плано (Plano), Техас (Texas). Талант Лэнса проявился довольно рано, и мама всячески поддерживала состязательный дух сына. В 13 лет он выиграл детский триатлон, а к 16 годам стал настоящим профессионалом. Будучи школьником, он тренировался в национальной сборной по велоспорту в Колорадо-Спрингс (Colorado Springs). Тогда и решилась судьба Лэнса.

Он без особых усилий добился успехов в любительском велосипедном спорте: в 1989 году Армстронг уже выступал в юношеском чемпионате мира в Москве. Через 2 года Лэнс стал чемпионом США среди велогонщиков-любителей, а вскоре он перешел в профессиональный спорт. Армстронг завоевывал титулы один за другим: американский чемпион, победитель нескольких велогонок “Тур де Франс”, Чемпион мира, многократный победитель “Тур Дюпон”.

В 1996 году лучший велосипедист мира участвовал в Олимпийских играх в составе сборной США, а также подписал контракт с французской командой Cofidis . А в начале октября Лэнс пережил страшное потрясение: врачи поставили диагноз – рак. Позже, после многочисленных анализов, выяснилось, что болезнь захватила даже легкие и мозг. Лэнс не сдался и победил болезнь. Несмотря на то, что операции и химиотерапия нанесли ему психологическую и эмоциональную травму, Армстронг “рад”, что это произошло с ним. Рак заставил его задуматься о более важных вещах, чем просто велогонки. Лэнс основал благотворительную организацию – фонд Лэнса Армстронга, деятельность которого направлена на борьбу против раковых заболеваний.

Полное выздоровление Армстронга казалось чудом, а его намерение вернуться в велоспорт посчитали просто нереальным. Cofidis разорвала с ним контракт и его новой командой стала US Postal Service, которая выплачивала спортсмену ежегодно 200 000 долларов. В 1998 году Лэнс выиграл в нескольких незначительных гонках, а через год в “Тур де Франс” он показал рекордную среднюю скорость – 40, 2 км и завоевал титул чемпиона. Армстронг стал международным героем.

После этого он выигрывал в “Тур де Франс” 5 раз и был удостоен множества спортивных наград. Фонд Лэнса Армстронга стал одной из самых влиятельных благотворительных организаций. В 2000 году Лэнс выпустил автобиографию “Это не про велосипед” (It's Not About the Bike). А спустя 2 года журнал Sports Illustrated назвал его “Спортсменом года”.

У Армстронга с бывшей женой Кристин Ричард (Kristin Richard) трое детей: мальчик и две девочки-близняшки. Лэнс развелся с супругой в 2003 году. В настоящее время велогонщик встречается с известной рок-певицей Шерил Кроу (Sheryl Crow). Недавно Армстронг заявил, что собирается уходить из спорта сразу после “Тур де Франс” 2005, эта гонка станет последней в его 14-летней карьере. Основная причина его решения – желание проводить больше времени с детьми.

При написании статьи были использованы материалы:  Lance Armstrong ,  AskMen.com ,  Wikipedia . 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net