Влиятельные женщины из мира высокой моды -2

“Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать”. Коко Шанель Рей Кавакубо (Rei Kawakubo) – известный японский авангардный дизайнер, основательница компании Comme des Garcons Cо. Ltd.. Многие

“Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать”.
Коко Шанель

Рей Кавакубо (Rei Kawakubo) – известный японский авангардный дизайнер, основательница компании Comme des Garcons Cо. Ltd.. Многие люди, работающие в моде, считают Кавакубо одним из наиболее влиятельных дизайнеров, работающих сегодня, и даже те, кому не нравятся ее модели, признают, что она очень повлияла на развитие моды. Философия Рей Кавакубо гласит, что показывать стоит только то, чего еще никогда не было.

В мире моды Рей – самоучка. В университете в Токио она изучала изящные искусства и литературу, увлекалась восточной и западной философией. Это и наложило свой отпечаток на ее творчество. После окончания учебы Кавакубо работала в текстильной компании, пробовала свои силы в качестве стилиста. Рей привыкла удивлять мир моды. Первые ее коллекции были выдержаны исключительно в сером, бежевом, и основное – в черном цвете.

Лейбл Comme des Garcons был создан в 1969 году. С французского это название переводится “подобно мальчикам”, “по-мальчишески”. Но, по словам представителей компании, никакого особого смысла Рей в название не вкладывала. Вскоре появились ее первая женская коллекция и бутик в Токио, а затем последовала и мужская линия.

Позже Рей покорила Европу, в первую очередь Париж, своими абсолютно асексуальными мрачными моделями, которые окрестили “постхиросимским шиком”. Предложенная ею концепция одежды была абсолютно неожиданна для европейца: Рей заявляла, что красота – это не обязательно миловидность и холеность, гармония – не значит симметрия, а чувственность – не только высокие каблуки и облегающие наряды. Симметричность, “правильность” черт и линий, завершенность – непременные составляющие западного понятия красоты. А в японской культуре истинную красоту и гармонию видят в кажущемся на первый взгляд несовершенстве – такой подход берет свои корни в философии дзен-буддистов. Рваные формы и линии, не сочетаемые по фактуре ткани, свитера с дырками, непропорционально большие модели, одежда с подложенными в нее подушками и искаженными формами, пиджаки без рукавов – из-за таких идей в Европе на коллекции японских дизайнеров сразу навесили ярлык “анти-моды”.

С 1992 года под маркой Comme des Garcons начал выпускать свои модели молодой японский дизайнер, протеже Рей Кавакубо, Джуния Ватанабе. Кавакубо до сих пор является первым лицом и владелицей Comme des Garcons Ltd. Она диктует художественную и бизнес-политику своей компании, а также в течение долгого времени противостоит попыткам лицензирования продукции Comme des Garcons. Только одна итальянская фирма Pallucco имеет право производить фурнитуру под этим именем.

Сегодня кружевной пуловер от Кавакубо можно увидеть в Лондонском музее современного искусства, но в свое время ей стоило огромного труда разъяснить критикам прелесть этого дырявого, словно проеденного молью, предмета. Ведь научить вязальную машину время от времени спускать петли так, чтобы это выглядело, как будто пуловер вышел из мастерской вязального кружка “неумелые ручки” – большое искусство. Ее одежда для тех, кто, одевая ее, получает от этого дополнительную энергию.

Донна Каран (Donna Karan) – создательница компании Donna Karan New York (DKNY). Более 25 ти лет эта неутомимая, пышущая здоровьем женщина с черными сияющими глазами рисует и создает одежду. Она стремится делать универсальную, комфортную одежду, которая позволяет каждой женщине проявить свою индивидуальность. Донна считает, что “одежда похожа на холст, который на разных людях драпируется по-разному”.

Уроженка Манхэттена, Донна Фаске с самого рождения окунулась в мир моды: ее отец был портным, а мать работала манекенщицей в демонстрационном зале.

Окончив среднюю школу, она поступила в нью-йоркскую Parson’s School of Design. Но не закончила ее, так как модельер Анна Кляйн пригласила Донну на работу в свой Дом. Волей судеб и по ряду обстоятельств в 1971 году Донна становится главным модельером этого Дома. Десять лет напряженного труда были достойно отмечены двумя престижнейшими премиями Coty Awards за творческую деятельность в Доме Anne Klein.

Осенью 1985 года Донна представила свою первую коллекцию, после показа которой она решительно вошла в историю моды, предлагая свою собственную точку зрения – мощную, чистую и новаторскую, а ее детище превратилось в знаменитую на весь мир Donna Karan New York Company.

Первая линия прет-а-порте Дома Donna Karan New York, построенная на семи легких и простых элементах: боди/леггинсы, платья, юбки, блузки, жакеты, брюки и аксессуары – сегодня разделилась на две отдельные коллекции: Donna Karan Collection и Donna Karan Signature. В линии под маркой DKNY Каран стремится передать дух и энергию Нью-Йорка, мегаполиса, где живут люди разных национальностей. Эта марка была запущена в 1989 году, и предлагаемые ею модели стали базовым ориентиром для повседневной одежды, отмеченной высоким качеством дизайна.

Как модельер Донна Каран появилась на сцене моды весьма кстати. Нужна была женщина, способная одеть других женщин, исходя из их реальных потребностей. Причем одеть надо было так, чтобы женщина не превращалась при этом в ходячую карикатуру. Взгляд Донны на одежду был действительно революционным. В меру сексапильная, подчеркивающая изгибы фигуры, одежда от Donna Karan не доставит эмоциональных проблем бизнес-леди, которой чуть за 30, потому что соблюдает необходимый и тонкий баланс между “телом” и “делом”.

Донна Каран построила свою империю, пытаясь решить самые актуальные проблемы женского гардероба, которые многие модельеры оставляли без внимания. Она верит в могущество детали: “Детали и аксессуары для меня иногда важнее, чем просто одежда. Я с ума схожу от хороших колготок или от того, как смотрится нога в определенном типе обуви”. Именно благодаря Донне женщины поняли, что черные непрозрачные колготки могут многим из них позволить надеть короткую юбку.

Марьяна Альфавицкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net