Сальвадор Дали: человек-миф и его Муза

Стоит еще поискать человека, имя которого обросло бы таким количеством сплетен, слухов и порой несправедливых обвинений. Впрочем, склонный к эпатажному поведению Дали сам подбрасывал сюжеты для

13 грудня 2005, 18:41

Стоит еще поискать человека, имя которого обросло бы таким количеством сплетен, слухов и порой несправедливых обвинений. Впрочем, склонный к эпатажному поведению Дали сам подбрасывал сюжеты для пересудов – на чувство юмора великий художник не жаловался. Его обвиняли в фашизме, нарциссизме, меркантильности, презрении к людям, его обзывали гомосексуалистом и параноиком. Но при этом нет другого имени живописца, которое стало прославленным брендом. Имени, популярность которого пережила самого мастера и не думает угасать.

В 1904 году в семье зажиточного нотариуса из провинциального испанского городка Фигераса родился сын – Сальвадор Фелипе Хасинто Дали (Salvador Felipe Jacinto Dali). Его блестящие способности к рисованию проявились еще в раннем возрасте и, в отличие от многих известных случаев, вызвали не ужас, а восторг семьи. Именно благодаря поддержке родителей 16-летний художник презентовал свою первую выставку, успех которой был ошеломляющим.

Восхождение на вершину славы не бывает без терний. Сальвадор уехал учиться в Мадрид, но его дважды выгоняли из Академии искусств по причине студенческих беспорядков. В результате Дали оставил учебное заведение, но не бросил занятий: он прилежно упражнялся в рисунке, учил историю искусств и философию… Через пару десятков лет его признают лучшим рисовальщиком и одним из лучших художников ХХ века.

Немаловажным в жизни Сальвадора Дали стало знакомство с Пабло Пикассо – коллегой-соотечественником, который пригласил его в Париж и ввел в круг сюрреалистов (т. е. “пребывающих над реальностью”).

Там же, в Париже, произошло событие, перевернувшее мир Дали – он познакомился с женой Поля Элюара, русской эмигранткой Еленой Дьяконовой. В то время Сальвадору было 25 лет. Но, несмотря на вполне “детородный” возраст, его никогда не видели в компании девушек. Многие даже считали художника гомосексуалистом. Истинная же причина была в другом – Дали был к себе жутко требовательным и панически боялся оказаться не на высоте в делах любовных. На фоне его стремления к первенству во всем этот страх перерос в огромный комплекс, который опытная 35-летняя Елена сразу же разгадала. Она – возможно, даже из жалости – преподала ему урок любви. В Испанию Сальвадор возвращался обезумевшим от любви к своей учительнице. Елена же, спустя некоторое время, тоже поняла, что влюблена в этого странного, никому не известного паренька, и предпочла его знаменитому поэту.

С тех пор она стала Галой (Галатеей) – женой, музой, моделью и менеджером художника, который под ее чутким руководством превратился в светского льва. В образе Богоматери и Венеры, Елены Прекрасной и Вечной Женственности она переходила из картины в картину – как наваждение, как заклинание, как талисман, оберегавший его творчество. Дали экспериментировал с голографией и трехмерной живописью. Как и мастера эпохи Возрождения, пробовал себя в разных областях искусства: театр, литература, философия, балет, кино... И даже преуспел как ювелир. В посвящении к автобиографическому “Дневнику одного гения” Сальвадор Дали напишет: “Я посвящаю эту книгу моему гению, моей победоносной Гале Градиве, моей Елене Троянской, моей Святой Елене, моей блистательной, как морская гладь, Гале Галатее Безмятежной”.

Они обвенчались 8 августа 1958 года, через 29 лет после своей первой встречи, причем тайно. Эта знаменитая экстравагантная пара всегда была на виду у фотографов, но до сих пор никто не видел фотографий со свадьбы Сальвадора и Галы! Место супруги в жизни Дали было занято прочно и навсегда. В конце 1960-х он купил для Галы роскошный замок Пуболь неподалеку от Фигераса и украсил его своими картинами.

В 1974 году состоялось официальное открытие знаменитого на весь мир Театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе, где по сей день экспонируются порожденные его талантом картины и восхитительные изделия из драгоценных камней.

10 июня 1982 года Галы, музы Сальвадора Дали, не стало. Госпожа Дьяконова – мадам Элюар – сеньора Дали отошла в мир иной в возрасте 88 лет. “Она не умерла, она никогда не умрет”, – заявил Дали, и в сущности был прав, ведь его кисть даровала любимой женщине бессмертие. Утратив Галу, Дали переехал в ее замок и в этом же году был обьявлен маркизом де Пуболь. Почти через 7 лет его самого не стало… Свои последние дни Дали провел в одной из комнат Башни Галатея. Останки великого художника и его Музы до сих пор хранятся в этом замке.

Марьяна Альфавицкая

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...