Николай Чиндяйкин о кино, жизни и истории неизменившегося персонажа

28 состоялась премьера новой российской комедии “Мама не горюй 2”. Представить фильм киевской публике приехал исполнитель одной из центральных ролей Николай Чиндяйкин. Ныне известный по большей

28 состоялась премьера новой российской комедии “Мама не горюй 2”. Представить фильм киевской публике приехал исполнитель одной из центральных ролей Николай Чиндяйкин.

Ныне известный по большей части своими ролями в телесериалах, заслуженный артист России Чиндяйкин много работал в театре как актер, так и как режиссер. Из последних кинофильмов с его участием можно выделить картины “В движении” Филиппа Янковского и “Как бы не так” Максима Пежемского.

В продолжении хитовой комедии “Мама не горюй” Максима Пежемского актер играет Майора, знакомого зрителю по первой картине: “Сама эта история с первой картины мне нравится. Семь лет назад, когда снималась первая “Мама не горюй”, никто совершенно не рассчитывал на популярность картины. Конечно, Костя Мурзенко [автор сценария] принес нам замечательные тексты, но… Все сложилось как бы из ничего. Тогда не было планки, не было страшно быть хуже кого-то. И спустя семь лет — кто-то из нас стал старше, кто-то старее, очень сильно изменилась страна, жизнь вокруг, кино — решиться делать продолжение — это такой… маленький героизм.

Когда Костя Мурзенко сказал, что мой персонаж никак не изменится: как был майор, так и останется майором, мне показалось любопытным проследить историю этого персонажа. Другие герои изменились, выросли в статусе, а он как был хороший мужик, так и остался хороший мужик. Да и так, просто по жизни, встретиться с друзьями на съемочной площадке было безусловно интересно”.

Часто появляясь на экране в однотипных образах, господин Чиндяйкин не боится ярлыков: “Если заниматься чем-то, то заниматься этим всерьез. Я начал работать в кино и решил, что сниматься надо много. И выбирая между простоем или съемками в проекте, подобном предыдущим, я всегда выбирал работу. И вот парадокс. Это ведь не журналисты навешивают ярлыки. Это значит, что я у зрителя “на полочке” в таком образе. Когда они меня видят в другой роли, они удивляются”.

О переходном периоде в российском кино: “Кино неотделимо от жизни. Не было кино, потому что оно нужно никому не было, потому что нация сама к себе потеряла всякий интерес. Мы сами себе не были интересны. И это длилось долгие годы. Я не расставляю оценок, не говорю, плохо это или хорошо. Но мое ощущение было — ничто не интересно: ни история, ни современность.

Появляется кино, театр, когда возникает интерес у людей, некое брожение. Не поверю, что в славянских странах нет талантливых людей, но нужен зов от жизни. И я все-таки надеюсь, что жизнь движется в этом направлении: что интерес возникает, и возникает у молодых к своему, к своей истории. Кстати, совершенно удивительная тенденция — молодежь смотрит с огромным интересом старое советское кино.

И еще такой момент. Возникает инфраструктура кино. А это немаловажно”.

О роли режиссера в съемочном процессе: “Режиссер уже не занимает краеугольное место в производстве фильмов, как это было несколько лет назад. Постепенно появляется класс продюсеров — людей, которые вкладывают деньги. Они могут даже отстранить режиссера во время производственного процесса. Во многом не от режиссера зависит, а от создателя продукта, на какую аудиторию ориентирована картина. Мы должны перестать «сидеть на двух стульях». Если уж мы захотели в этот мир светлого капитализма, то не нужно стесняться таких простых вещей, как «кино — искусство», «кино — бизнес»”.

Об актерской профессии: “Я надеялся, что у меня есть своеобразный переключатель: когда я прихожу на площадку, я становлюсь артистом. Я надеюсь, что это существует. Поскольку я сам как режиссер знаю, что это такое, когда артист, скажем так, «умничает». Это полезно первые три-четыре дня репетиций, когда нужно выговориться, но дальше необходимо слушаться и точно выполнять указания режиссера.

Вообще, профессия актера уникальна. Она и божественная, и низкая. Но это профессия, а не игра. И одна из составных этой профессии — это уметь подчиняться, но не быть при этом рабом. Быть исполнителем, но быть и автором. Это очень трудно”.

В комедии “Мама не горюй 2” высмеивается политический пиар. Журналист Интернет-журнала e-Motion поинтересовалась, какое отношение зрителя к нему должна сформировать картина: “Самый тяжелый вопрос. Мое собственное суждение, что все это поставлено с ног на голову, и никакого пиара нет, потому что провести грань, какой пиар черный, а какой — нет, практически невозможно. Где шахматы — спорт, а где — искусство?

Как ведешь предвыборную кампанию, так и веди! Люди же видят: избиратели ставятся в роль баранов, вот они такие тупые бараны; но все же я думаю, что масса (в хорошем смысле) мыслящая.

Мне бы хотелось, чтобы наш фильм воспринимался как комичная ситуация в той жизни, в которой мы сейчас пребываем. А желания моралите, «в какую сторону позвать», у меня не было. Но я и не создатель картины”.

На пресс-конференции побывала Анна Петухова

Фото любезно предоставлено компанией “Киномедия”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net