Испания Фестивальная

В то время как настоящие испанские мачо бриолинят волосы и натирают до блеска туфли перед тем, как отправиться на поп-дископляски в ночных клубах, настоящие ценители тяжелой музыки готовят рюкзаки,

В то время как настоящие испанские мачо бриолинят волосы и натирают до блеска туфли перед тем, как отправиться на поп-дископляски в ночных клубах, настоящие ценители тяжелой музыки готовят рюкзаки, спальники, карематы, евро для похода на рок-фестивали. Благо, их в Испании не сосчитать. Не секрет, что для украинского обывателя многие названия прозвучат здесь чуть ли не впервые, ведь в подсознании прочно укоренилась связь “испанская музыка = Иглесиас-папа + Иглесиас-сын-красавец”. Ну, или Las Ketchup, в лучшем случае. Поближе познакомиться с тяжелыми музыкальными пристрастиями испанцев можно благодаря  этим самым рок-фестивалям, точнее — их участникам.

Празднества начинаются в мае легендарным Vinarock и заканчиваются в сентябре Azkena Rock Fest'ом. В этом периоде почти каждую неделю где-то проходит очередной фестиваль. Громкие имена заезжих фестивальщиков поражают воображение — на самом деле есть чему позавидовать… Santader Summer Fest 8 и 9 июля порадовал испанцев такими исполнителями, как The Chemical Brothers, Morcheeba, Los Planetas, Ocean Colour Scene и Sonic Youth — музыка на любителя, но (в разумных, конечно, пределах) навесить на нее тавро “популярная” рука не поднимается.

Буквально через неделю, 15 и 16 июля фестиваль Culture Quente ознаменовался выступлением La Mala Rodriguez — местной звездой. Гораздо более глобальный масштаб характерен для Crossroad Festival, визитной карточкой которого стало выступление легенды рок-н-ролла Little Richard вместе с такими известными группами, как Willy De Ville, Jon Spencer, Blues Explosion, El Vez, Presidents Of The U.S.A., Los Lobos.

После того как отшумел своими празднествами север, место действия переносится на Валенсийское побережье. Три последних июльских дня тут проходил очень популярный Benidorm Music Meeting.  Помимо легендарного James Brown, здесь заводили толпу Jamiroquai, The Pro­digy, Echo &The Bunnymen, US3 и Fun Lovin' Cri­minals. Но это все была присказка, сказка начинается с феста Heineken FIB (несложно догадаться, кто является главным спонсором, правда?). На музыкальном событии европейского значения выступили Nick Cave & The Bad Seeds, Yo La Tengo, Dinosaur Jr., The Lemonheads и Oasis.

Над чем стоит ломать голову, так это над вопросом — куда пойти испанцу/гостю страны в эти выходные (то бишь 12, 13 и 14 августа). Выбирать на самом деле есть из чего: первый Metalway Fest с такими хедлайнерами, как Korn, Judas Priest, Accept, Obi­tuary, Kreator, S.A и Sant Feliu Fest — испанский хардкор-фестиваль, каждый год перерастающий в событие уже международного масштаба. Тут будут “шуметь” Unsane, Ted Leo & The Pharmacists, Today Is The Day, Lungfish, Robocop Kraus, No More Lies, Xmilk и другие.

Как обычно, большой и жирной точкой в фестивальной жизни страны станет Azkena Rock Festival в Витории с выступлением Deep Purple, Queens Of The Stone Age, Bad Religion, Social Distortion, Monster Magnet и Wilco.

Следует отметить, что в Испании есть свое направление в тяжелой музыке, название которому Rock con raises, что приблизительно означает “рок на местных корнях”. Суть его — в беспрерывном ритмичном хлопании и резком пронзительном пении в стиле фламенко под привычные тяжелые гитарные рифы. Услышать такого рода музыку можно практически на всех фиестах и сборищах молодежи. Как правило, ему сопутствует шоу из народных танцев, и местные власти всячески поощряют подобную тягу к культуре.

(продолжение читайте в статье Тяжелая Испания)

 

 

 

 

Алена Синицкая

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net