Пабло Пикассо — роковой гений

Пабло Пикассо без преуменьшения может считаться одним из символов ХХ века. Его творческая карьера длилась почти 80 лет и не ограничивалась ни жанровыми, ни стилистическими рамками.“…Вы видите меня

Пабло Пикассо без преуменьшения может считаться одним из символов ХХ века. Его творческая карьера длилась почти 80 лет и не ограничивалась ни жанровыми, ни стилистическими рамками.

“…Вы видите меня сейчас, но я уже изменился, я уже где-то в другом месте. Меня нельзя связать, и поэтому у меня нет стиля”, — писал художник.

Пикассо известен, прежде всего, как родоначальник кубизма. Необычайная плодовитость художника нашла отражение в его многочисленных работах — картинах, скульптурах, графике, керамике, литографии и многочисленных инсталляциях из всевозможных подручных средств. Кроме того, он создавал поэтические произведения, и даже сценические костюмы!

Пабло Руис и Пикассо (Pablo Ruiz y Picasso) родился 25 октября 1881 года в семье художника Хосе Руиса Бласко (Jose Ruiz Blasco) и Марии Пикассо и Лопес (Maria Picasso y Lopez) в испанском городе Малаге (Malaga), где прожил свои первые 10 лет. Впоследствии Пабло взял фамилию матери как более редкую и оригинальную. Дону Хосе предложили более высокооплачиваемую работу в Ла Корунье (La Corunia), где и началось художественное образование одаренного ребенка в местной школе изобразительного искусства под чутким руководством отца. К 13 годам талант юного Пабло развился настолько, что его отец сложил кисть и палитру и объявил, что больше не будет рисовать. Далее Пикассо обучался в Барселоне и Мадриде, сильно опережая своих сверстников.

В феврале 1901 года друг Пикассо Касагемас (Casagemas) покончил жизнь самоубийством из-за неразделенной любви, положив начало “голубому периоду” в творчестве художника. “Я начал рисовать голубым, когда понял, что Касагемас погиб”, — сказал  Пикассо. Одержимый грустью и одиночеством, он метался между Парижем и Барселоной, рисуя голубым изоляцию, несчастье, отчаяние, трагедию физической немощности, старость и нищету.

В 1904 году Пикассо окончательно переезжает в Париж и селится в знаменитом доме, именуемом “Плавучей прачечной” (Bateau-Lavoir), где в его жизни появляется первая любовь, продлившаяся 7 лет, — Фернанда Оливье (Fernanda Olivier). Они часто наведывались в расположенный в ярком розовом шатре Цирк Медрано (Circus Medrano) — так начался “розовый период” художника, наполненный страстью и весельем. Палитра того времени заметно посветлела, преобладают все оттенки розового. Персонажи его картин — циркачи и бродяги — стали более изящными и утонченными. Картины Пикассо хорошо раскупались, материальные вопросы больше не волновали его, и вместе с Фернандой он путешествует в Барселону и Каталонию (Catalonia) и рисует, рисует…

В 1907 году под впечатлением от африканских скульптур Пикассо рисует “Авиньонских девиц” (Les demoiselles d’Avignon) — первую картину в стиле кубизма, ставшую поворотным моментом в изобразительном искусстве ХХ века. Этот эксперимент был воспринят очень неоднозначно, многие были откровенно разочарованы и даже напуганы. Но новый друг Пикассо, художник Жорж Брак (Georges Braque), встретил его новые работы с таким энтузиазмом, что в течение нескольких последующих лет они испытывали возможности кубизма вместе.

К 1911 году отношения Пикассо с Фернандой исчерпали себя, и они расстаются. Но Пикассо недолго был один. Познакомившись с Евой Гуэль (Eva Gouel), он признается ей в любви своей новой картиной “Моя красавица” (Ma Jolie). К сожалению, эта любовь была трагической — Ева умирает от рака.

Первая мировая война внесла свои коррективы в творчество Пикассо, его картины помрачнели, стали более реалистичными.

А в 1917 году, путешествуя с балетом Дягилева в качестве декоратора, Пикассо влюбляется в балерину Ольгу Хохлову и женится на ней. Этот брак вводит его в высшее общество, и его стиль тяготеет к классике. Рождение сына Паоло (Paolo) открывает для Пикассо тему Матери и Младенца.

Но светская жизнь и бешеная популярность были стихией Ольги, а не Пикассо. Их отношения становятся всё хуже, а знакомство художника с семнадцатилетней Марией-Терезой Уолтер (Marie-Therese Walter) и вовсе свело их на нет. Мария-Тереза стала его новой музой. По словам самого Пикассо, 1935 год положил начало худшему периоду его жизни — Мария-Тереза беременна, развод с Ольгой затягивается разделом имущества. И темой его картин становится бык – Пикассо ведь был настоящим испанцем и очень любил “тавромахию”! В октябре 1935 на свет появляется Майя (Maya) — второй ребенок художника. А в 1936-м он знакомится с Дорой Маар (Dora Maar), югославским фотографом, чье красивое лицо он искажал на многих картинах. Она станет его спутницей на последующие 10 лет. Пикассо был не слишком постоянен.

Его откликом на зверства Второй мировой стало гигантское панно “Герника” (Guernica) — работа, навсегда оставшаяся напоминанием об ужасах фашизма. Его жизненная позиция всегда основывалась на гуманистических ценностях — он протестовал против американского вторжения в Корею, против советской оккупации Венгрии (хотя он состоял членом Коммунистической партии, и даже получил две Ленинских премии мира!). Даже свою дочь от новой музы Франсуазы Жило (Francoise Gillot) он назвал Палома (Paloma), что по-испански значит “голубка”.

Последней женщиной в его жизни стала Жаклин Рок (Jaqueline Rogue). Она оградила его от всех прошлых связей, запретив даже детям приходить к нему, но она и ухаживала  за ним, когда он уже не мог ни видеть, ни слышать, ни говорить… Она была с ним до самой смерти 8 апреля 1973 года.

“…Всё, что я когда-либо делал, было создано для настоящего и с надеждой, что это навсегда останется в настоящем… Когда я хотел что-либо сказать, я говорил это, и так, как считал должным. Разные темы неизбежно ведут к разным средствам выражения. Это не означает ни эволюции, ни прогресса, а только лишь следование идее, которую хочешь выразить, и пути, которыми ты хочешь ее осуществить”, – так сказал о своем творчестве сам Пикассо.

 Мария Кучер

 При подготовке статьи были использованы материалы: SparkNotes! , Olga's Gallery .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net