Алехандро Аменабар: Фигаро от кинематографа

Алехандро Аменабар — режиссер, сценарист, оператор, актер, композитор и продюсер Алехандро Фернандо Аменабар Кантос (Alejandro Fernando Amenábar Cantos) родился 31 марта 1972 года в

Алехандро Аменабар — режиссер, сценарист, оператор, актер, композитор и продюсер

Алехандро Фернандо Аменабар Кантос (Alejandro Fernando Amenábar Cantos) родился 31 марта 1972 года в Сантьяго (Santiago), Чили (Chile). Через год семья переехала в Испанию (Spain). После окончания школы Аменабар поступил на факультет информатики в мадридский университет, который впоследствии бросил.

В 19 лет, еще будучи студентом, он выступил в качестве сценариста, продюсера и режиссера своего первого короткометражного фильма — “Голова” (La cabeza). Спустя 2 года одна из работ Алехандро привлекла внимание испанского режиссера и продюсера Хосе Луиса Куерда (Jose Luis Cuerda). Аменабар написал сценарий и за 5,5 недели снял и спродюсировал триллер “Тезис” (Tesis).

Фильм пользовался огромной популярностью и стал лидером испанского проката. Кроме того, “Тезис” был удостоен 7 наград “Гойя” (испанский аналог “Оскара”) и нескольких премий на международных фестивалях. Следующий фильм Алехандро — “Открой глаза” (Later Abre Los Ojos) превзошел успех “Тезиса” и заслужил шумное одобрение критики.

Аменабар написал сценарии и музыку ко всем своим фильмам, также он выступил в качестве композитора триллера “Вторжение” (Allanamiento de morada), “Язык бабочек” (La Lengua de las Mariposas) и “Никто ничего не знает” (Nobody Knows Anything).

В 2001 году режиссер снял свой первый англоязычный фильм — “Другие” (The Others). Американский актер Том Круз (Tom Cruise), большой поклонник таланта Алехандро, стал продюсером картины, а его жена Николь Кидман (Nicole Kidman) — главной героиней. Зритель запомнил Алехандро как режиссера, создавшего душераздирающий, приводящий в ужас фильм — без кровопролитных сцен.

Вскоре на большие экраны вышел римейк киноленты “Открой глаза”. Режиссер Кэмерон Кроу (Cameron Crowe) назвал голливудскую версию — “Ванильное небо” (Vanilla Sky), в которой сыграли такие знаменитости, как Том Круз, Камерон Диас (Cameron Diaz) и Пенелопа Круз (Penelope Cruz).

Последняя режиссерская работа Алехандро — “Море внутри” (Mar adentro) была удостоена высшей награды на Венецианском кинофестивале в 2004 году, а в феврале 2005-го картина получила “Оскар” в номинации “Лучший иностранный фильм”. В этой трогательной киноленте, повествующей о жизни человека, который мечтает, чтобы у него эту жизнь забрали, главную роль сыграл испанский актер Хавьер Бардем (Javier Bardem).

В нескольких своих картинах Алехандро выступил в качестве актера и оператора. Аменабар отличается от других испанских режиссеров: он не пытается снимать фильмы на политические или исторические темы, которые зачастую ориентированы на коммерческий успех. Фантасмагория, психология и мистика — вот любимые темы Алехандро. Творчество талантливого испанца привлекает огромное количество ценителей киноискусства, и они с нетерпением ждут его новых работ.

Елена Пирогова

При написании статьи были использованы материалы: Wikipedia , HorrorDirectors.com , IMDB , MSN.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net