Босоногая Богиня Света

В Латинской Америке ее имя знают все. И не просто знают, а гордятся ею, ее голосом, ее танцами, ее талантом. Впрочем, известно ее имя не только на родине в Колумбии — после резкого взлета несколько

В Латинской Америке ее имя знают все. И не просто знают, а гордятся ею, ее голосом, ее танцами, ее талантом. Впрочем, известно ее имя не только на родине в Колумбии — после резкого взлета несколько лет назад она заставила меломанов всего мира произносить его со всевозможными языковыми акцентами. В переводе с арабского оно означает “женщина, переполненная благодатью”, а на языке хинди — “богиня света”. Это имя — Шакира (Shakira).

Итак, Шакира Изабель Мебарак Риполь родилась 2 февраля 1977 года в колумбийском городке Барранкилья в достаточно бедной семье. Ее мать — колумбийка. Ее отец — араб. Видимо, этот культурный коктейль и повлиял на музыкальное образование ребенка. Так и росла Шакира в окружении различных музыкальных направлений, пока не доросла до пятилетнего возраста, когда после специальных экзаменов специалисты поставили ей “диагноз” — гений. Потому что уже в возрасте 18 месяцев она знала алфавит, потому что в 3 года научилась читать и писать, в 4 — сочинила свое первое стихотворение, а в 5 пыталась поступить в школу.

Да и позже, взрослея, Шакира не останавливалась на достигнутом. В 11 лет она начала изучать гитару, в 13 решила заняться карьерой модели. Но вместо того, по счастливой случайности, совершенно неожиданно подписала контракт с компанией Sony, уже через год, в 1991-м, записав свой дебютный альбом “Magia”, в который вошли написанные ею же песни. Альбом, правда, не пользовался популярностью за пределами Колумбии, но у себя на родине она полноправно считалась звездой номер один.

Идею соединить поп- и рок-музыку с легким вкраплением арабских мотивов Шакира воплотила в жизнь в 1995 году. Альбом Pies Descaloz (“Босоногая”) поначалу распродавался не особо хорошо, но спустя некоторое время стал известен и популярен во всех испаноязычных странах, притом в восьми из них занимал первое место в национальных хит-парадах, и даже стал платиновым в США. В том же 95-м началось первое турне певицы, продолжавшееся почти два года.

Очередным этапным моментом в жизни Шакиры стало знакомство с Эмилио Эстефаном (Emilio Estefan) — мужем легендарной Глории Эстефан (Gloria Estefan), ставшим ее менеджером и продюсером.  И как результат — следующий альбом Donde Estan los Ladrones?, пользовавшийся еще большим успехом. Более того, ему удалось выйти в латиноамериканскую часть чарта журнала Billbord и продержаться на первом месте 11 недель. После такого успеха в ее жизнь вмешалась уже и супруга продюсера Глория, предложив перевести одну из песен на английский язык, и заставив Шакиру таким образом изучать английский.

И в очередной раз этот шаг стал судьбоносным — в 2001-м вышел знаменитый англоязычный диск Laundry Service. А сингл Whenever, Wherever практически за одну ночь сделал ее знаменитой во всей англоязычной части планеты. Альбом стал трижды платиновым, хиты наводнили эфиры множества радиостанций, а популярность росла с каждым днем.

Последовавший за релизом пластинки мировой тур отвлек колумбийку от написания новых песен, но уже в 2004-м она вернулась к творчеству, собрав в качестве рабочего материала около шестидесяти новых композиций как на английском, так и на испанском. Двадцать из них были отобраны и разделены по языковому принципу, и составили основу двух новых дисков. Первый — испаноязычный Fijacion Oral, Vol.1 — вышел в июне этого года. А грядущий ноябрь отметится релизом английской версии — Oral Fixation, Vol.2.

Какова судьба этих пластинок, мы узнаем немного позже. Хотя нет ни малейших сомнений, что история с безумной популярностью Laundry Service повторится, и, скорей всего, превзойдет ее по всем показателям. Сейчас же остается вспомнить великого земляка Шакиры — писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, заметившего как-то, что “она невинна и чувственна одновременно”. И спорить с классиком не имеет смысла — каждый выход на сцену, каждая песня, каждое движение в танце подтверждают этот парадокс, рожденный смесью двух культур, двух религий, двух кровей.

 

Денис Мартынов

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Филипп 6 років тому

    Шакира - самая красивая, умная и добрая певица в мире! Помогает детям и странам третьего мира. Мечтаю её обрюхатить!

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net