Тяжелая Испания

Далее предлагаю ударить пробегом по бездорожью нашего ничегонезнания об испанских рок-группах. На пьедестале рокеров-ветеранов первое место обеспечено группе Baron Rojo. История коллектива довольно

Далее предлагаю ударить пробегом по бездорожью нашего ничегонезнания об испанских рок-группах.

На пьедестале рокеров-ветеранов первое место обеспечено группе Baron Rojo. История коллектива довольно типична для Испании: пара братьев, Армандо и Карлос Де Кастро, смолоду решили посвятить себя музыке. Традиционным стал подход к созданию группы, ведь тут практически во всех командах участники связаны родственными узами. Изюминкой стал музыкальный стиль, в котором стали сочинять свои песни Де Кастро со товарищи — классический heavy metal с текстами на испанском языке. Началось все это еще в начале 80-х, но и по прошествии более чем 20 лет Baron Rojo, выпустивший уже полтора десятка полноценных альбомов, продолжает оставаться в прекрасной форме, время от времени радуя своих поклонников грандиозными концертами.

Esplendor Geometrico обеспечили себе место в мировой истории рока, став одной из первых групп, играющих industrial. Начинали они с достаточно неопределенного стиля, но с альбомом Mekano-Turbo (1988) достигли золотой средины между грубым “шумом” начинающих индастриалистов и электроникой последователей. В 1980–1982 годах собирается достаточно материала для выхода первого, наиболее какофонично-безобразного альбома. E.G. (1989) — ассорти экспериментов, Tarikat (1997) — ретроспектива периода 1986–1989 годов. Трио продолжило выпускать альбомы невыразительно-танцевального noise'а, как, например, Nador и Sheikh Aljama, но в итоге Артуро Ланз (Arturo Lanz) остался единственным участником первичного состава в работе над Polyglophone (1998) и Compuesto de Hierro (2003). Последняя новинка от группы — Moscu Esta Helado (2004) — альбом ремиксов.

Что касается Café Quijano, то три брата — Мануэль, Оскар и Рауль Кихано — начали выступать вместе в 1996 году под влиянием отца, который к тому же был учителем музыки. В 1998 году ребята записали первый диск Cafe Quijano и совершили первое турне по Испании. Второй альбом, названный La extraordinaria paradoja del sonido Quijano (“Сверхестественный парадокс звучания Кихано”), окончательно определил музыкальный стиль группы — смесь рока с румбой и мамбо. Этот диск стал платиновым и позволил братьям претендовать на премию Grammy в номинации “Лучшая латинская рок-группа”. Песня La Lola с этого диска занимала первые места хит-парадов в различных странах. Третий альбом группы — La taberna del Buda (“Таверна Будды”) — повторяет формулу успеха предыдущего диска. Как говорят они сами, в мире “Кафе Кихано” каждая песня — это целая история.

Dover. Музыка этой группы будет интересна тем, кого традиционные для Испании ритмы фламенко и латинский звук не греют. Сестры-гитаристки Ампаро и Кристина Льянос в компании с парой парней играют жесткий рок, практически классический хард, и поют исключительно на английском языке. Диски этой группы можно отыскать на прилавках многих европейских городов, хотя мало кто из покупателей знает, что группа на самом деле испанская.

Mago de Oz — признанные во всем мире волшебники рок-музыки. Благодаря барабанщику Чусу, в середине 1989 года был собран первый состав группы, остававшийся неизменным вплоть до 1995 года. Помимо Чуса на ударных, в состав “Волшебника” входили Мохаммед (скрипка), Карлитос (соло-гитара), Чема (гитара), Сальва (бас) и Хуанма (вокал и клавишные). Глядя на состав группы, трудно представить, что играют они не что-нибудь, а вполне солидный хард-рок с элементами кельтской музыки. Годы упорного труда превратили Mago de Oz в одну из самых известных и крутых мадридских групп. Секрет популярности группы кроется в их оригинальной манере писать и аранжировать песни, а также в многочисленных концертах, которые неимоверно заводят публику. Первый успех пришел в 1992 году, когда парни вышли в финал рок-конкурса Villa de Madrid. В 1994 году выходит первый диск группы под названием Mago de Oz. Эта первая работа, раскрученная на собственные деньги, позволяет музыкантам ездить по всей стране с концертами. Турне прошло с огромным успехом, и по итогам 1995 года Mago de Oz  были названы лучшей начинающей рок-группой Испании. Видоизменив состав в 1996 году, группа записывает и в декабре выпускает свой второй диск — рок-оперу Jesus de Chamberi. Турне по раскрутке второго диска имело еще больший успех, чем первое. В 1997 году группа перезаписывает 5 песен с первого альбома, заметно улучшая звучание, и выпускает Mago de Oz в новой редакции, что приносит группе ошеломляющий успех. Следующей работой Mago de Oz становится еще одна рок-опера, которую также можно назвать концептуальным диском. На этот раз выходит их третий альбом под названием La Leyenda de La Mancha. Множество великолепных и запоминающихся  гитарных рифов, кельтских мелодий, отличных песен и аккуратная запись превращают этот диск в  один из самых лучших в своем стиле до сегодняшнего дня. По ходу турне в поддержку альбома группа выступила на фестивале Vinarock 1999. Посмотреть их спектакль, полный огней и музыки, собралось более 25 000 человек. После Finis Tierra (2000) и Folktergeist (2002) в 2003 году выходит Gaia — на сегодняшний день самый зрелый альбом Mago de Oz, который всего за месяц продаж стал платиновым.

Tierra Santa. Музыканты делали свои первые шаги в музыке еще в 1991 году, организовав в родном Логроньо группу под названием Privacy. В 1993 году были сделаны первые демонстрационные записи, но лишь в 1997 году сформировался нынешний состав Tierra Santa. Заявить о себе на национальном уровне группа смогла после выпуска первого альбома Medieval, написанного в стиле классического heavy metall. Известности группы способствовали турне по стране, в которых Tierra Santa являлась разогревающей группой на концертах Avalanch и Dio. После выпуска третьего диска Tierras de Leyenda группа совершает турне по нескольким европейским странам. Четвертый альбом Sangre de Reyes однозначно признан самым удачным в карьере группы и с восторгом был принят европейскими музыкальными критиками несмотря на то, что Tierra Santa поют только на испанском языке.

O'Funk'Illo. Группа образовалась в конце 1997-го, сначала называлась Motherfunkers, была сформированна Javi, Andreas, Pepe и Joaquin. Позднее название группы сменилось на O'Funk'Illo, которое происходит от андалузского выражения ozu quillo, но с добавлением funk. В январе 2000 года коллектив подписал контракт с EMI и записал первый одноименный диск. Этот альбом продюсировал англичанин Nigel Walker, известный по работе с Rolling Stones, Thin Lizzy, Mick Jagger. В середине февраля 2003-го появляется второй альбом, который называется En El Planeta Aseituna. Песни в O'Funk'Illo пишут Andreas Oliver Lutz (вокалист), Pepe Bao (бас-гитарист) и Javier Valero Ortega (гитарист), ещё в группе принимают участие Aurora Barerra Power и Raquel (бэк-вокал), Chacho (ударные), Moi (клавишные), Juani и Junior (техники), Jacobator (техник и менеджер). Рецепт хорошего звучания у ребят прост: совмещение хард-рока, джаз-рока, хардкора, хип-хопа на родном языке и фанка придают свой индивидуальный колорит и новое звучание.

Ну что, любители рока и альтернативы, а также просто заядлые металлюги: взялись за голову от осознания собственной некомпетентности в вопросах испанского “тяжеленького”? У вас еще есть все шансы исправиться — и пока на наши просторы не пришла мода на испанское, поражать всех и вся своими незаурядными энциклопедическими знаниями. Для пущей убедительности рекомендую все-таки послушать хотя бы некоторые альбомы. 

Алена Синицкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net