Катерина Билокур — соль земли

Екатерина Васильевна Билокур родилась 7 декабря 1900 года в селе Богдановка Киевской области. Школьное образование она так и не получила: писать и читать училась сама. Из книг и от сельского учителя

21 серпня 2006, 16:05

Екатерина Васильевна Билокур родилась 7 декабря 1900 года в селе Богдановка Киевской области. Школьное образование она так и не получила: писать и читать училась сама. Из книг и от сельского учителя Ивана Калыты узнала об искусстве. Вначале рисовала угольком на куске домашнего полотна. Днем Екатерина работала на поле, огороде, а вечером, управившись с хозяйством, рисовала.

Первыми картинами художницы стали портреты родных и близких — “Женщина в зеленом корсете”, “Портрет Оли Белокур”, “Портрет Надежды Кононенко”, “Портрет колхозницы Татьяны Бахмач”. Больше всего девушке нравилось изображать цветы. Кисти Билокур изготавливала из щетины, а краски — из свеклы, бузины, калины, лука и различных трав.

Дважды пыталась поступить в художественно-керамический техникум в Миргороде и в Киевский театральный техникум. Однако из-за отсутствия документов об окончании семилетки ее не приняли. Во второй половине 30-х — в 40-х годах Екатерина овладела техникой живописи, а своим полотнам придавала целостность посредством использования гармоничной цветовой гаммы. Кроме того, Билокур руководила драматическим кружком в сельском клубе и сама выступала на сцене. За этот период она написала такие картины, как “Березка”, “Цветы за плетнем”, “Георгины”, “Цветы”, “Портрет племянниц художницы” и другие произведения.

В 1940 году ее работы были представлены на выставке в Полтаве, а затем на республиканской выставке в Киеве. С огромным успехом прошла ее персональная выставка в Полтаве в 1941 году. В те годы Екатерина впервые побывала в музеях, в которых увидела произведения выдающихся художников. Во время войны все картины, выставленные в Полтаве, были уничтожены.

“Буйная”, “Декоративные цветы” (1945), “Привет урожаю” (1946) и “Царь-колос” — одни из лучших работ Билокур, созданные после освобождения Богдановки от фашистов. При содействии Союза художников Украины Екатерина приняла участие во многих выставках, а в ее родное село приезжали различные представители украинской культуры.

Пик творчества Екатерины Васильевны пришелся на 50-е годы — это был период художественного подъема и признания. В 1951 году посетители выставки в Москве были в восторге от ее картин:  мягкие тональные переходы и чистые краски завораживали. В 1954 году всемирно известный художник Пикассо, после того как увидел картины Билокур, назвал Екатерину гениальной. Пабло высоко оценил такие ее произведения, как “Березка”, “Царь-колос” и “Колхозное поле”.

В 1956 году Билокур было присвоено звание народной художницы Украины, однако это ничего в ее жизни не изменило. Она по-прежнему нуждалась в деньгах, красках, а позднее и в лекарствах. В последние годы жизни Екатерина написала такие прекрасные картины: “Георгины ”, “Цветы и калина”, “Пионы”, “Букет цветов”, “Богдановские яблоки”, “Цветы”, “Натюрморт”, “Натюрморт с хлебом”.

Несмотря на собственное нездоровье, Екатерина ухаживала за больной матерью и занималась хозяйством. Лечь в больницу Билокур так и не смогла. Тяжело доживала последние месяцы и дни своей жизни гениальная художница. 9 июня 1961 года Екатерина Билокур умерла.

В 1977 году был открыт мемориальный музей художницы в селе Богдановка. Две экспозиции из ее работ и посвященных ее памяти произведений украинских живописцев представлены в Яготинском историко-краеведческом музее. Лучшие картины Билокур экспонируются в Государственном музее украинского народного декоративного искусства в Киеве.

В 1983 году композитор Леся Дичко создала балет “Екатерина Билокур”, в 1986 — снят документальный фильм “Волшебный мир Екатерины Билокур”. Кроме того, была учреждена премия имени Екатерины Билокур и выпущена юбилейная монета. В 2003 году сценарист и режиссер Ольга Самолевская представила свой фильм “Катерина Билокур. Послания” на ІХ Международном фестивале православных теле- и радиопрограмм “Радонеж” и заняла третье место.

Лучшая коллекция работ художницы хранится в киевском Музее украинского народного декоративного искусства.

Елена Пирогова

При написании статьи были использованы материалы: EveryDay , УКРОП , bilokur.iatp.org.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі (2)

символів 999
  • crocus 16 років тому

    Спасибо за галерею. Любуйтесь, граждане, кто умеет. А то "любiться", "любiться"...

    Прокоментувати Мені подобається
  • crocus 16 років тому

    Спасибо за галерею. Любуйтесь, граждане, кто умеет. А то "любiться", "любiться"...

    Прокоментувати Мені подобається
  • crocus 16 років тому

    Понимаю, что ее картины все знают, но может, можно показать малограмотным, чем Пикассо так восхищался. А за портрет спасибо.

    Прокоментувати Мені подобається
  • crocus 16 років тому

    Понимаю, что ее картины все знают, но может, можно показать малограмотным, чем Пикассо так восхищался. А за портрет спасибо.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Loading...