История успеха: королевский кутюрье

Двадцатилетний юноша, приехавший в Париж с сотней франков в кармане, не знавший ни слова по-французски. Человек, который изобрел дефиле и впервые задействовал в показе манекенщиц. Кутюрье,

Двадцатилетний юноша, приехавший в Париж с сотней франков в кармане, не знавший ни слова по-французски. Человек, который изобрел дефиле и впервые задействовал в показе манекенщиц. Кутюрье, создававший наряды для королев Франции и Испании, Австрии и Англии. Основатель одного из первых парижских Домов моды, просуществовавшего более 80 лет. Единственный модельер XIX века, платье от которого в наши дни было продано с аукциона в Нью-Йорке за 100 тысяч долларов. Все вышеперечисленное и многое другое в одном лице. Чарльз Фредерик Ворт (Charles Frederick Worth).

Чарльз Ворт, один из родоначальников французской моды “от кутюр”, как ни странно, сам был англичанином. Он родился в небольшом городке графства Линкольншир и приехал в Париж, когда ему было всего двадцать лет. А пятнадцать лет спустя, в 1860 году, его молодая жена добилась решающей встречи с герцогиней Меттерних, задававшей тогда модный тон в Париже. Ходатайство именно этой знатной дамы перед королевой впоследствии сделало Ворта законодателем парижской моды.

Имя Ворта связано с изобретением турнюра — модного в конце XIX века фасона женского платья. Однажды Ворт увидел служанку, которая, подметая, чуть подобрала подол юбки, и Чарльзу понравился вид ниспадавших сзади пышных складок ткани. Он решил попробовать воплотить эту идею в реальность — и вскоре уже все фрейлины королевы во главе с Ее Величеством носили платья подобного фасона.

Кроме турнюра, к изобретениям Ворта относят женский вечерний костюм. Именно он впервые разделил платье для бала на юбку и блузку. Это позволило существенно расширить возможности комбинирования различных предметов вечернего туалета между собой.

Изобретателем дефиле также является Чарльз Фредерик Ворт. Он взял на вооружение существовавшую тогда в некоторых магазинах практику надевать предметы верхней одежды на симпатичных продавщиц. Чарльз устроил в своем ателье специальную комнату, где располагались манекены и красивые манекенщицы демонстрировали образцы платьев состоятельным клиенткам. Нововведение Ворта прижилось, и в конце XIX — начале XX века все солидные дома моделей имели специальные комнаты, где посетители могли просмотреть коллекцию “вживую”. Вскоре в фирме Ворта был набран штат манекенщиц, которые по своим параметрам примерно соответствовали его постоянным клиенткам и даже напоминали их по типажу. Впоследствии опыт Чарльза использовали многие французские кутюрье, работающие со знаменитостями. У Диора, к примеру, были манекены, точно повторяющие фигуры богатых заказчиц.

В течение полувека у Ворта одевалась вся европейская знать. Платья от Ворта носила Елизавета Австрийская, королева Испании Мария Кристина, королева Швеции Луиза. Он одевал и знаменитых актрис — Элеонору Дузе и Сару Бернар. Исполнял Чарльз Ворт и заказы русского двора. Более тридцати лет заказывала у Ворта туалеты супруга Александра III императрица Мария Федоровна. Она доверяла мастеру настолько, что могла заказать платье по телеграфу, предоставив на усмотрение кутюрье как выбор ткани, так и стиль покроя.

Ворт-старший умер в 1894 году, однако его сыновья продолжили дело отца. Именно под их влиянием во Франции начала ХХ века и развился стиль “модерн”. Что же касается самого Дома моды “Ворт”, то он просуществовал вплоть до 1945 года.

Наташа Виталисова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net