НЕДЕЛЯ ФИНСКОГО КИНО

Пусть Голливуд и доминирует на кинопросторах, но национальный кинематограф продолжает подавать признаки жизни. Не утихли восторги новой волной в мексиканском кино, а знающие критики отмечают

Пусть Голливуд и доминирует на кинопросторах, но национальный кинематограф продолжает подавать признаки жизни. Не утихли восторги новой волной в мексиканском кино, а знающие критики отмечают появление еще одного интересного явления: ренессанс финского кино, артефакты которого достигнут сенсорных рецепторов украинского зрителя 12 сентября.
Посольство Финляндии в Украине и организатор фестиваляАРТХАУС ТРАФИК” представят на суд киноманов самые интересные ленты последних лет (описания см. ниже): представят на суд киноманов самые интересные ленты последних лет (описания см. ниже):
“Страна любви” (Land of Love / Vieraalla maalla),
“Против ветра” (Upswing / Nousukausi),
“Плохие ребята” (Bad Boys / Pahat Pojat),
“Собачий педикюр” (Dog Nail Clipper / Koirankynnen leikkaaja),
“Невеста с седьмого неба” (A Bride of the Seventh Heaven / Jumalan morsian).
В качестве бонуса — визит специального гостя фестиваля актера Вилле Хаапасало, известного по фильмам “Страна любви”, “Кукушка”, “Особенности национальной охоты”.
Где и когда:
КИЕВ
Кинотеатр “Баттерфляй-Ультрамарин”
12–17 сентября
ХАРЬКОВ
Кинотеатр “Боммеръ”
12–16 сентября
ЛЬВОВ
Кинотеатр “Кино”
17–21 сентября
ЗАПОРОЖЬЕ
Кинотеатр имени А. Довженко
20–24 сентября
ДНЕПРОПЕТРОВСК
Кинотеатр “Родина”
22–26 сентября
ОДЕССА
Кинотеатр “MASKI”
25–29 сентября
ДОНЕЦК
Кинотеатр "Кинопалац-Звездочка"
29 сентября - 3 октября
Описания:
“СТРАНА ЛЮБВИ” (LANDOF LOVE / VIERAALLA MAALLA), 2003
Режиссер:
Илкка Ванне.
В ролях: Вилле Хаапасало, Ирина Бьерклунд, Пьеро Штайнер, Катя Куккола, Веса Вьерикко, Кари Ваананен.

Томас Линна, аспирант, пишет диссертацию об отношении к иностранцам в Финляндии. В надежде заполучить непосредственный “полевой” опыт, он одалживает личность своего друга-иностранца Омара Гаяла. В обличье Омара Томас встречает Ханну, учительницу финского языка в филологической школе для иностранцев. Они влюбляются друг в друга, но вскоре Томас обнаруживает, что не так-то просто открыть Ханне свое настоящее лицо. Он пытается понравиться Ханне в своем собственном обличье, но затея с треском проваливается — Ханна в конце концов начинает презирать Томаса и влюбляется в “Омара” еще более страстно. Перед тем как Томас сможет объясниться с Ханной, он вынужден разобраться с чередой запутанных отношений, которые оставил после себя его друг, настоящий Омар. Когда клубок непонимания и лжи наконец начинает распутываться, Ханна должна решить, кого она любит на самом деле. В “Стране любви” все могуть стать чужими друг другу.
Официальный сайт .

 
“ПРОТИВ ВЕТРА” (UPSWING / NOUSUKAUSI), 2003
Режиссер:
Иоханна Вуоксенмаа.
В ролях: Тиина Люми, Петтери Сумманен, Кари-Пекка Тойвонен, Юха Веийонен, Катя Куккола, Анти Вирмавирта.
Жизнь благосклонна к Жанне и Катри. У них есть интересная хорошо оплачиваемая работа, но они оказываются перед лицом угрозы потерять нечто куда более ценное: друг друга. Их легко достигнутое благосостояние не дает покоя их совести, и они испытывают необходимость соревноваться со своими друзьями и коллегами. Новый концептуальный отпуск, кажется, становится выходом из ситуации: это путешествие на выживание, какого никто из них раньше не переживал. Но вскоре это путешествие из желанной мечты превращается в наихудший кошмар. Они теряют все. Сохранят ли они свою любовь?
Официальный сайт .
 
“ПЛОХИЕ РЕБЯТА” (BAD BOYS / PAHAT POJAT), 2003
Режиссер: Алекси Мякеля.
В ролях: Петер Францен, Нико Саарела, Лаури Нурксе, Яспер Пяякёнен, Веса-Матти Лоири.
Всю свою жизнь Отто, Матти, Илкка и Ееро Таккунен живут под гнетом своего отца-тирана, тяжело больного шизофренией. Жесткая дисциплина в доме поддерживается кулаками (всегда наготове), сменяющими друг друга ремнями (обычно из-за ломавшихся пряжек) и другими предметами, попадающими под руку. Деньги от пособия на детей уходят в карман папаши, а оттуда в неизвестном направлении, так или иначе, не попадая по назначению. Парни живут в доме без электричества, прозябают одной лишь только милостыней, питаются тем, что найдут. Они проводят время, читая что-нибудь и иногда работая, где придется... Когда отца забирают в психиатрическую клинику, мальчишки остаются совсем одни. Без помощи и присмотра со стороны взрослых они придут к единственному решению — ограблению игральных автоматов. Пошиковав однажды в жизни, они, увы, не минуют нищеты и вскоре примутся за безлюдные бензоколонки. Быть как все, их единственное желание, почти готовое осуществиться, но на пути его слишком много непреодолимых, даже без отца, препятствий.
 
“СОБАЧИЙ ПЕДИКЮР” (DOG NAIL CLIPPER / KOIRANKYNNEN LEIKKAAJA), 2003
Режиссер: Маркку Полонен.
В ролях: Петер Францен, Тайсто Реймалуото, Ахти Куоппала, Вьено Сааристо, Вилле Виртанен, Лео Ластумаки.
Это очень простая история. Мертси — идеалист, волонтер на войне. Когда Мертси что-то обещает, он непременно должен это сделать. Этот бескомпромиссный идеализм наполняет Мертси от макушки до кончиков пальцев ног. Даже самые незначительные затеи, такие, как, например, обрезание когтей у собаки, превращаются у Мертси в навязчивую идею и, в конце концов, доводят его до изнеможения.
Однажды Мертси приезжает в дом к своему другу Кусманену. У него в кармане лежит записка от Кусманена — разрешение обрезать когти его псу. Это разрешение было выдано Мертси в шутку, но он в очередной раз относится к своему заданию слишком серьезно — и с треском его проваливает: когти остаются на месте, а в довершение всего собака кусает Мертси за кисть. Задача провалена, а укушенная рука начинает нарывать. Но, несмотря ни на что, люди добры и доброта преодолевает все препятствия. Когда Мертси встречает доктора, который лечил его во время войны, он машет ему своей забинтованной рукой, как бы говоря: жизнь может укусить тебя, но Земля продолжает вертеться.
Фильм снят по одноименному роману очень известного в Финляндии писателя Веикко Хуовизена. Веикко Хуовизен известен своим ироническим взглядом на финское общество. Его герои — очень странные финские персонажи, которых особенно много на востоке Финляндии, откуда родом сам писатель.
 
“НЕВЕСТА С СЕДЬМОГО НЕБА” (A BRIDE OF THE SEVENTH HEAVEN / JUMALAN MORSIAN), 2003
Режиссеры: Маркку Лехмускаллио, Анастасия Лапсуи.
В ролях:
Анжелина Саралета, Виктория Худи.
От истока реки Seregg ngyne начинает свою песнь Та, у которой семь кос. Та, у которой семь кос и железная корона, — Невеста Бога. За тремя реками слышно перезвон бубенчиков на ее санях. Ленты в ее волосах белее, чем первый снег зимой.
Кинокритик Övgü Gökçe о фильме:
Фильм содержит элементы художественного и документального кино. Документальный аспект раскрывается благодаря тому, что все роли исполняют аутентичные ненцы. Документальность усиливается обширными “антропологическими” эпизодами, изображающими жизнь тундры. Но все же структура повествования явно указывает на художественный вымысел — в первую очередь через развертывание рассказа с точки зрения главной героини, а также благодаря игровым флешбекам.
Наконец, “Невеста седьмого неба” — это пример того кино, которое отдает предпочтение акту повествования в его чистом виде и, являясь само по себе уникальным художественным опытом, дает возможность зрителям окунуться в жизнь далекой неизвестной страны.
Официальный сайт . 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net