“Хранитель” (Zookeeper), 2001

Режиссер: Ральф Зиман (Ralph Ziman). В ролях: Сэм Нил (Sam Neil), Джина МакКи (Gina McKee). С первых минут фильма в голове царит полная неразбериха: в дом к молодой семье врывается человек в форме,

Режиссер: Ральф Зиман (Ralph Ziman).
В ролях: Сэм Нил (Sam Neil), Джина МакКи (Gina McKee).
С первых минут фильма в голове царит полная неразбериха: в дом к молодой семье врывается человек в форме, прикладом выломав дверь, выталкивает всех на улицу к группе затравленных людей, где разделяют мужчин, женщин и детей, грузят в эшелоны и увозят. Очень похоже на расправу фашистов над евреями, но с толку сбивают титры в начале фильма: “наши дни”.
Дальнейшие события совсем сбивают с толку. Мужчины, шеренгой, идут по заминированному полю, и таким образом, ценой собственных жизней, ищут противопехотные мины… “Наши дни”?
Какой-то зоопарк, брошенные на произвол судьбы звери: слоны, волки, зебры, тигры, львы... Животные гибнут от голода, впадают в панику от звуков войны, умирают от болевого шока... “Наши дни”?..
И человек. Один. Он называет себя “хранителем зоопарка”. И пусть он куда свободнее себя чувствует, общаясь с животными, чем с людьми, пусть некоторые его поступки кажутся нелогичными — он не потерял способность любить людей и верить им. Он спрятал эти чувства глубоко-глубоко. Как заветную тетрадь со стихами.
Когда человек человеку — враг, когда не понять, какая личина прячется за маской добродетели, когда между людьми образуется громадная пропасть, мы инстинктивно тянемся к тому, что не предаст, что не умеет притворяться. Может, именно поэтому Людович, бывший партийный функционер, добровольно остается в городском зоопарке, надеясь таким образом остаться в стороне от сотрясающих город ужасов, уберечь себя и животных от гибели. Вскоре его одиночество нарушили появившиеся в зоопарке подросток и его молодая мама, чудом оставшиеся в живых после очередной этнической зачистки.
Создатели картины уверяют, что события, происходящие в фильме, сплошь и рядом имели место быть в недавнем времени в Кабуле, Кувейте, Сараево и Белграде. Во что здравый рассудок просто отказывается верить.
На что обратить внимание: операторская работа и монтаж.
Смешно: жители Восточной Европы до сих пор курят “Приму” без фильтра.
Кому смотреть: тем, кто в состоянии спокойно реагировать на экранные страдания животных.
Надежда Куприненко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net