Бесславные ублюдки: вестерн во время войны

Режиссер Квентин Тарантино снял, пожалуй, одну из лучших своих картин со времен незабвенного «Криминального чтива».

Зрительский интерес к нему изрядно поугас, когда Тарантино состряпал «Убить Билла» - довольно посредственный фривольный пересказ популярных японских сюжетов, почерпнутых в фильмах 50-х годов. Новый киноэксперимент режиссера вновь превратил его в одну из самых модных и популярных кинофигур нашего века.

Жанр новой ленты Тарантино проще всего охарактеризовать как военный вестерн. Судите сами: во время войны трусливый крестьянин выдает жестоким нацистам еврейскую семью. Спастись удается только юной еврейской девушке Шошанне. Спустя четыре года она планирует жестоко отомстить за свою погибшую семью, не без помощи благородных, хоть и отмороженных на всю голову героев. Нельзя не согласиться, что сюжет довольно типичен для фильмов о благородных ковбоях и жестоких бандитос, роль которых в фильме исполняют выхолощенные, прилизанные немцы, буквально каждую минуту заливающие все вокруг своей кровью.

Разумеется, Тарантино не был бы самим собой, если бы в его фильме не фигурировало множество колоритных персонажей, и кинематографические приемы, совершенно не характерные для жанра. Чего только стоит невероятно колоритный паноптикум безумных евреев, которые прибыли в Париж, чтобы безжалостно резать каждого фашиста, до которого смогут дотянуться. При этом фашисты пугают друг друга кровожадными евреями, а попав им в лапы, испуганно вопят, и просят пощады – режиссерская ирония не то чтобы слишком тонка, но для развлекательного продукта вполне годится.

А «Бесславные ублюдки», это, в первую очередь, развлекательная картина, очень круто замешанная на черном юморе. И, конечно, традиционных для всех вестернов приемах: напряженный эпизод с появлением на горизонте Очень Плохих Парней, традиционная мексиканская дуэль, когда исход зависит от того, кто раньше спустит курок – в данном случае не смит-и-вессонов, а вальтеров, нацеленных на… гениталии дуэлянтов. И, разумеется, в вестерне о Второй мировой не обошлось без индейца, собирающего скальпы врагов – им стал лейтенант Альдо Рейн, блестяще сыгранный Брэдом Питтом.

В итоге Тарантино снял отличный развлекательный фильм, в котором обсмеял все, что можно – начиная с пафосных фильмов о войне, и заканчивая самой Америкой, которую метко охарактеризовал один из персонажей: Вы, американцы, на каком-нибудь языке, кроме английского, разговариваете?

В общем и целом фильм, разумеется, удался. Он придется по нраву поклонникам Тарантино, любителям черного юмора, и всем, кто хочет как следует расслабиться перед экраном. Так что со своей задачей режиссер справился просто блестяще.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net