Юрий Гагарин – Колумб большого Космоса

Имя Юрия Гагарина уже давно перестало ассоциироваться лишь с личностью одного человека. Гагарин – это синоним смелости, отваги и патриотизма, а также “пионерства” в еще неизведанной сфере. Юрий

Имя Юрия Гагарина уже давно перестало ассоциироваться лишь с личностью одного человека. Гагарин – это синоним смелости, отваги и патриотизма, а также “пионерства” в еще неизведанной сфере. Юрий Алексеевич стал неким Колумбом, первопроходцем в огромный, бесконечный мир под названием Космос.

Космический герой родился в семье обычных сельских работников в 1934 году в городе Гжатске Смоленской области. С молоком матери Юрий впитал всё лучшее: верность, отзывчивость и трудолюбие. После окончания школы, в 1949 году он поступил в Люберецкое ремесленное училище, в котором получил специальность – “формовщик-литейщик”. Будучи человеком целеустремленным, Гагарин не остановился на достигнутом – он продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, закончив который в 1955 году, начал заниматься в Саратовском аэрокружке. Его хобби превратилось в навязчивую идею и светлое стремление к небу.

В 1957 году Гагарин был призван в армию. Военная обязанность перед отечеством была для него гордостью, ведь даже здесь он занимался любимым делом – служил летчиком-истребителем в истребительном авиационном полку Северного флота. И вот, наконец, в 1959 году Юрий узнает о том, что в столице происходит набор на испытания новой летной техники. С огромным энтузиазмом он пишет рапорт с просьбой зачислить его в тестирующую группу, и, вот – мечта сбывается. Ему приходит ответ, и он едет в Москву для проверки здоровья перед испытанием.

Около трех месяцев предстояло пережить этому замечательному человеку, чтобы узнать, что его выбрали среди большого количества других кандидатов для полета в космос. После программы подготовки, которая длилась около года, 12 апреля 1961 года Гагарин становится первым человеком на всем земном шаре, который побывал в космосе. За полетом первого космического корабля “Восток”, который длился 1 час 48 минут, следил не только весь Советский Союз, а и весь мир… А легендарное “Поехали!”, которое сказал Гагарин перед стартом, стало неким афоризмом, обозначающим начало новой эпохи в истории человечества.

После удачного старта и приземления Гагарин получил звание Героя Советского Союза, и именно здесь началась его знаменитая Дорога в Космос. Сначала его назначили главой отряда космонавтов. В 1966 году он начал тренировки по программе “Союз” и стал дублером Комарова, который готовился к полету на новом космическом корабле. В 1968 году Гагарин защищает дипломный проект в Военно-воздушной инженерной академии им.Жуковского, и ему присваивают квалификацию летчик-инженер-космонавт.

Кроме космической деятельности, Гагарин, как истинный патриот, активно занимается общественно-политической: в последние годы он является депутатом Верховного Совета, а также редактором отдела космонавтики в газете “Красная звезда”. Он постоянно посещает с визитом другие государства, как активный член международной дружбы со многими государствами.

К сожалению, Юрий Гагарин не успел воплотить в жизнь всё задуманное – 27 марта 1968 года он погиб в возрасте всего лишь 34 лет во время очередного испытательного полета во Владимирской области. Но его имя до сих пор носит великий смысл для истории человечества, а его сильная личность является примером для подражания многих людей…

Полина Клочкова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net