Девять: постапокалипсис с человеческой душой

Мрачная антиутопия, призванная не столько подарить надежду, сколько пробудить Человека Спящего.

9 вересня 2009, 16:13

Тимур Бекмамбетов – это режиссер, который в «лихие девяностые» подарил нам зрелищную рекламу «Банка Империал» («А что это граф Суворов ничего не ест? – До первой звезды нельзя!»), клипы Юлии Чичериной и первый российский мегаблокбастер «Ночной дозор». И, разумеется, это первый российский режиссер, который покорил Голливуд, твердо встав на ноги на Фабрике Грез. Даже несмотря на спорность его последнего фильма «Особо опасен», талант этого режиссера не подлежит сомнению.

И вдруг, в то время как киноманы ждут от Бекмамбетова «Сумеречного дозора» и «Особо опасен 2», он на время отходит от дел, чтобы совместно с мастером макабра Тимом Бертоном продюссировать анимационный мультфильм, сюжет которого основан на безвестной короткометражке. В итоге получившуюся картину можно назвать как угодно, но не развлекательным мультфильмом. Впрочем, судите сами.

Сюжет «Девяти» рассказывает о разоренной планете, в которой с ужасом узнаешь Землю будущего. Человечество, издревле стремившееся переложить часть своих обязанностей на машины, добилось того, что в один прекрасный день Машина, обретшая способность думать самостоятельно, решила, что с судьбой Земли она легко управится и без постоянного контроля человека. Вспыхнувшая война машин и людей была неожиданной, быстрой, жестокой и эффективной. На планете не осталось ни одного человека. Но перед смертью последний из людей – тот самый профессор, который когда-то построил Машину, – создал девять кукол, в которых вдохнул собственную душу. Теперь, именно в руках этих кукол оказывается будущее нашей планеты и шанс на возрождение человечества.

Подробно пересказывать сюжет мультфильма – дело неблагодарное. И дело здесь не в том, что он, в общем-то, довольно обычен для подобных фильмов. Просто «Девять» - это, пожалуй, одна из немногих лент, где основной сюжет дублируется сюжетом скрытым. Путешествие девяти колоритных персонажей – отнюдь не главное в ленте. Вместе с куклами зритель переосмысливает свои поступки; исследует останки разрушенного мира, стремясь понять, к чему могут привести его действия; учится понимать, что такое дружба, жертвовать собой и прощать.

Но Тим Бертон, верховодящий в этом проекте, никогда не создал бы примитивный мультик, самоцель которого – завлечь зрителей в кинотеатр. Благодаря его в чем-то безумному видению мира, «Девять» стал своеобразным пандемониумом человеческих страстей. Девять кукол - это девять осколков человеческой души Профессора. Теперь они команда – мудрый и осторожный вождь, пытливый изобретатель, любознательные двойняшки, созданные, чтобы отвечать на все вопросы, мечтательный художник, чьи кажущиеся бессмысленными рисунки станут ключом к спасению мира, добродушный силач и отважный лидер. Все это не просто нарисованные аниматорами персонажи мультфильма. Таким образом создатели фильма пробуждают зрителя, подталкивают его к действию, показывая ему – вот какие человечки сидят в вашей душе! Вот на что вы способны, если сможете перебороть свою лень! Очнитесь – иначе окружающим вас миром распорядится по своему усмотрению кто-то другой!

Мультфильм «Девять» - это не «еще один мультик, чтобы поржать». Главная ценность этого произведения в том, что простыми и забавными образами оно нашептывает нам прямо в душу о том, что человек всегда должен оставаться человеком, а не превращаться в бесстрастный винтик безумного механизма. Это манифест, буквально кричащий зрителю о том, что человек имеет право называться «венцом творения», если он умеет самостоятельно принимать собственные решения и нести за них полную ответственность. Именно за это его и стоит уважать. Именно ради этого его нужно посмотреть.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...