Французская легенда – Жанна д’Арк

Имя бесстрашной Орлеанской Девы уже давно стало нарицательным. Для множества поколений оно ассоциируется со смелостью, бесстрашием, патриотизмом. Причём не стоит забывать о том, что все эти сильные

Имя бесстрашной Орлеанской Девы уже давно стало нарицательным. Для множества поколений оно ассоциируется со смелостью, бесстрашием, патриотизмом. Причём не стоит забывать о том, что все эти сильные качества принадлежали никому иному, как представительнице прекрасного пола…

6 января 1412 года в бедной семье крестьян в поселении Домреми появился на свет пятый ребенок, дочь, которую назвали Жанной. Легенды рассказывают о том, что в ночь, когда она родилась, петухи пели до зари, словно знаменуя этим великое событие. Жанетта, как называли ее в детстве, росла обычной девочкой – доброй, спокойной и послушной. В раннем возрасте она проявила особый интерес к церковному приходу – не пропускала ни одного богослужения и была очень набожной. Священник их селения говорил, что это лучшая прихожанка, которую он когда-либо видел.

Во время отрочества Жанны во Франции шла война – по стране шныряли разбойники, которые грабили честный люд и жгли жилища. Они убивали людей, насиловали женщин и девушек. Именно в это время – когда Жанне исполнилось тринадцать – она начала слышать голоса. Он рассказывал ей о спасении своей души, о вере, о церкви, о правильном поведении… Девушка дала обет сохранить свою невинность до тех пор, пока это будет угодно Всевышнему. Вскоре голос начал помогать ей в борьбе Франции за свободу: он рассказывал ей о том, в какое время Господь поможет войску в бою, о том, кто будет королем, и предсказывал, какие действия ей необходимо предпринять.

Тем временем в народе ходила легенда о том, что Францию погубит женщина, а спасет девушка. С женщиной всё было ясно – это была строптивая жена короля Карла Шестого Безумного, королева Изабелла. Девушкой-спасительницей же Жанна д’Арк стала считать себя, при всех очевидных обстоятельствах. А после отважного похода к местному правителю с письмом эту 16-летнюю девушку начали признавать спасительницей всё больше и больше народа. Ее брали с собой в военные походы, и она рассказывала, как поступать…

С каждым следующим поступком – а битв и аудиенций у представителей высшего сословия у Жанны было множество, несмотря на ее пол и возраст – отважную деву стали признавать как спасительницу всё большие массы. Кроме простолюдинов, ей начали верить и дворяне. Вскоре ей даже назначили оруженосцев и сделали доспехи из белой стали. Во множестве сражений Жанна была во главе французского войска. Как рассказывали потом очевидцы, дралась она бесстрашно, кажется, совсем не боясь боли и смерти. Ведь сам Бог советовал ей, как поступать, и поэтому она была настолько уверена в своих и народных силах.

К сожалению, после одной из многих битв – под Компьеном – Жанна попала в плен. Говорят, что у английских солдат радости было столько, как будто они взяли в плен как минимум полтысячи. Спасительницу посадили в тюрьму, после чего Франция требовала у Англии выдать им “означенную женщину, подозреваемую во многих отдающих ересью преступлениях”. После долгой переписки правительства Жанну таки согласились продать… Героиня же, узнав о своей продаже, была очень зла и даже пыталась покончить самоубийством – выбросилась с башни, в которой ее держали. Но получив некоторые ушибы, осталась жива. В Англии ее держали в заключении в ужасающих условиях – в железной клетке, закованной в кандалы, со множеством издевательств со стороны стражников. Англичане очень ее боялись – считали колдуньей и верили в то, что она наводит порчу.

24 мая 1431 года Жанну-Деву осудили, и 30 мая ее повезли на казнь в рубашке, пропитанной серой. После приговора ее взвели на эшафот, привязали к столбу, окруженному вязанками хвороста, и подожгли. Всё время, пока Жанна была еще жива, она кричала “Иисус!” и призывала Архангела Михаила… Вот так закончилась столь короткая, но и незабываемая трагедия жизни одной из самых великих француженок за всю историю этой страны.

Green T

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net