Белая мгла: приключения Кейт Бейкинсейл в Антарктиде

Удачный образец смешения жанров боевика и триллера. Напряженный сюжет развивается довольно динамично. Ну и, конечно же, во всем виноваты русские.

14 жовтня 2009, 11:55

Что бы ни говорили гурманы от кино, жанр боевика не умрет никогда. Подобно его героям, он будет переживать взлеты и падения, взрывы популярности и «выстрелы» чудовищно тупых образцов жанра. Победы, завоеванные своей эффектностью, и поражения, которые они потерпели от собственной примитивности. И всегда будут люди, которые творчеству Альмодовара и Ван Сента предпочтут очередную зубодробильную картину с главным героем, больше похожим на двухстворчатый шкаф, в дополнение к полному набору штампов, присущих жанру «экшен».

Режиссер Доминик Сена – типичный представитель мастеров, снимающих не обремененные интеллектуальностью картины. Его лучшие ленты - «Пароль: Рыба-меч» и «Угнать за 60 секунд» - нельзя назвать «интеллектуальным кино» даже находясь в горячечном бреду. Тем не менее, его творчество искренне любимо ценителями боевиков, как образец «не совсем одноклеточного боевика». Тем более удивительно, что, имея хороший опыт съемок фильмов о погонях и перестрелках, Сена затеял в чем-то психологичную картину о детективе, которому предстоит в сжатые сроки распутать цепочку преступлений и отыскать маньяка.

Сюжет «Белой мглы» вряд ли можно назвать слишком оригинальным. Девушка-полицейский, разочарованная в людях и системе правосудия из-за предательства бывшего напарника, переводится на синоптическую базу в Антарктиде. Там она надеется отдохнуть, занимаясь тихой бумажной работой, привести свои мысли в порядок и обдумать будущее. Однако найденный при загадочных обстоятельствах труп, вмерзший в лед, вынуждает ее заняться расследованием. Ситуация усложняется тем, что через три дня станцию накроет полярная ночь, отыскать в условиях которой убийцу будет весьма проблематично.

Несмотря на антураж антарктической станции, на самом деле подобные истории нам рассказывали тысячи раз. Концепция фильма, в которой героям нужно за ограниченный отрезок времени выявить негодяя, скрывающегося в их рядах, является самой популярной концепцией триллеров.

И быть бы «Белой мгле» стандартной киношкой об «убийце-садовнике», если бы в режиссерском кресле картины не сидел Доминик Сена, а роль главной героини не исполнила бы очаровательная Кейт Бекинсейл. К слову, актриса уже имеет опыт работы в подобных картинах – триллер «Вакансия на жертву» по праву можно назвать весьма успешным представителем жанра В ходе просмотра фильма зритель не раз ловит себя на том, что затаил от страха дыхание. Доминик Сена, в свою очередь, продемонстрировал себя с лучшей стороны, привнеся в ленту немало динамики, и очень точно разместив экшн-сцены в те моменты, когда зритель начинает клевать носом. Засим, вместо унылых блужданий главной героини по темным коридорам станции, мы наблюдаем довольно бодрые разборки в Антарктиде, разбавленные элементами триллера и неплохим сюжетом. Приятно, что «провисаний», часто встречающихся в триллерах, почти нет. В картине постоянно что-то случается. Тем самым поддерживается интерес зрителя к происходящему на экране. К слову, убийцей в фильме оказывается вовсе не «садовник» - самый предсказуемый кандидат. Хотя, разумеется, особо закрученной интриги в картине нет. Опытный зритель, просмотревший несколько подобных фильмов, обязательно угадает имя главного злодея.

Не обошлось в фильме и без развесистой «клюквы». Поскольку среди главных героев фильма немало русских, лента буквально набита стереотипными моментами. Разумеется, русские на полярной станции греются исключительно водкой, и слушают шансон в кассетниках. Разумеется, русские носят шапки-ушанки, полосатые тельняшки и откликаются на идиотские имена Еся и Делфи. Наличие Иванов с топором и безумным взглядом тоже не прибавляет картине атмосферности.

В целом, «Белая мгла» производит, скорее, положительное впечатление. В наличии внятный сюжет, таинственный убийца, загадочный груз самолета, увидев который люди начинают втыкать друг в друга ледорубы, и Кейт Бекинсейл, наконец-то освободившаяся от навязчивого образа вампирши Селины из боевика «Другой мир». А полтора часа, которые идет фильм, пролетают как один миг.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...