Антуан де Сент-Экзюпери: эпизоды биографии

Пилот-писатель-мечтательОн родился 29 июня 1900 г. в Лионе (Франция), в аристократической семье провинциального дворянина. Отец умер, когда Антуану было 4 года. Воспитанием детей занималась

Пилот-писатель-мечтатель

Он родился 29 июня 1900 г. в Лионе (Франция), в аристократической семье провинциального дворянина. Отец умер, когда Антуану было 4 года. Воспитанием детей занималась мать.

Антуан окончил школу иезуитов в Монтре, потом католический пансион в Швейцарии. Позже была парижская Школа изящных искусств, факультет архитектуры. Достигнув призывного возраста, юноша попал на курсы пилотов. А уже через год Сент-Экзюпери (Saint-Exupery), с удостоверением пилота в кармане, переселился в Париж. Чтобы заработать на жизнь, он торговал автомобилями, был продавцом в книжном магазине, работал на заводе.

В возрасте 25 лет Антуан стал пилотом компании “Аэросталь”, занимающейся доставкой почты на север Африки. Свой первый рассказ “Летчик” Экзюпери опубликовал в 1926 г.

В 1927-м был назначен начальником аэродрома в Рио-де-Оро, на границе Сахары (Северная Африка). В 1929–1931 гг. служил пилотом в Южной Америке, в Африке. В 1929 г. в издательстве “Галлимар” выходит в свет его первый роман “Южный почтовый”. В 1930 г. Сент-Экзюпери заканчивает в Буэнос-Айресе роман “Ночной полет”, который был издан в 1931 г. в издательстве “Галлимар”; получил литературную премию “Фемина” за 1931 г.; экранизирован в 1932 г. американской кинокомпанией “Юнайтед артист”. В 1933–1934 гг. Антуан стал летчиком-испытателем (в 1935 г. был в СССР, в 1937-м — в Испании).

В 1939 г. его книга “Планета людей” была отмечена премией Французской академии. В 1939-м, после начала Второй мировой войны, Экзюпери служил военным летчиком, сражаясь с нацистами в Испании и во Франции, был награжден Военным Крестом Французской Республики. В это же время итальянский композитор Луиджи Даллапикола написал оперу “Ночной полет”. После оккупации Франции
немецко-фашистскими войсками в 1940-м эмигрировал в США, где издал ряд публицистических произведений.

В 1942 г. Сент-Экзюпери публикует философскую сказку “Маленький принц”, обращенную одновременно как к детям, так и ко взрослым. Сказка несколько раз экранизировалась. Тогда же в США выходит его книга “Военный летчик”, чуть позже под названием “Полет к Аррасу” она выходит во Франции.

В 1943 г. сражается за Францию в Алжире в составе воздушных сил французского Сопротивления, работает над “Цитаделью” (осталась незавершенной; издана в 1948 г.).

Антуан де Сент-Экзюпери погиб 31 июля 1944 г., не вернувшись из разведывательного полета, в который отправился с аэродрома на острове Сардиния.

Он принадлежал к когорте самых востребованных в тогдашней авиации людей: храбрость и хладнокровие сочетались с логикой. Его книги уже более полувека пользуются огромной популярностью во всём мире. Кем же он был больше: летчиком или писателем? Пожалуй, ответ банально прост: он был мечтателем!

Подготовила Вика Широконос

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net