Другой Розенбаум

Продолжая говорить об авторской песне, нельзя не упомянуть человека, стихи и песни которого завоевали настоящую любовь и уважение зрителей. Врач, певец и просто хороший человек, он действительно

Продолжая говорить об авторской песне, нельзя не упомянуть человека, стихи и песни которого завоевали настоящую любовь и уважение зрителей. Врач, певец и просто хороший человек, он действительно подобно доктору лечит нас своим голосом, мыслями, завернутыми в слова и рифму.
Розенбаум, на мой взгляд, является сейчас одним из самых ярких представителей авторской песни. И в представлении, я думаю, не нуждается. Хотя скажу, что это автор таких песен, как “Вальс Бостон”, “Черный тюльпан”, “Утки” и многих других, берущих за душу и сдавливающих горло песен. Он пишет меткие, проникающие в душу стихи. А своим надрывным голосом буквально выстреливает в сердце.
Я очень уважаю этого Розенбаума, но также, к сожалению, я знаю и другого Розенбаума. Розенбаума запутавшегося, пишущего не то, что хочется, а то, что надо. Человека, который понимает, что он делает что-то не то. Но пути назад уже нет, ибо, попадая в болото, выбраться очень и очень тяжело. А болото — это вся поп-тусовка, в которую он попал, это новогодний “Голубой огонек”, где он поет “песенки”. И это заметно, что человек хочет быть популярным. Он хочет, чтобы его показывали по телевидению и крутили на радио. И он всё для этого делает. Он подстраивается, он становится мягким, тем самым убивая свой талант. На мой взгляд, поэт должен быть революционером. Должен говорить то, что хочется. Раньше это запрещалось коммунистическим строем, но люди пытались, что-то говорили. Пример — Высоцкий.
Теперь же, когда полная свобода, демократия, говори, что хочешь — сразу все замолчали, так как на смену коммунистической цензуре пришло более страшное капиталистическое зло. Не модно (видите ли), нам это не интересно, мы это не сможем продать. Извините. Формат короче. Всё должно быть по форме.
Розенбаум, на мой взгляд, пал жертвой моды. Он сломался, он стал подстраиваться, он пошел в депутаты. Для чего? Чтобы что-то изменить, чушь. Это модно!
 
И когда я вижу, как уважаемый мною старый бард выходит на сцену вместе с попсовиками, выступая с ними на одной сцене, показывая тем самым свое согласие со всем происходящим на эстраде, когда он свои новые песни пытается раскрутить по принципу молодых бездарей, то у меня как у его истинного поклонника это вызывает крайне негативную реакцию. Потому что люблю и уважаю. Это не его уровень. Розенбаум — поэт, Поэт с большой буквы! А сейчас он не тот, кем его привыкли видеть. Если кому-нибудь другому это простительно, но не ему. И я надеюсь, что Александр Яковлевич найдёт в себе силы выбраться из этого болота. По крайней мере, мы его…, нет, не фанаты — поклонники творчества, мы ему искренне этого желаем.
 
Дмитрий Карабан

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net