Джаз (jazz): начало начал

Дата рождения ребенка по имени Джаз неизвестна, приблизительно 1918 г, однако в его предках знатоки не сомневаются: это блюз, регтайм и духовные песнопения чернокожих американцев.С пеленок и по сей

Дата рождения ребенка по имени Джаз неизвестна, приблизительно 1918 г, однако в его предках знатоки не сомневаются: это блюз, регтайм и духовные песнопения чернокожих американцев.С пеленок и по сей день, пройдя цепь метаморфоз и одеваясь в одежды разных стилей, джаз остался искренним импровизатором, радуя поклонников новыми находками, впитывая темы современных музыкальных течений, не забывая проверенные временем стандарты. Свинг, кул, боп, фьюжн,страйд,фанки, соул, айсид-джаз — это всё потомки славного новоорлеанского джаза. Манера Тома Уэйтса и Tiger Lilies, баллады Ника Кэйва и песни “Бригады С” имеют общие корни. Кто знает, чем обернется через сотню лет современный шансон, раздражающий пассажиров такси и коллег по офису. О происхождении слова jazz, спорят его соотечественники, утверждают, что когда-то оно имело на конце два “с” — Jass. Мне же приятней думать, что у джаза общий корень со словом Jamaica? Тут тебе и негры, и до бога Джа рукой подать. Гипотезы, гипотезы…
 
Итак, в начале была синкопа. Были люди, играющие танцы европейцев и песни невольников, с особенным чувством, задором, ДРАЙВОМ. Пение в стиле Coon в хрипловатой манере, любимое неграми, перешло к джазовым вокалистам (привет Шнуру и группе Ленинград). Рэгтайм, модный в начале прошлого века, звучащий в салонах и борделях, тиражируемый механическими пианино, сделал акомпаниаторство на фортепиано профессией и явивший миру самозванного отца джаза Джелли Ролл Мортона. Сельские блюзы и рабочие песни в ритме кувалды дорожного рабочего. Баптистские гимны превратились в госпел и спиричуэлс чернокожих рабов — это всё те крупицы, из которых выпекался джаз. Прелесть монотонной примитивной негритянской уличной музыки на банджо, гитаре, контрабасе и самодельном барабане, короткий бесконечный мотив в угоду слушателям, бросающим в шляпу монеты. Феерия серебряного дождя у ног чернокожих бродяг, чувствующих желания слушателей, заставляла по-иному относиться к блюзу, который выражался не нотами, а заключался в ритме, интонациях, тембре голоса. Блюз позволял грустным нотам плясать в бодром ритме. Именно такой блюз перевернул душу белого фольклориста и композитора Уильяма Кристофера Хэнди, автора знаменитого Сент Луи Блюза.
 
Колыбелью джаза был Новый Орлеан, город-гавань с порочной репутацией. Точнее, его район красных фонарей — Сторивиль, он же “Округ” — с публичными домами элит-класса. Там и работали лучшие пианисты. С окончанием испано-американской войны Новый Орлеан — ближайший к Кубе порт, откуда расходятся по домам демобилизованные. Приток безработных музыкантов наполняет марширующие оркестры. Появляется в продаже огромное количество подержанных дешевых музыкальных инструментов. Для вечеринок, праздников и похорон там были оркестры, которые, по словам Луи Армстронга, исполняли “такие похоронные марши, которые просто трогали вас за сердце, так они были прекрасны”. Музыканты не знали нот, и организующим моментом им служил ритм марширующих ног. До кладбища “маршировали грустно и медленно, но зато на обратном пути все сто чертей срывались с цепи”, — вспоминал Нэт Таулс. Это были здоровые люди, имеющие рабочую профессию, и играли они горячо (англ. hot). Незнание нотной грамоты способствовало развитию чувства импровизации. В оркестровых баталиях между разъезжающими по городу в фургонах джаз-бандах определялась лучшая, от этого зависело, кому играть у будущих заказчиков. Наркотики, гангстеры и сутенерство неизбежно соседствовали с первыми исполнителями джаза: заказывала музыку в салонах не рабочая рука, и не случайно оркестры именовались бандами. Именно в Новом Орлеане, этом Париже-на-Миссисипи, пересеклись две музыкальные культуры — креольская (белая) и негритянская. Креолы играли классику, негры — блюзы, рэгги (rag) и попурри. Представляя смесь различных музыкальных направлений, следуя социальным изменениям, джаз покоряет Америку, путешествуя на колесных пароходах по Миссисипи на север до Мемфиса, Сент-Луиса и Чикаго. Начинается время диксиленда.
CD:
А. Козлов “Истоки джаза”.
А. Козлов “Энциклопедия джаза”.
 
Книги: В. Д. Конен “Рождение Джаза”.
Нэт Шапиро, Нэт Хентофф “Послушай, что я тебе расскажу”.
 
Алекс

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net