Тур Хейердал — романтик современности

 “…мне не обязательно доказать, что я прав, просто  хочется узнать правду о том, каким был мир  тысячи лет назад, откуда и куда двигались народы…”   Т. Хейердал Великий норвежский исследователь,

 “…мне не обязательно доказать, что я прав, просто
 хочется узнать правду о том, каким был мир
 тысячи лет назад, откуда и куда двигались народы…”
  Т. Хейердал

Великий норвежский исследователь, ученый и путешественник. Его интернациональные экспедиции на бальсовом “Кон-Тики”, папирусных “Ра” и “Ра-2”, тростниковом “Тигрисе” известны во всём мире.

Тур Хейердал родился 6 октября 1914 г. в небольшом норвежском городке. Путешествия и дальние страны манили его с раннего детства. Однако,  окончив факультет естественных наук и получив образование географа и зоолога, Тур сильно разочаровался в академической науке. По его мнению, она была очень далека от естественной природы. И тогда Хейердал вместе со своей женой Лив отправляется в Полинезию, на остров Фату-Хива Маркизского архипелага. Там, вдали от цивилизации, они прожили целый год. За это время Тур познакомился с местными преданиями и легендами и сделал вывод, что предки туземцев, заселявших Полинезию, пришли из Америки.

Чтобы проверить собственную гипотезу, он отправляется в Канаду, где изучает жизнь местных индейцев. Тур пытается обнаружить следы морских путешественников, приплывших из Юго-Восточной Азии, но так и не достигли Полинезии. И Хейердалу таки удалось обнаружить, что именно северо-западные племена прибрежных индейцев являются тем самым пропущенным звеном между Азией и Полинезией. 

Война застала Тура в Канаде. Как истинный патриот, он едет в Америку и вербуется в армию.

ейердал оканчивает диверсионную радиошколу в Англии  и готовится к заброске на оккупированную фашистами Норвегию. Однако как раз в это время советские войска уже освободили Киркенес, так что повоевать Хейердалу не удалось. Зато он смог вернуться к научно-исследовательской деятельности.

Так в 1947 г. стартовала его знаменитая экспедиция на бальсовом плоту “Кон-Тики”, который был построен подобно судам древних мореплавателей. Целью этой экспедиции было опровергнуть устоявшийся догмат о том, что южноамериканские бальсовые плоты не могли перевозить людей и растения из Перу до Полинезии через океан. Тур с командой отправился по тому самому маршруту, по которому, согласно легендам, когда-то прошел великий вождь Кон-Тики. Целых 100 дней весь мир ждал, чем же закончится эта безумная авантюра…

Хейердалу удалось таки подтвердить свою гипотезу о возможности подобных путешествий. Его книга “Путешествие на Кон-Тики” была переведена на 66 языков мира и разошлась многомиллионными тиражами; документальный фильм “Кон-Тики” получил “Оскара”. И всё же в научных кругах Тура Хейердала не признали, посчитав необразованным авантюристом, который пустился в это путешествие только ради славы и почестей.

Великому норвежскому путешественнику пришлось потратить огромное количество времени, сил и здоровья, чтобы убедить научный мир в правомерности своих открытий. Хейердал всю свою жизнь бросал вызов науке, затрагивая и обобщая различные области знаний, делая неимоверные выводы и выдвигая гипотезы, которые всё же, так или иначе, подтверждались.

Позже состоялись экспедиции Хейердала на Галапогосы в 1952–1953 гг., на остров Пасхи в 1955–1956 гг.у, экспедиции на папирусном судне “Ра” (1969 г.) и “Ра-2” (1970 г.).

Экспедиция Тура Хейердала на Мальдивы в 1983–1984 гг. должна была подтвердить гипотезу о том, что древние мореплаватели побывали на этих островах задолго до Васко да Гамы и арабских мореплавателей. И это удалось сделать: при раскопках были найдены каменные скульптуры мореплавателей, подобные тем, которые были найдены на острове Пасхи. Была ещё одна экспедиция на остров Пасхи в 1986–1988 годах.

Тур Хейердал умер 18 апреля 2002 года. Ему было 87 лет, и до последних дней своей жизни он сохранял ясность ума, продолжая отстаивать свои, не укладывающиеся в привычные рамки, идеи!

Если разобраться, ни один из научных выводов Хейердала, сделанных в его неимоверных странствиях, не подтвержден однозначно: и все же, каждое его путешествие с уверенностью можно назвать событием века!

Вика Широконос

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net