Томас Кук — основатель туризма

Пожалуй, нечасто встретишь человека, которого бы не манили “тридесятые царства”. Туризм — это не только отдых и удовольствие от созерцания новых стран, но и способ расширить мировоззрение, получить

Пожалуй, нечасто встретишь человека, которого бы не манили “тридесятые царства”. Туризм — это не только отдых и удовольствие от созерцания новых стран, но и способ расширить мировоззрение, получить образование, усовершенствовать деловые качества. А знаете ли вы, как возник этот самый туризм?


Основоположником и первым “туристическим” бизнесменом стал Томас Кук (Thomas Cook), англичанин, родившийся в 1808 году в нищенской семье.


Выходец монастырской школы, Кук уже с 17 лет писал статьи, пропагандируя здоровый образ жизни среди пьяниц и курильщиков. С появлением в 1840 году железнодорожной ветки сообщением “Дерби-Рагби”, Томас вдруг понял, что такое прекрасное изобретение вполне можно использовать для борьбы с “зеленым змеем”. План его заключался в следующем: Кук нанял поезд, чтобы привезти на нем приверженцев здорового образа жизни на квартальный съезд ассоциации трезвенников Англии. Всего было 570 пассажиров, которые разместились в 9 открытых вагонах.


Вскоре выгоду в этом разглядели и железнодорожники — они начали предоставлять Томасу Куку скидки, лишь бы он устраивал массовые развлекательные поездки.


Люди потянулись к новому виду развлечений, их манили новые впечатления, города и пейзажи. Тем более что экскурсии устраивались по принципу: “Максимальная выгода для максимума людей по минимуму затрат”.


Первое полностью развлекательное путешествие (без проповедей и пропаганды) Кук организовал летом 1845 года. Специально к этому событию он разработал небольшой путеводитель, в котором были расписаны все достопримечательности, встречающиеся по маршруту. Успех был просто ошеломляющим: желающих попробовать себя в роли туристов собралось столько, что пришлось нанять два поезда вместо запланированного одного.


Сначала Кук осваивал соседние Шотландию, Ирландию, Уэльс. Для полноценных экскурсий он уговаривал крупных землевладельцев открыть ворота замков и парков для народа. Уже в 1865 году он организовывал путешествия в Европу и Америку. Теперь это уже был не только развлекательный туризм, но и посещение выставок в разных странах, паломничество и туры по индивидуальным заказам. Всем этим занималось агентство “Томас Кук и сын”, ставшее первой туристической фирмой. Его клиентами стали писатель Марк Твен, принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), премьер-министр Великобритании Гладстон, генерал-губернатор Индии граф Дафферин.


…Маршруты, билеты, гостиницы, путеводители, дорожные чеки — все это возникло с появлением новой сферы деятельности, названной туризмом. Основатель его, Томас Кук, умер в 1892 году в возрасте 83 лет. Но сам туризм не только живет, но и стремительно развивается. Сейчас уже можно попасть в любой уголок мира, выбрать вид тура “под себя”, оздоровиться или получить образование в любой стране. Спустя столетие у туристов, уже современных туристов, есть все шансы сделать шаг навстречу мечте.


Марьяна Альфавицкая

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net