Диксиленд (Dixieland) — страна джаза

Весь мир скорбит, получив весть о гибели Нового Орлеана от урагана Катрина. Город-легенда с затопленными улицами и вооруженными мародерами, плавающими в надувных бассейнах, в сознании меломанов —

Весь мир скорбит, получив весть о гибели Нового Орлеана от урагана Катрина. Город-легенда с затопленными улицами и вооруженными мародерами, плавающими в надувных бассейнах, в сознании меломанов — картина не менее страшная, чем трагедия 11 сентября.
 
Диксиленд — родина джаза. Когда-то в Южных Штатах, находящихся под властью франкоязычного населения, была в ходу 10-долларовая купюра, на которой стояло французское DIX. Северяне назвали эту часть штатов землей Дикси, и музыку, пришедшую с юга, стали звать по месту ее рождения. Самобытная афро-креольская среда города времен Первой мировой — это кратер, в жерле которого выплавлялся ранний джаз. Музыкальный термин ДИКСИЛЕНД означает американо-европейскую разновидность традиционного нью-орлеанского стиля jazz. Самыми известными представителями стиля диксиленд были Кинг Оливер (Joseph “Joe King” Oliver) и Луис Армстронг (Louis Armstrong). Основная тема произведения игралась на трубе, быстрые пассажи вокруг темы обыгрывались на кларнете, низкие гармонические ноты брал тромбон, ритм задавали ударные, туба, банджо или контрабас, сбивавший иглу первых фонографов. Это типичный набор стиля. Иногда в составе бэндов присутствовали саксофон или рояль, но чаще набор инструментов ориентировался на уличное исполнение.
 
Альберт Николас, кларнетист, игравший с Оливером в Dixie Sincopators, назвал музыку белых диксилендов “джазом Микки Мауса”, потому что это была танцевальная музыка, которая устраивала белых, не знавших иных ритмов. Круг джазменов не ограничивался несколькими сотнями негров: музыканты “белой” чикагской школы, креол Сидней Беше, Бикс Байдербек (Bix Beiderbecke), Фрэнки Трамбауэр (Frenkie Trambauer) остались яркими звездами в джазовых созвездиях славной эпохи. Один из них, Элмер Шобель (Elmer Shoebel) — пианист, начинавший аккомпаниатором в кинотеатре Нью-Орлеана, в начале 20-х перебирается в Чикаго, где становится известным композитором и аранжировщиком новой музыки. Элмер помогает издавать диски звезд традиционного черного джаза. Позднее им изобретен электропроигрыватель на 33 оборота. Диксиленд преодолел расовые границы, покинул тепло родного южного гнезда, подливая масло в огонь историкам, спорящим “who is who”.
 
26 февраля 1917 года случилась маленькая музыкальная революция: в Нью-Йорке записывается белый квинтет из Нью-Орлеана (труба, кларнет, тромбон, фортепьяно и ударные), возглавляемый корнетистом Ником Ля Рокка. С их афиш квинтета — Original Dixieland Jass Band (ODJB) — слово “джаз” разлетается по свету. Приглашению ODJB в модный нью-йоркский танцзал “Рейзенуэберс” предшествует выступление в чикагском клубе, где встречались дельцы индустрии развлечений. Музыканты играли рэгтайм и зажигательные мелодии. Ансамбль был популярным в течение 2–3-х лет, пока не было других грамзаписей, в середине 20-х он распался. Первая их пластинка с записью Tiger Rag, изданная 7 марта, разошлась рекордным для того времени миллионным тиражом. Популярности способствовал вошедший в моду фокстрот. Год спустя, изменив для благозвучия в названии Jass на Jazz, ODJB посещает Англию, и диксиленд покоряет Европу. Джаз полон легенд: в 1960 г. Ля Рокка в книге “The Story of ODJB” утверждал, что именно он изобрел джаз, а негритянские музыканты украли его создание! Джаз любят, с джазом борются, ругают — страсти кипят…
 
Импровизация позволяет джазу лавировать в океане вкусов и ловить в свои сети ошеломленных поклонников. Молодежь стремилась к свободе удовольствий, новизне, окунаясь во фривольную атмосферу увеселительных заведений. В ресторанах разрешаются танцы во время застолья. Танцевальная лихорадка — стомп, чарльстон, фокстрот, походы богемы в Гарлем, покупка грампластинок — всё это породило спрос на музыкантов модного направления. Джаз становится выгодным товаром. Конец эпохи Диксиленда положил кризис 1929 года, после которого в Америке джаз упоминался в одной связке с гангстерами и безумными кутежами. Сегодня слово “диксиленд” часто встречается в названии джазовых ансамблей, ресторанов, его звуки дарят нам уличные исполнители, лаская слух нестареющим задором эры фонографа.
 
Алекс
 
 
 
По материалам, приведенным на CD “Энциклопедия джаза”:
 
А. Козлов Dixieland (Traditional Jazz), Л. Переверзев Детище Нью-Орлеана.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net