Акира Куросава — гигант мирового кинематографа

Акира Куросава (Akira Kurosawa) — выдающийся кинорежиссер, продюсер и сценарист. Создатель фильмов, ставших классикой мирового кинематографа. Куросава — пример подражания для многих американских и

Акира Куросава (Akira Kurosawa) — выдающийся кинорежиссер, продюсер и сценарист. Создатель фильмов, ставших классикой мирового кинематографа. Куросава — пример подражания для многих американских и европейских режиссеров.
 
Он родился 23 марта 1910 года в Токио. В школе с удовольствием изучал японскую каллиграфию, стал капитаном клуба кэндо (японское искусство владения мечом) и проявлял огромный интерес к живописи. Однако работа художником не давала Куросаве возможности заработать на жизнь. В 1936 году Акира устроился на киностудию ассистентом режиссера Кадзиро Ямамото (Kajiro Yamamoto). Со временем он начал писать сценарии, а в 1943 году состоялся его режиссерский дебют в фильме “Легенда о великом мастере дзюдо” (Sugata Sanshiro).
 
В течение войны все картины Куросавы, такие как “Самые красивые” (Ichiban utsukushiku), “Новая сага о дзюдо” (Zoku Sugata Sanshiro) и “Мужчины, идущие по следу тигра” (Tora no o wo fumu otokotachi), были сняты под бдительным глазом японского правительства. Некоторые из них были обращены к “националистическим” темам. Например, фильм “Самые красивые” повествует о японских девушках, работающих на оружейном заводе. А “Новая сага о дзюдо” подчеркивает превосходство японского дзюдо над американским боксом.
 
В послевоенное время Куросава создал ленту “Я не жалею о своей юности” (Waga seishun ni kuinashi), которая, в итоге, подверглась критике со стороны старого режима. В то время Акира также снял фильмы о современной Японии: “Пьяный Ангел” (Yoidore tenshi) и “Бездомный Пес” (Nora inu).
 
Мировую славу и широкое признание ему принесли картины, созданные в 50-х и 60-х годах. Его фильм “Расемон” (Rashômon), объединивший две новеллы известного писателя Акутагавы Рюноскэ (Akutagawa Ryunosuke), получил главный приз на Венецианском кинофестивале — “Золотого льва”, а также премию “Оскар” за лучший иностранный фильм. Позже американский режиссер Мартин Ритт (Martin Ritt) снял римейк этого фильма. Тогда же выходят такие знаменитые ленты Курасавы, как “Телохранитель” (Yojimbo), “Сандзюро” (Tsubaki Sanjûrô) и “Семь самураев” (Shichinin no samurai), захватывающий сценарий которого был впоследствии взят для американской версии — вестерна “Великолепная семерка” (The Magnificent Seven).
 
А когда голливудский режиссер Джордж Лукас (George Lucas) работал над сценарием “Звездных войн” (Star Wars), то позаимствовал некоторые сюжетные линии и персонажей из картины “Трое негодяев в скрытой крепости” (Kakushi toride no san akunin) 1958 года.
 
В 1970 году на экраны вышел первый цветной фильм Куросавы — “Додескаден” (Dô desu ka den), повествующий о жизни в трущобах Токио. Коммерческий провал фильма, а также проблемы со здоровьем подрывают силы великого режиссера, и Куросава пытается покончить с собой.
 
Несмотря на сильные увечья, его удалось спасти. Следующие четыре года Акира посвятил созданию картины совместного производства СССР и Японии — “Дерсу Узала”(Dersu Uzala). В основу фильма легла автобиографическая книга Владимира Арсеньева “По Уссурийскому краю”, а большая часть съемок проходила в Сибири.
 
В 80-х Куросава ставит две исторические эпопеи: “Кагемуша/ Тень воина” (Kagemusha) и “Ран” (Ran) — киноверсию шекспировского “Короля Лир”. Несмотря на огромный успех его фильмов, режиссеру катастрофически не хватало денег, чтобы эти фильмы снимать. Например, спонсорами “Ран” выступили Френсис Коппола (Francis Coppola) и Джордж Лукас.
 
В 1982 году он опубликовал свои мемуары “Что-то вроде автобиографии” (Something Like an Autobiography). А в 1989 году Акира был удостоен почетной премии “Оскар” за “достижения, которые вдохновили, восхитили, обогатили и развлекли зрителей и оказали сильное влияние на кинематографистов всего мира”. В 90-х вышли последние и самые глубокие и “личные” картины режиссера: “Сны” (Yume), “Августовская рапсодия” (Hachi-gatsu no kyôshikyoku) и “Мададайо” (Madadayo).
 
1 сентября 1998 года Куросавы не стало. В родной стране его работы так и не смогли найти отклик в сердцах людей. Постановка фильмов на западный манер вызывала со стороны японских зрителей лишь непонимание. Но для всего мира Акира Куросава на веки останется великим и гениальным режиссером.
 
Елена Пирогова
 
При написании статьи были использованы материалы: Akira Kurosawa , Wikipedia  , Yahoo! Movies  ,
IMDb  .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net