“Ундервуд”(Теперь Ткаченко и Кучеренко выпускают сборник стихов)

Воистину 2005 год в летописи жизни группы “Ундервуд” можно назвать эпохальным: коллективу исполняется десять лет, готовится к выходу третий и, пожалуй, самый зрелый альбом, а вместе с этим на

Воистину 2005 год в летописи жизни группы “Ундервуд” можно назвать эпохальным: коллективу исполняется десять лет, готовится к выходу третий и, пожалуй, самый зрелый альбом, а вместе с этим на прилавках книжных магазинов в сентябре появится сборник стихов лидеров группы — Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко.
“Этот сборник — лирика каждого из нас, стихи, которые долго валялись в столе, написанные на разных обрывках бумажек, в тетрадках и блокнотах, — рассказывает Максим. — «Ундервуд» — это наше совместное творчество, где в тексте каждой песни есть что-то от меня, а что-то — от Володи. В сборнике же стихов представлен лирический мир каждого из нас в отдельности”.
Стихи у лидеров “Ундервуда”, как и их песни, — яркие, живые, одновременно лиричные и ироничные, в них соседствует вечное и злободневное, шум моторной лодки перекрывает пение сирен, а Бог носит парусиновые туфли.
В сборник вошел “мини-цикл” стихов-посвящений Максима Кучеренко: “Стихи ко дню Флота”, “К воздухоплаванию”, “К Нижнему” и даже “Стихи к нокдауну Майка Тайсона”. Последнее сделано по канонам стиля “Ундервуд”:
 
Субстанция Нигра в боксерских кальсонах,
Легка ли добыча? Синдром Паркинсона.
Сколь малая плата. Хук падает глухо,
Рисует Ван Гог Холифилдово ухо.
 
Вставай! О, Арап ослепительных рингов,
Вставай! Пораженье в нелепых ботинках…
 
Владимир Ткаченко включил в сборник цикл стихов с названиями месяцев — с января по июль, где каждые тридцать дней года несут в себе определенное настроение: “Январь — сон в зимнюю ночь”, “Март — кофе в зернах”, “Май — Звездные войны” и так далее.
Сборник этот похож на приятную экскурсию на кораблике вдоль Крымского побережья: глаз плавно перетекает с одной истории на другую, плывет, подчиняясь ритмам ударных-безударных слогов, оставляя позади образы далекого прошлого и только что случившегося настоящего.
 
Что тебе строчки? Какие-то строчки,
Буковки, фразы, дефисы и точки…
Спелые серьги, кровавые мочки,
Медленно входишь в азарт…
(В. Ткаченко, “Июль — Поп-арт”)
 
Московская презентация сборника стихов Максима Кучеренко и Владимира Ткаченко совпадет с презентацией альбома и состоится 15 сентября в клубе “Б2”. Полные версии стихотворений скоро можно будет прочесть здесь: http://www.undervud.ru/
 
Лариса Мальцева, материалы пресс-службы
 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net