Василий Чехун — оружейных дел мастер

Василий Иванович Чехун — народный мастер Украины, художник-ювелир, оружейник. Работа у него ответственная: главный эксперт по драгоценностям Государственной сокровищницы Украины. По специальности —

Василий Иванович Чехун — народный мастер Украины, художник-ювелир, оружейник. Работа у него ответственная: главный эксперт по драгоценностям Государственной сокровищницы Украины. По специальности — профессиональный художник. Входит в состав Союза мастеров по художественному металлу и оружию. В свободное от работы время находит себя в занятиях живописью, графикой. Рисует чаще всего маслом и, в большинстве случаев, пейзажи. Свои работы экспонирует изредка — они в основном предназначены для продажи. Среди непосредственных покупателей изделий мастера довольно много иностранцев.
Текущее занятие художника — разработка проекта кортика для Военно-морского флота Украины. Изделие полностью оригинальное, его эскиз — не копия изготовленного ранее данного вида оружия. Этот кортик, по высказыванию мастера, имеет свой собственный почерк и не должен собой напоминать ни один подобный экземпляр иностранного либо отечественного производства.
Макет кортика утвержден в соответствующих инстанциях, но этого, к сожалению, не достаточно. Пока в государственной казне весьма ощутима нехватка средств, об изготовлении полноценной партии этого вида оружия не может быть и речи. Жаль, ведь им можно было бы обеспечить украинских моряков, заменив уже поизносившиеся кортики старого образца.
Работа другого профиля — элитное охотничье снаряжение с элементами декора. Фактически, это охотничьи ножи, но оружием Василий Чехун свои творения не считает. Его изделия — чрезвычайно утонченные образцы кропотливой работы, объединение ювелирного искусства и художественной гравюры по металлу. Инкрустация клинков драгоценными камнями и металлами — золотом, серебром, титаном, платиной — делает их вид бесподобным, доводя до немыслимых граней совершенства. Специальная нержавеющая сталь для этих ножей разработана в Институте материаловедения, а изготовлена на заводе “Большевик”. Используя многолетний опыт оружейников-предшественников в обработке и инкрустации металла, мастер наносит на лезвие неповторимые изображения и узоры анималистического характера — орлов, собак, лосей…
Рукоятка одного ножа изготовлена из цельного куска янтаря, другого — из редкостного тигрового дерева, но есть и более знакомый нам материал — украинская дикая груша, карельская береза. Изготавливая нож под заказ, оружейник снимает слепок руки этого человека, ведь он может оказаться и левшой. Срок изготовления такой работы в среднем может составлять год, но при условии меньшей сложности на это может понадобиться около полугода.
С трудом придя в себя от изумления, охватившего меня при виде трех великолепных ножей Василия Чехуна, пытаюсь узнать, кто же все-таки становится счастливым обладателем его чудес? Отвечая на мой вопрос, мастер дает понять, что в числе заказчиков, прежде всего, охотники-профессионалы и коллекционеры, многие из которых дают очень высокую оценку эксклюзивным изделиям ручной работы, но есть и иностранные почитатели художественно оформленного оружия. Как раз последние примечательны тем, что, почитая средневековые ритуалы королевской охоты, уделяют большое внимание предметам гардероба, украшениям и охотничьим аксессуарам, среди которых оружие играет ключевую роль. От него мог напрямую зависеть успех королевской охоты, благодаря только его виду в средневековые времена можно было обратить на себя внимание прекрасных дам — поклонниц богини охоты Дианы. На охоте решались важные государственные дела, заключались договоры, имевшие чрезвычайное историко-политическое значение…
Глубоко владея предметом и будучи исторически подкованным, Василий Иванович берет на себя смелость утверждать о разработке и создании именно украинского охотничьего ножа, не имеющего аналогов в мире. Копировать чужие изделия не в его стиле. Каждый новый нож должен быть настолько неповторим, чтобы со временем стать уникальным памятником оружейного искусства, способным занять должное место в коллекциях будущих почитателей высокого искусства. Коллекционеры Америки, Германии, Голландии, Канады, Норвегии, Чехии и других стран уже успели подать достойный подражанию пример своим коллегам.
Все оригинальные изделия сопровождает авторское клеймо мастера. По его собственным предубеждениям, художественно изготовленное оружие должно быть максимально благородным, поднимать дух человека, а не служить орудием для нанесения повреждений. Впрочем, немалая стоимость охотничьего оружия Василия Чехуна вряд ли вызовет у его хозяев желание потрошить тушу вот-вот подстреленного лося или кабана. Хотя, исходя из физикомеханических показателей, оно и пригодно для выполнения подобного рода задач, оружейных дел мастер полностью уверен в мирной миссии своих творений.
Прошу Василия Ивановича более подробно рассказать о своих занятиях. Оказывается, его работа не ограничена только живописью и изготовлением коллекционной охотничьей атрибутики. Он — творец высокохудожественных ювелирных изделий: сережек, перстней, колье с драгоценными камнями. А еще в числе его работ есть сказочной красы никелевая ваза с металлическим букетом, цветы в которой изготовлены из нескольких видов драгоценных камней: рубины, сапфиры, янтарь, цитрины, аметист, фианиты и много других. Стоит на эту вазу упасть лучу света, и она переливается множеством различных цветов, являя собой чудо невиданной доселе красы.
Планы на будущее художник не скрывает. В грядущих замыслах мастер пытается увидеть национально-патриотическую идею воплощения некоторых славных страниц истории Украины, таких как “Батурин”, “Запорожская Сечь”, “Конотоп”, “Гайдамаки”, “Холодный Яр”. Что же, время покажет, хватит ему на это отмеренного Богом жизненного пути, или же мечтам так и не суждено быть реализованными…
Есть у Василия Чехуна коллега и последователь Дмитрий Пономарев. “Его мало назвать просто гравером. Он — гравер от Бога, художник с большой буквы. Таких профессионалов, как он, на Украине больше нет. Признаться, он превзошел даже меня”, — говорит о нем мастер. Работа только над клинком одного из его охотничьих ножей, к примеру, заняла год напряженного труда. Поэтому оценку стоимости текущей работы Дмитрия делает немалую — несколько десятков тысяч долларов, ведь вскоре “ингредиентами” этого произведения искусства станут слоновая кость, золото, титан, бриллианты и прочие драгоценности. Не удивительно, что, делая столь дорогой нож, он уже имеет на него покупателя — человека, который покорно согласен ждать готовности этого творения на протяжении года, а то и больше.
Вячеслав Глембоцкий

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net