Океан – Слава - Gloria

Нет, случившееся – как ни крути – Событие Славное. И обилию посвященных ему материалов (од, саг, гимнов и прочих виршей), пришедших в редакцию, я не удивлена. Вашему вниманию – два наиболее

Нет, случившееся – как ни крути – Событие Славное. И обилию посвященных ему материалов (од, саг, гимнов и прочих виршей), пришедших в редакцию, я не удивлена. Вашему вниманию – два наиболее объективных - imho
Итак - “Океан Ельзи” – Слава Вакарчук – и их Gloria.
                                                                                                                                          слово редактора
 
 
Так приходит слава
 
Начинать материал о такой, не побоюсь этого слова, одиозной украинской группе, как “Океан Ельзи”, нелегко, поверьте. За годы своего творческого пути Святослав Вакарчук стал личностью поистине легендарной. А сам коллектив по праву может носить статус культового. Причин тому множество: общественная деятельность лидера группы, политическая, его биография, его поведение на сцене и в пресс-центрах — что угодно. Но все говорит об одном — история эту группу не забудет. Ну а для того чтобы поддерживать внимание к собственному существованию сегодня, необходимо давать этому вниманию пищу. Чем и стала очередная пластинка группы и Славы — Gloria. Да, кстати, обратите внимание — название диска в переводе с латыни означает “слава”. Есть над чем задуматься :). Но это — позже, а сейчас...
А сейчас ставим диск в свой проигрыватель, нажимаем кнопку play, и наслаждаемся... позитивом. На своей памяти вряд ли я вспомню однозначно положительную (в смысле настроения) композицию Святослава. Но первая песня нового альбома, которая так и называется — “Перша Пісня”, светится очень позитивной энергией, моментально настраивая на что-то совсем уж неожиданное...
Правда, это чувство может смениться ощущением покоя и комфорта, как в любимом ресторанчике, к примеру, сразу же на второй песне. “Ти і я” — типичная “океановская” песня, со строгим ритмом, с чеканкой каждого шага при прослушивании во время прогулки, почти “Вставай”, почти гимн. Просто гимн. Ну максимум, сегодняшнему дню. Хотя, ближе к финалу, в коротком гитарном соло, вполне открыто живут легкие пассажи из славных 70-х, когда рок был не затуманен коммерцией, но слегка размыт кислотным счастьем.
Ну а далее комфорт сменяется радостью — третьим номером пластинки прозвучит запущенный не так давно хит “Вище неба”. С одной стороны, тоже достаточно традиционная вещь, но с другой — здесь звучит аккордеон, чего раньше не наблюдалось. Впрочем, это только плюс — народный инструмент в сочетании с невероятно красивой рок-аранжировкой достаточно хорош в звучании, посему, параллели и ассоциации временно отложим.
...До трека с порядковым номером 4. “Сонце сідає”. Во вступлении начинают закрадываться мысли, что где-то мы это уже слышали, но вот неожиданно в мелодию вплетается бэк-вокал, и в припеве звучит великолепно уместное джазовое фортепиано.
С которого начинается и очередная композиция — пятый номер. “Ніколи”. И вот здесь во власть ассоциаций можно отдаваться с головой. И самая яркая из параллелей, пожалуй, — старый добрый Фредди Меркьюри и группа Queen. Сделано ли это сознательно, или же ребята просто прослушали какой-нибудь концерт легендарных британцев — гадать не будем, тем более, что трек заканчивается.
Но не заканчивается альбом. Песня номер шесть. “Тінь твого тіла”. С первых же аккордов подсознание уносит в какое-нибудь жаркое лето какого-нибудь года в конце шестидесятых — середине семидесятых, когда не меньшей легендой, чем Слава в Украине, был Джим Моррисон в Америке. (Кстати, подобную музыку сейчас очень хорошо делает часть старого состава “Океана Ельзи”, назвавшая себя Esthetic Education...)
А у нас на очереди седьмая песня диска — “Без бою”. Здесь уже на смену ощущениям предыдущим приходит некоторое раздражение — трек этот еще в состоянии сингла почти до дыр затерли все отечественные радиостанции. Хотя, как известно, в новой “упаковке” из других треков любой заезженный сингл выглядит иначе. Тем более такой (опять же) традиционно-качественный блокбастер. Вот как получается? Получается, привлечет к себе Слава знакомой музыкой, а потом слегка оттолкнет чем-то совершенно непривычным. Играет Слава. И нами и словами.
Потому как восьмой трек является заглавным, а также, повторюсь, эдаким каламбуром — Слава поет о славе. Что касается музыки, то здесь снова ассоциативно можно возвращаться в прошлое — моментами звучание очень напоминает еще одну легенду — группу Pink Floyd, причем, лучших своих времен. Ну а по поводу текста сам автор говорит, что здесь поется об известных вещах, о которых мы все можем догадываться, а вовсе не об отношениях между мужчиной и женщиной. “В ней сказано мое отношение к жизни”, — завершает Святослав. С такой ремаркой смысл песни становится совсем уж очевидным. По этой причине и не стоит его лишний раз объяснять.
Тем более, что на подходе девятый трек. “Відчуваю”. И продолжение экскурса в музисторию. Здесь ассоциаций уже больше, чем в предыдущих композициях, а потому в очередной раз право их выбора оставим меломану. А пока обратим внимание на тексты, которые, увы, радуют все же меньше. Самоповторы (вопрос на засыпку: сколько песен группы содержит слово “весна”?), попросту упрощение до уровня повторения одного и того же слова... Впрочем, филологический анализ также оставим в покое.
Десятая композиция. “Ікони не плачуть”. Баллада. Да, Святослав любит баллады. Но эта... Он сам говорит, что песня была написана во дворе одного из монастырей. Вслушайтесь в нее. Мелодия — превосходна. Музыка великолепна. Текст прост и понятен. Эмоций немного — лучшая баллада группы за всю ее историю.
На одиннадцатой песне — “Як останній день” — опять двойственное ощущение. С одной стороны это еще одна вариация на тему Doors, но с другой — настолько хорошая вариация, что понимаешь — и это они могут. Говорят, сами музыканты признают, что на изменения в звучании повлияли изменения в составе. Дай Бог, чтобы любые изменения так положительно влияли!
...Ну и заключает альбом композиция “Не питай”. Тоже баллада. Со струнным квартетом. С искренним вокалом. С природной грустью — легкой, светлой, спокойной. Так принимают окончание хорошего дня, так расстаются с красивым сном, так завершают рок-выступления...
Так прощаются, улыбкой обещая новую встречу. Тем более, что в нашем случае она невероятно близка — достаточно лишь снова нажать на кнопку play...
 
Денис Мартынов
 
 
Платина на попсе?
Мнения фанатов и специалистов по поводу нового альбома резко разделились.
 
Давненько в нашем шоу-бизнесе не было такого шума, какого наделал новый альбом «Окена Эльзы». Все помнят ажиотаж по поводу первой песни «Без бою». Около 3-х месяцев она продержалась на первых позициях многих хит-парадов. Ребята просто «измучили» своих фанов, уже два с половиной года групп не выпускала новых хитов. И вот долгожданное чудо «Глория» (так называется альбом) появилось на свет!
А такое ли это чудо, как о нем все говорят? Мнения разделились. Одни говорят, что в течении 6 часов, после начала продажи диска, альбом стал платиновым (продано 100 тысяч) – это лучшее, что когда-нибудь делала группа. Другие думают, что ранний «Океан» намного лучше и альбом «Суперсимметрия» невозможно превзойти.
Обратимся к мнениям профессионалов. Как говорит Денис Козловский,
редактор программы „Шоу-биз»,
 «Нет смысла сравнивать «Глорию» с «Суперсимметрией» или с «Моделью». Этот альбом записан другой группой «Океан Ельзи». В каком-то смысле это даже дебют.
Обратите внимание на саунд. Такого качества записи не добился до сих пор ни один украинский исполнитель. А строчки из разряда «Ти прокинешся, а я вже буду поза зоною досяжності»… Это же настоящая поэзия!
«Глория» - альбом очень честный и, в то же время, безупречный с точки зрения поп-продукта. „Глорию” не стыдно иметь в коллекции самому притязательному меломану.»
 
 Однако, у Талы (программный директор телеканала «Enter») «Глория» не вызвала такого большого позитивного заряда. 
«Человеку, который занимался промо-кампанией пластинки нужно поставить памятник. И, честно говоря, про бизнес часть выхода альбома куда приятней говорить, чем о ее музыкальном наполнении. Объективно – высокий уровень записи, НО трудно понять, причем здесь «Океан Эльзы». Queen, Coldplay и даже Maroon 5 видно невооруженным взглядом или слышно невооруженным ухом. А вот, чтоб увидеть Океанов нужно очень внимательно присматриваться.»
 
Несомненно, часть приверженцев «Океанов» не воспримут новый стиль группы. Такого за всю историю музыки не было, даже у легендарных «Beatles». И сейчас многие, в том числе и я, задаются вопросом, принять ли нововведение «Эльзы» или нет. Конечно же, просто отвернуться от ребят, на мой взгляд, невозможно. Хиты продолжают появляться, аншлаг на концертах, отличный звук и т.д. Поэтому, учитывая все плюсы и минусы «группового» переворота, предлагаю посмотреть, что нового внесет «свежая кровь». Это немного напоминает старые сказки, где герой всегда думают идти ему налево, направо или прямо. В любом случае решать предстоит нам, а каким окажется это решение, будете знать только вы. 
 
Женя Брага

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net