“Ногу Свело”. А начиналось все с лотков из-под яиц…

Утром мы спешим на работу вместе с тысячами других людей. Но, вряд ли кто-нибудь задумывается о том, что среди этих тысяч есть те, которые видят этот мир по-другому. Их единицы, но полет именно их

Утром мы спешим на работу вместе с тысячами других людей. Но, вряд ли кто-нибудь задумывается о том, что среди этих тысяч есть те, которые видят этот мир по-другому. Их единицы, но полет именно их мыслей дарит нам гениальнейшие изобретения, прекраснейшие картины, оригинальные решения. Взглянув на мир их глазами, — мы удивляемся, мы поражаемся, мы восхищаемся. А как же остальные? Спокойно. Каждому в этом мире есть свое место. Для кого-то путь к цели — это труд и упорство.
 
Есть в русском роке (не будем вдаваться в споры о стилях и направлениях) люди, чей взгляд на жизнь отличается от масс, чьи песни передают искорку и заставляют нас улыбнуться, взглянув на наши проблемы. Life is ringing!
Безусловно, одной из самых ярких личностей, выделяющихся своей оригинальностью, на российской эстраде является лидер группы “Ногу Свело” Макс Покровский. Песни “Ногу Свело” — это взгляд на нашу жизнь из зазеркалья, где отблески света — волшебные, где звуки — завораживающие, а тени не похожи на своих хозяев.
Как же начиналось “Ногу Свело”?
А начиналось все со знакомства Макса Покровского и Антона Якомульского при весьма оригинальных обстоятельсвах — Антон продал Покровскому 200 лотков из-под куриных яиц, которые использовали тогда в качестве звукоизоляционного материала. Эта встреча произошла осенью 1988 года. Вскоре, через год, Московская рок-лаборатория принимает группу в свои ряды, и “Ногу свело” начинает трудиться над своим первым альбомом.
Участие в Московской рок-лаборатории дает возможность группе выступать на различных фестивалях. Этот год для “Ногу Свело” ознаменовался также большим количеством концертов, данных в Москве.
 
В 1990 году записывается альбом “1:0 в пользу девочек”. С этим периодом также связаны изменения в составе группы — Макс и Антон ищут нового гитариста, расставшись с остальными участниками группы. Им стал Игорь Лопухин.
В следующем году “Ногу Свело” снова участвует в “Фестивале надежд”, и записывает альбом “Капризы манекенщиц”.
Много сил и энергии было вложено в работу под названием “Хару Мамбару” (1993), которая была записана в Яхроме. Но эти силы не были потрачены зря. Именно этот альбом стал рассказывать про “Ногу” всему СНГ. Отсюда начинается волна популярности группы Макса Покровского.
 
В июле 1993-го группа участвует в фестивале “Поколение 93”, и завоевывает Гран-при.
В следующем году “Ногу Свело” приглашают в Румынию, на фестиваль “Золотой Олень”. Там они получают Гран-при за видеоклип на песню “Весточка”. По приезде в Москву этот же видеоклип получает Гран-при фестиваля “Поколение 94”, после чего — участие в “Евровидении” с песней “Сибирская любовь”.
В 1995 году выходит альбом “Сибирская любовь”. На презентацию альбома был привлечен симфонический оркестр музыкального училища им. Гнесиных и духовой оркестр ФСБ.
Группа становится обладателем премии “Звезда” (1996), в номиниции “Лучшая альтернативная группа”, и национальной премии “Овация”. 
 
Следующим альбомом, завоевавшим себе место под солцем, становится альбом “Счастлива, потому что беременна”. Клип на песню “Московский романс”, который и сейчас мы нередко встречаем в эфирах музыкальных каналов, занял первое место в фестивале “Fantasy”, в номинации “Компьютерная графика”.
 
К своему десятилетнему юбилею группа “Ногу свело” подготовила альбом неизданных песен “Каллы”. Этот альбом является довольно оригинальным даже на фоне творчества самой группы — в него вошли композиции, оставшиеся за пределами выпущенных дисков.
В 2000 году выходит “Бокс”, записанный на студии “Мосфильма”, и сведенный в Дюссельдорфе.
 
А в следующем году “Ногу Свело” выпускает самый скандальный альбом “Х…Й” (“Матная Песня”). Максим Покровский в интервью неоднократно говорил, что пошлость идет не от слова, а от его употребления. И действительно, песня с таким смелым названием привлекает не словом, употребленным в ней 51 раз, а своей изюминкой.
Альбом “В темноте” (2002) является очередной удачной работой группы. В него входит 15 песен и клип на песню “Наши юные смешные голоса”. После этого альбома были выпущены синглы “Бензин”, “Я не последний герой” и “Рекламное место сдается”.
В 2004-м издается альбом лучших песен “Откровенные фотографии”.
 
Сейчас группа “Ногу Свело” спешит нас порадовать новым альбомом — “Идем на восток”. Она сделает это в скором времени, в Киеве. А мы будем надеяться на то, что и в 15 лет группа “Ногу Свело” не повзрослела, ведь мы любим ее именно за детский наивный взгляд на окружающий мир.
 
Юрий Почтарь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net