Уолт Дисней: грандиозный реванш детства!

Уолтер Элиас Дисней (Walter Elias Disney) родился 5 декабря 1901 года в Чикаго. Его отец был плотником и каменщиком, а мать занималась воспитанием пятерых детей. Детство мальчика никак нельзя назвать

Уолтер Элиас Дисней (Walter Elias Disney) родился 5 декабря 1901 года в Чикаго. Его отец был плотником и каменщиком, а мать занималась воспитанием пятерых детей. Детство мальчика никак нельзя назвать счастливым. Из бандитского Чикаго семья переезжает на маленькую ферму в штате Миссури. Однако тяжелый фермерский труд не приносит необходимой прибыли, и Диснеи перебираются жить в Канзас-Сити.
На новом месте Дисней-старший приобретает небольшую фирму, занимающуюся доставкой газет. Чтобы клиенты получали свежую прессу уже к завтраку, Уолт и его старший брат Рой принимались за работу уже в четыре часа утра.

В 1918 году Дисней оканчивает школу и пытается попасть на войну в Европу. Уолт с трудом (ему не было положенных 17 лет) попадает в последний набор. Юноша оказывается в разрушенной Франции, где в течение года работает водителем санитарной машины.
Вернувшись домой, Уолт зарабатывает себе на хлеб, иллюстрируя каталоги сельскохозяйственного оборудования, а позже рисуя рекламные мультфильмы. В этот период к нему приходит идея создания собственных мультфильмов.

Первой студией Уолта Диснея стал отцовский гараж, за аренду которого он платил символические 5 долларов в месяц. Некоторые созданные им зарисовки демонстрируют местные кинотеатры, но прибыли это не приносит. Однако вдохновленный работой мастер всё же находит инвесторов, готовых вложить деньги в его компанию, названную Laugh-O-gram Films. Вскоре Уолт получает неплохой контракт на серию мультиков про фею. Однако спустя год, когда материал был уже готов, заказчик объявляет себя банкротом… Дисней в отчаянии приступает к съемкам нового мультфильма Alice's Wonderland (“Страна чудес Алисы”), но денег на его завершение катастрофически не хватает. Тогда Уолт объявляет банкротом Laugh-O-gram Films и переезжает к дяде в Калифорнию. 

Голливуд производит на Диснея огромное впечатление, и он принимает решение стать актером. Однако ничего большего, чем роль статиста, ему не предлагают, и он вновь возвращается к мультипликации. Он выдает 6 серий начатой ещё дома “Алисы” и с успехом продает своё творение. Чтобы наладить собственный бизнес, Уолт вызывает на помощь своего брата Роя, который на всю жизнь становится ему верным помощником. 

Уже спустя несколько месяцев Рой и Уолт Диснеи зарегистрировали фирму Disney Brothers Studio, капитал которой состоял в основном из денег родителей, заложивших для этого собственный дом. Братья сняли под студию комнату и наняли первых двух сотрудников.

В июне 1925 года Уолт Дисней женится на одной из своих сотрудниц — Лилиан Баундс. Дела фирмы процветают, однако за пару лет персонаж Алисы уже успел порядком надоесть зрителям. Тогда Уолт придумывает нового героя — кролика Освальда. За год этот персонаж обретает должную популярность, и Дисней принимает решение пересмотреть свой контракт с дилерами. Однако реальное положение дел его разочаровывает: права на кролика Освальда по контракту принадлежат вовсе не Уолту… Вдобавок большая половина персонала его фирмы была переманена на сторону дилеров. Такая ситуация скорее разозлила, чем огорчила Диснея.

Уолт придумывает новый персонаж — Мортимер Маус. Именно этот похожий на человека мышонок с большими ушами, переименованный в дальнейшем в Микки-Мауса, и принес Диснею мировую славу. В 1927 году были созданы два первых черно-белых мультика про приключения мышонка. В это же время на экраны выходит первый в мире звуковой фильм “Певец джаза”. Естественно, Уолт не остается в стороне от возможностей, которые предоставляет озвучивание, и третий мультфильм про мышонка выходит уже озвученным. Микки-Маус заговорил, причем голосом самого Диснея. Зрители были в восторге!

Потом один за другим на экраны стали выходить мультики с участием Дональда Дака, Плуто и Гуфи, Трёх поросят. В последующие восемь лет мультики Диснея ежегодно получали по “Оскару”, а всего за свои работы компания получила 29 статуэток.

В 1934 году Дисней задумал первый в истории полнометражный мультфильм “Белоснежка и семь гномов”. До этого времени считалось, что мультфильм не способен удержать внимание зрителя более чем 20 минут. Над реализацией этого проекта три года работали около 300 художников. Бюджет картины составил $1,5 млн. Работа над “Белоснежкой” была завершена в конце 1937 года, а в феврале следующего года фильм вышел на экраны. Успех мультика был огромным: перекрыть сборы от “Белоснежки” впоследствии смог только фильм “Унесенные ветром”.

Вслед за “Белоснежкой” были выпущены полнометражные мультики “Пиноккио”, “Дамбо” и “Бэмби”. Пиком мастерства компании можно назвать выпущенный в 1940 году полнометражный мультфильм со стереозвуком “Фантазия”, в котором персонажи двигаются под музыку Чайковского и Стравинского. Студия Диснея превратилась в крупную голливудскую киностудию.

Однако Уолт Дисней лелеял ещё одну мечту — строительство семейного парка развлечений. Данный проект нуждался в больших финансовых вливаниях, и поиск партнеров занял около 10-ти лет. Только в 1953 году был найден подходящий участок земли площадью 6,5 гектара в часе езды от Лос-Анджелеса. Дисней не жалел сил на реализацию данной затеи. На обвинения в рекламной шумихе вокруг будущего “Диснейленда” отвечал: “А я никогда и не называл это искусством. Это шоу-бизнес”.

Открытие парка состоялось 17 июля 1955 года. Увидеть праздник, с которым до сих пор ассоциируется “Диснейленд”, смогли 90 миллионов зрителей! Этот парк развлечений перевернул представление о семейном отдыхе не только у американцев, но и во всём мире.

В последние годы жизни Уолт Дисней болел раком легких, от которого и умер 15 декабря 1966 года, спустя две недели после своего 65-го дня рождения. Остальные парки развлечений, носящие его имя, были построены по всему миру уже после его смерти. 

Много написано о работе Диснея агентом ФБР, о его антисемитских взглядах, о его симпатиях к нацистам, и всё же… Уолт Дисней имел талант великого предпринимателя, построившего с нуля огромную империю, а главное — всю свою жизнь он оживлял сказку, и прямо скажем — здорово оживлял! 
Вика Широконос

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net