Green Velvet: мутант из Чикаго

Всемирно известный создатель радиоактивных гимнов Кертис Алан Джонс (Curtis Alan Jones), больше известный как Green Velvet или Cajmere, начал свою карьеру с изучения химии в университете Иллинойса.

Всемирно известный создатель радиоактивных гимнов Кертис Алан Джонс (Curtis Alan Jones), больше известный как Green Velvet или Cajmere, начал свою карьеру с изучения химии в университете Иллинойса. Там он впервые получил изрядную порцию излучения взрывоопасной хауз-культуры, набиравшей обороты в США. В 1991 году Кертис, бросив обучение и навсегда расставшись с мыслями о карьере химика, возвращается в Чикаго. Взамен бездушным реакциям окисления он выбирает химию человеческих душ и решает посвятить свою жизнь созданию электронной музыки.

В 1992-м, после длительного периода материального кризиса и питания сырными сандвичами, он издает свой первый релиз. Им стал кислотно-инфекционный Coffee Pot (It's Time for the Percolator) Clubhouse Records, с восторгом встреченный клубной общественностью. Затем он пробует свои силы в аранжировке более лирических и традиционных в музыкальном плане вещей, например, Get with You Лайделла Таунселла (Lidell Townsell).

Последовавшая за этим коллаборация Cajmere с вокалистом Dajae становится правильным шагом в деле продвижения музыкальной продукции — их совместный трек Brighter Days занимает  вторую позицию в Billboard Dance Chart и становится клубным хитом по всему миру. В то же время Кертис плотно занимается созданием собственного лейбла Cajual Records. Его открытие дало музыканту возможность автономно воплощать в жизнь свою цель — развитие непосредственно чикагского саунда, придание городу своего звучания. Забегая вперед, можно смело утверждать, что ему это удалось, ведь в первую очередь чикагский acid-house ассоциируется именно с Cajmere. Спустя год неугомонный Кертис создает еще один, на этот раз техно-ориентированный, лейбл Relief.

Создание этого лейбла не только открыло дорогу многим музыкантам, но и породило экспериментальное и эксцентричное alter ego Cajmere Green Velvet. Зеленоволосое  alter ego, которому суждено было превзойти по популярности самого создателя. Первым релизом новоявленного мутанта стал Preacher Man, за ним последовали Flash и The Stalker. Издав довольно нетипичные по звучанию треки, Кертис не сильно рассчитывал на их широкую популярность. Каково же было его удивление, когда они заняли высшие строки всевозможных рейтингов и получили всеобщее признание по всему миру! С этого момента начинается триумфальное шествие. В 1997 году неутомимый экспериментатор попытался объединить электронный фанк 80-х с традиционным чикагским перфекционизмом-минимализмом, создав трек Answering Machine, ставший обязательным атрибутом всех более-менее развитых клубов. Наложив записи своего автоответчика на плотный прямой бит и завершив каждую из них прямодушной фразой I don't need this shit!, “Зеленый Вельвет” покоряет как тинейджеров, так и замшелых снобов.

На этом его милые шалости не заканчиваются: для 1999-го он смастерил Constant Chaos — альбом, представляющий собой, по словам Кертиса, “что-то вроде фолк-музыки для рэйв-сцены.” В 2000-м порадовал одноименным Green Velvet-альбомом, вобравшим в себя лучшие вещи прошлых лет и ставшим просто  культовым. К этому времени количество его воплощений несколько возросло: к существующим добавились Curan Stone, Geo Vogt и Gino Vittori.

В этом году он синтезировал для слушателей не столько химический, сколько наэлектризованный техно-клэш альбом Walk in Love. И хоть на этот  раз саунд не сильно отличается  от изданного в 2001-м альбома Whatever, прослушать его стоит хотя бы потому, что чувство юмора создателю не изменяет никогда.

 

Вадим Грибоедов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net