Джером Дэвид Сэлинджер — невыносимый гений

Джером Дэвид Сэлинджер (Jerome David Salinger) — самый загадочный писатель из ныне живущих. И в то же время один из самых популярных. Его единственный роман “Над пропастью во ржи” (The Catcher in the

Джером Дэвид Сэлинджер (Jerome David Salinger) — самый загадочный писатель из ныне живущих. И в то же время один из самых популярных. Его единственный роман “Над пропастью во ржи” (The Catcher in the Rye), опубликованный почти 55 лет назад, до сих пор остается культовой книгой для тысяч старшеклассников всего мира, которые неизменно караулят его дом за высокой изгородью в Корнише (Cornish). Возможно потому, что сам Сэлинджер никогда не переставал быть подростком.

Сэлинджер родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке. Его отец был евреем и торговал мясными деликатесами, поставляемыми из Восточной Европы. А мать, ирландская католичка, ради большой любви принявшая веру мужа, занималась воспитанием Джерри и его старшей сестры Дорис (Doris). Еврейское происхождение всегда было больным местом писателя, ведь во время его юности США были самым настоящим антисемитским государством. Мать устраивала сына только в самые престижные школы сама (внешность отца выдавала его национальность), но ни в одной из них он не продержался больше года. И вовсе не из-за антисемитизма, Джерри просто плохо учился.
 
Тем не менее, школу он закончил. Правда, военную — но довольно престижную. Тогда он уже мечтал быть сценаристом в Голливуде. Однако сначала он попытался пойти отцу навстречу и попробовать себя в семейном бизнесе. Благие начинания с треском провалились, и отношения с отцом, не слишком нежные и до этого, прекратились вовсе. Впоследствии Сэлинджер даже не удосужится прийти на его похороны. А мяса с этих пор писатель не ест.
 
Прослушав курс лекций для начинающих литераторов в Колумбийском университете (Columbia university), Сэлинджер начинает слать в редакции свои первые рассказы. В 1940 году в журнале “Стори” (Story) был опубликован его первый рассказ “Молодые люди” (Young Folks).
 
В это время США вступили во Вторую мировую войну. 6 июня 1944 года Сэлинджер участвовал в высадке в Нормандии в составе 4-й пехотной дивизии, потери которой за почти год боевых действий составили 125 процентов от изначального состава. Дивизия существовала только благодаря регулярным пополнениям. Сэлиндждер служил в контрразведке, и его работой было разъезжать с места на место в поисках фашистских остатков. Тем не менее, он писал даже на фронте, пока не попал в госпиталь с нервным и физическим истощением.
 
В США писатель вернулся не один, а с женой Сильвией. Прожили вместе они недолго, вскоре Сильвия вернулась в Германию. Причиной было то, что она ненавидела евреев не менее сильно, чем он ненавидел нацистов. Когда через 20 лет Сэлинджер получит от неё письмо — он порвет его, не читая.
 
У писателя было еще три серьезных романа. Два из них, с Клэр (Claire) и Колин (Colleen), закончились свадьбой, один — с Джойс Мэйнард (Joyce Maynard) — длился год. Все они развивались по одному сценарию. Знаменитый писатель пишет письма юной прелестнице, очаровывает её и увозит в свой глухой Корниш. Далее она оказывается полностью изолированной от внешнего мира, а великий возлюбленный превращается в настоящего тирана, жизнь с которым возможна только по его правилам. Но и сами правила меняются довольно часто.
 
После дзэн-буддизма, значительно повлиявшего на его творчество, Сэлинджер увлекался ещё многими религиозными учениями и направлениями. Кроме того, он практиковал различные диеты для здорового образа жизни. Уринотерапия, по словам дочери, чуть не свела его в могилу. Самым нелепым было то, что семье тоже приходилось разделять с Джерри его духовные и гастрономические причуды. Особенно тяжело пришлось Клэр, единственной, осмелившейся родить от него двух детей. Ей пришлось растить их в доме без водопровода и телефона, а до ближайшего доктора было несколько километров.
 
В 1951 г. Сэлинджер издал роман “Над пропастью во ржи”, в 1953-м — сборник “Девять рассказов” (Nine stories), в котором появилась семья Глассов: недостижимый сэлинджеровский идеал семейных отношений. Четыре следующих повести: “Фрэнни” (Franny), “Зуи” (Zooey), “Выше стропила, плотники” (Raise High the Roof Beam, Carpenters) и “Симор: введение” (Seymour, an Introduction) — тоже являют собой жизнеописание этой семьи. А дочь писателя, Маргарет, с ним не разговаривает.
 
Она даже написала книгу, жесткую и откровенную. О своем отце, так и оставшимся подростком и так и не сумевшим научиться любить кого-то, кроме себя.
 
А ещё о том, что все годы своего добровольного затворничества он не переставал писать. И возможно, его новые произведения стоят того, чтобы их дождаться. Ведь то немногое, что Сэлинджер написал, — поистине гениально.
 
Мария Кучер
 
При написании статьи были использованы материалы: Salinger.Org  ,  Wikipedia  , Morrill Books  .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net