Питер Джексон: специалист по хоббитам

31 октября 1961 года в Новой Зеландии, как и во всем остальном мире, праздновали Хэллоуин. И именно в этот день в небольшом городке в районе Веллингтона на свет появился будущий знаменитый режиссер,

31 октября 1961 года в Новой Зеландии, как и во всем остальном мире, праздновали Хэллоуин. И именно в этот день в небольшом городке в районе Веллингтона на свет появился будущий знаменитый режиссер, сценарист и продюсер, создатель всевозможных назгулов, гоблинов и эльфов — Питер Джексон (Peter Jackson). Впервые он взял в руки видеокамеру в восемь лет. По окончании школы на какое-то время ушел в журналистику, работая в редакции местной газеты. Однако детские мечты и несомненный талант режиссера предопределили цели и события его жизни на ближайшие несколько десятилетий. И Питер постепенно начал воплощать все творческие идеи, которые с завидной регулярностью приходили к нему в голову, в реальность.
 
Все начиналось с пародий на зомби
 
Свой самый первый фильм-пародию на картины о зомби и инопланетянах, который назывался “Дурной вкус” (Bad Taste), Питер Джексон снимал целых четыре года. Кстати говоря, режиссер сам сыграл в этом фильме одну из ролей. После этой довольно циничной пародии на американские забегаловки и ужастики про марсиан последовали не менее своеобразные картины, рассчитанные, по всей видимости, на любителей черного юмора. Сложно сказать, что именно послужило причиной того, что вскоре продюсеры обратили внимание на Джексона, однако после трех-четырех снятых фильмов новозеландский режиссер наконец получил шанс выйти из малобюджетного кино.
 
Властелин колец
 
“Звездным часом” Питера Джексона стала нашумевшая трилогия “Властелин колец” (The Lord of the Rings), снятая по одноименной книге Джона Рональда Руэла Толкиена. Съемки начались летом 1999 года и продолжались несколько лет. Все три картины о Средиземье (“Братство Кольца”, “Две Башни” и “Возвращение Короля”) завоевали огромное количество наград, а завершающая часть даже получила “Оскара” как лучший фильм 2003 года. И как бы ни ругали фильм многочисленные фанаты книги за “несоответствие оригиналу”, нельзя не согласиться с тем, что “Властелин Колец” (а, следовательно, и его режиссер) является одним из лучших фильмов последних нескольких лет и, безусловно, заслуживает зрительского внимания.
 
А что сейчас?
 
На сегодняшний день 43-летний Питер Джексон — один из самых влиятельных режиссеров Голливуда — занят съемками новой версии истории о гигантской горилле Кинг-Конге. Выход картины в прокат планируется на 14 декабря 2005 года. Что будет дальше? Был ли “Властелин Колец”, которому Джексон посвятил более пяти лет своей жизни, единственным по-настоящему грандиозным проектом в его режиссерской карьере, или же будут и другие, возможно, ещё более масштабные картины? Что ж... Время покажет.
 
Наталья Виталисова
 
 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net