Христофор Колумб: “Благородный пират”

В результате недавних исследований были обнаружены новые документы, проливающие свет на некоторые неизвестные прежде страницы биографии первооткрывателя Нового Света. Ряд интересных данных о месте

В результате недавних исследований были обнаружены новые документы, проливающие свет на некоторые неизвестные прежде страницы биографии первооткрывателя Нового Света. Ряд интересных данных о месте рождения Христофора Колумба собрал в своей книге испанский ученый-языковед Мадариага, пришедший к выводу, что родиной моряка могла быть лишь Испания. Опираясь на некоторые документы из знаменитых архивов Ватикана, другой исследователь — Генеральный секретарь культурной испанско-итальянской ассоциации Хосе Мария де Доминго — Ариау утверждает, что Колумб родом с испанского острова Майорка.
 
Но, наверное, наибольший интерес у читателей вызовет книга испанского ученого Альфонсо Энсенат де Виллалонга “Жизнь Христофора Колумба”, написанная в жанре документальной биографии. Альфонсо рассказывает, что мореплаватель Христофор Колумб не был сыном лесоруба по имени Доменико, как ошибочно считали некоторые ведущие итальянские историки. Своим же главным открытием сам писатель считает обнаруженные им документы о визитах великого мореплавателя на Кипр и Родос. Эти факты из биографии Колумба восполняют утерянные звенья в цепи его многочисленных морских путешествий.
 
Альфонсо описывает приключения Христофора Колумба в водах Средиземного моря. Одновременно автор приводит ряд свидетельств о генуэзском происхождении мореплавателя, фамилия которого, по мнению писателя, была Colonne, а не Colombo, как считали итальянцы. Книга проливает свет и на неизвестные ранее события в жизни Христофора Колумба, произошедшие ещё до открытия им Америки. Де Виллалонга утверждает, что в 1451 году купец из Генуи Доменико Скотто переезжает в Лиссабон, чтобы представлять интересы торгового союза Albergo Colonne в Португалии. Вместе с ним приехали его жена Мария Спинола и пятилетний сын Христофор.
 
Пять лет спустя Доменико Скотто настолько прижился в новой среде, что смог совместно с другими генуэзскими торговцами создать компанию, получившую от португальского короля Альфонса V право на пятилетнюю монополию на торговлю пробкой. Успешные коммерческие операции, проводимые компанией, способствовали дружескому расположению королевского двора к семье Колумба, а у самого Христофора сложились приятельские отношения с одним из юных принцев, ставшим впоследствии королем Португалии.
 
Ещё совсем молодым человеком Колумб попадает в военно-морской флот и посвящает морю всю свою жизнь, большую часть которой он занимается пиратством в водах Средиземного моря. Однако, уважаемый читатель, уже поторопившийся представить молодого моряка с повязкой на голове и с саблей в руке, промышляющего под черным флагом, будет несколько разочарован. Утверждая, что Колумб был пиратом, необходимо сделать небольшую оговорку, так как в данном случае пиратство не имеет ничего общего со сложившимся у нас стереотипом, навеянным приключенческим романом Р. Стивенсона “Остров сокровищ” и объяснениями толковых словарей. В них говорится, что слово “пиратство” произошло от греческого “пиратес”, что означает “грабитель, морской разбойник”.
Христофор Колумб просто выполнял свой военный долг перед страной, под флагом которой он ходил в море. Он поочередно служил то португальскому королю, то графу Рене Анжуйскому, то Фердинанду Первому Неаполитанскому. За долгие годы военной службы ему не раз приходилось участвовать в различных военных операциях. Вернувшись через несколько лет в Лиссабон, Колумб женится на Филипе Муньиш де Перестрелло, происходившей из знатного рода, который попал в немилость в связи с участием в неудавшемся перевороте. Только что вернувшийся из плавания и ничего не подозревающий моряк вынужден искать убежище в Кастилье, спасаясь от королевского гнева.
 
Большой интерес представляют данные, собранные известным исследователем Лоренсом Гарднером. Он приводит целый ряд малоизвестных, неизвестных ранее или вовсе противоречивых сведений из жизни Колумба. Так, он пишет, что будущий мореплаватель — сын шерстобита Доменико Коломбо и Сусанны Фонтанаросса родился в Генуе в конце октября 1451 года. Служа капитаном в Португалии, он познакомился со своей будущей женой, на которой женился в 1478 году. Вскоре у них родился сын Диего. Это произошло неподалеку от Мадейры, на маленьком островке Порту-Санту, где служил Колумб.
 
Среди прочего, Гарднер пишет и о том, что Христофор Колумб был не только хорошо знаком с Леонардо да Винчи, но и пользовался его покровительством для осуществления своих замыслов. Кроме того, автор утверждает, что открытие Америки не было случайным, и что отправляясь в плавание, Колумб имел очень точные для той эпохи карты, которые были вычерчены задолго до его рождения.
 
Несмотря на свою славу первооткрывателя, умер Христофор Колумб в 1506 году в Вальядолиде почти нищим и всеми покинутым. Его похоронили в Севилье, но затем, исполняя волю великого мореплавателя, перезахоронили на Эспаньоле. Когда же остров стал французской колонией, прах Колумба перевезли на Кубу, а в 1877 году — опять в Севилью, где он покоится до сих пор.
 
Христофор Колумб завершил собой эпоху, если так можно выразиться, “благородного пиратства”. И очень скоро после его смерти наступает новый период в истории мирового пиратства — эпоха “джентльменов удачи”, начало которой положил знаменитый испанский конкистадор Эрнан Кортес, захвативший в 1518 году корабль “Хуан Седеньо”. Как свидетельствуют документы, хранящиеся в единственном в мире Музее пиратов в Сантьяго-де Куба, самым жестоким в истории пиратства стал XVIII век. Пираты, или как их ещё называют — корсары или флибустьеры, грабили корабли с разрешения государств, под чьим флагом они плавали. Существовали так называемые “курсовые патенты” — письменные инструкции, составленные при канцеляриях европейских дворов и дававшие право их владельцам официально заниматься грабежом и разбоем на море и побережье.
 
Сергей Космин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net