Грязная камерная музыка Австрии (и её неоакадемические сокамерники Metamorphosis)

Наверное, если скрестить Kronos quartet, The Ex, и The Pixies, выйдет какой-то странный неудобоваримый гибрид. Местные авторитеты говорят, что получится австрийско-чешско-турецкий квартет

Наверное, если скрестить Kronos quartet, The Ex, и The Pixies, выйдет какой-то странный неудобоваримый гибрид. Местные авторитеты говорят, что получится австрийско-чешско-турецкий квартет Metamorphosis.
 Но, кажется, никто экспериментов не проводил, а просто собралась в Вене в недалеком 1996-м горстка талантов и занялась тем, что близко.
За все эти годы группа выпустила только два альбома — Contaminated chamber music (1999) и Dip (2002). Расслабленно и с заметным удовольствием продолжают они делать свою взрослую музыку, лишая сна музыкальных критиков: Metamorphosis удивительным образом соединяет в себе виртуозность классической музыки, энергию панка и мелодичность поп-группы, — беспомощно констатируют они.
Авторитеты из Америки, прослушавшие альбом Dip, изданный на небольшом независимом лейбле Leo records, пишут, что если бы этот альбом был выпущен на американском джазовом лэйбле Nonesuch или на любом чикагском лэйбле, эти парни давно бы уже вошли в историю. Их итальянские коллеги изощрились и представили свой вариант — “грязная камерная музыка”.
Скорее всего, участники Metamorphosis понятия обо всём этом не имеют, и всё так же с улыбкой перебирают свои диски, случайно наткнувшись на них в музыкальных магазинах где-нибудь в разделе “джаз”, “классика”, “панк” или “поп”.
Каждый из музыкантов группы также занят во многих других известных в Европе проектах.
Мартин Алакам — основной вокалист, с прокуренным или вечно простуженным голосом, виртуозно играющий на акустической гитаре.
Написал музыку к спектаклю “Леди Макбет” для венского театра Brett, основал группу Singsing, работал с Dan Janal, со швейцарским хореографом Nicole Kohler, японской скрипачкой Marika Papach и др.
Ричард Дойч — музыкант с очень индивидуальным почерком, его легкоузнаваемая гитара придает музыке неожиданно свежее и глубокое звучание, он также использует время от времени сэмплы и электронные звуки со своего лаптопа.
Пишет музыку для анимационных фильмов, современного танца (Tanzhotel, Iguan), основал группу Vanduo, интерактивный проект Gravity Group, работал с Damo Suzuki network, звездой русского балета В. Аджамовым, Gilles Aubry, Nicolas Field, Henry Kaiser, Jonathan la Master и др.
Кристоф Пайер — скрипка — нерв группы, его скрипка звучит временами трогательно красиво, временами отчаянно эмоционально заходится в истерике.
Кристоф является основателем и участником групп BOO and ground/lift.
И, наконец, Ян Каван, музыкант с классическим консерваторским образованием, с легко узнаваемой интеллигентной и проникновенной манерой игры на виолончели. Пишет музыку для спектаклей (Fall of Ikaros , Noe’s arch), компьютерных игр, играл в качестве приглашенного музыканта с Palinckx, DG307, Marian Varga, Filigran и др.
 
А недавно на официальной страничке австрийского музыканта-многостаночника Криштофа Патера появилось сообщение о приезде в Россию ярких и оригинальных представителей европейского андеграунда, группы Metamorphosis, одного из коллективов с его участием.
 
Группа уже дважды выступала в наших краях, на курёхинском фестивале SKIF в Москве и Санкт-Петербурге, а её гитарист Ричард Дойч, известный сотрудничеством с самыми разными музыкантами — от Дамо Сузуки (Can) до Николая Рубанова (АукцЫон) — даже переселился в Санкт-Петербург.
Частым гостем у нас стал и Криштоф Пайер, который привозил на СКИФ в Москву и Петербург свой проект BOO, состоящий из него и двух корифеев чешского рока — барабанщика Павла Куделки и гитариста Йозефа Остранского, игравших когда-то в одной из самых известных рок-групп Чехии Dunai. Несколько лет в группе принимала участие Андрэа Констанкевич, замечательная виолончелистка, вокалистка и просто красивая женщина, участница дуэта Tara Fuki, состоящего из двух поющих виолончелисток. Побывал в России и австро-французский экспериментальный дуэт ground/lift (Криштоф Пайер/Оливер Стотз).
 
Состав Metamorphosis:
Мартин Алакам — ак./эл. гитара, вокал.
Ричард Дойтч — эл. гитара, вокал.
Криштоф Пайер — скрипка, вокал.
Ян Каван — виолончель.
 
Концерты пройдут:
 
Москва
03.11.2005 — клуб “Апшу”
04.11.2005 — клуб “Проект Оги”
 
Санкт-Петербург
06.11.2005 — клуб “Платформа”
 
Сайт Metamorphosis http://www.metamorphosis.at/
 
Лариса Мальцева

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net