Massive Attack подались в готы!

Massive Attack простить можно многое – и постоянную смену вокалисток, и переносы дат релизов, и дрязги с продюсерами, и грязные ругательства в августейшие лица вручателей призов на церемонии

Massive Attack простить можно многое – и постоянную смену вокалисток, и переносы дат релизов, и дрязги с продюсерами, и грязные ругательства в августейшие лица вручателей призов на церемонии награждения MTV. Все эти  грехи с лихвой искуплены, потому что, похоже, главная и единственная заповедь Massive Attack – «не повторись!».
Они предпочитают называть себя - звуковой системой, а не группой. Они не играют на музыкальных инструментах, а полагаются на профессиональных музыкантов играющих “вживую”. В каждом новом альбоме они предпочитают работать с новым человеком (музыкантом, певцом, композитором) для придания особой эксклюзивности каждому новому произведению. Создание нового - всегда было для них главным. На создание альбомов у них всегда уходит масса времени. Они никогда не уделяют большого внимание тому, что происходит в музыкальном мире в данный момент, они всегда придумывают свою собственную музыку.
История Massive Attack началась в 1983 году, в то время, когда хип - хоп добрался из США до Англии. Основой для будущего всемирно известного коллектива послужила созданная в Бристоле группа - Wild Bunch. Основателями Wild Bunch были Miles Johnson (Milo), Nelle Hooper, Grant Marshall (Daddy G), Robert Del Naja (3D), Claude Williams (Willie Wee) и Andrew Vowles (Mushroom). Wild Bunch стали известны благодаря легендарным сессиям в клубе DIG OUT. Их эксперименты с музыкальными жанрами - hip-hop, soul, raggae и funk, привлекли массы людей. Эта специфическая смесь в будущем стала сущностью звука Massive Attack.
 
В 1987 году увидел свет первый и последний диск Wild Bunch - Friends And Countrymen. После распада Wild Bunch - Нил Хопер продолжил свою музыкальную карьеру с коллективом Soul 2 Soul, а Майлз Джонсон перебрался работать в Японию. Оставшись втроем - 3D, Daddy G и Mushroom решили продолжить свои музыкальные эксперименты и создали Massive Attack.
 
Уже в 1988 году Massive Attack, совместно с Тони Брейном и при содействии Smith & Mighty выпустили свой первый сингл - Any Love. Второй сингл Massive Attack - Daydreaming, был выпущен уже в 1990 году. В нем приняли участие: вокал - Шара Нельсон, речитатив (рэп) - Трики. (В прошлом Трики уже выступал с тогдашним коллективом Wild Bunch). 
 
Наступил 1991 год, после 8 месяцев тяжелейшего труда, Massive Attack выпускают свой первую LP - Blue Lines. В тот момент они еще не знали, какой фурор произведет их альбом в музыкальном мире Объединенного Королевства и всего мира в целом.
Но это было только самое начало. Потом было и сотрудничество с Мадонной, и альбом ремиксов и заявление миру: «Мы не создаем танцевальную музыку напрямую. Вы должны быть способны слушать, а потом танцевать».
 
Mezzanine, который увидел свет в 1996 принято считать новой ступенью в творчестве  Massive Attack. Выпустив ранее два абсолютно разных альбома, Massive Attack, теперь могли выпустить альбом в любом музыкальном стиле, и он все равно был бы популярен. Mezzanine оказался альбомом сильно отличавшимся от остальных. Он был более <темным>, более тяжелым, его параноидально - депрессивный звук показал Massive Attack в совершенно новом амплуа.
Огромный успех Mezzanine стал еще более существенен, когда перед началом кубка мира по футболу композиция Angel была использована в рекламе фирмы Adidas. Затем началось повальное использование композиций Massive Attack в крупнобюджетных художественных фильмах.
А сегодня лидер Massive Attack Роберт Дель Наджа обещает поклонникам, что новый альбом группы удивит слушателей новым «готическим» соул-звучанием, - сообщает NME. К сожалению, что это за звучание, Роберт не уточнил, правда, добавил, что «работал и над старыми и над новыми техниками и нашёл новое звучание в стиле «готического соула».
 
Ожидать явления нового музыкального веяния осталось недолго: диск запланирован к релизу на первую половину следующего года. Работа над альбомом велась в течение всего этого года. Уже сейчас практически готовы пять песен, и для пятнадцати до Рождества будут записаны вокальные партии.
В работе над новым альбомом «Massive Attack» приняли старые друзья группы - Хорэс Энди, Элизабет Фрэйзер, Бет Ортон и Терри Калье.
Mezzanine называли тяжелым. Как назовут то, что ждет нас в следующем году?
 
Лариса Мальцева
 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net