Ладони скульптора, вместившие весь мир. Зураб Церетели

Самый известный скульптор Грузии и России, о котором ходит огромное количество анекдотов, родился 4 января 1934 года в Тбилиси. С детства Зураб Константинович Церетели увлекался рисованием и довольно

Самый известный скульптор Грузии и России, о котором ходит огромное количество анекдотов, родился 4 января 1934 года в Тбилиси. С детства Зураб Константинович Церетели увлекался рисованием и довольно рано определился с будущей профессией. Благодаря дяде, художнику-живописцу Георгию Нижарадзе, Зураб смог окунуться в художественную жизнь Грузии: познакомиться с деятелями культуры и их творчеством.

В 1952 году Церетели поступил в Академию художеств в Тбилиси. Параллельно учебе он много работал, а всё свободное время посвящал путешествиям по родной стране. В этот период молодой художник много путешествует: Кахетия, Рача, Гурия, Сванетия, Абхазия, Тушетия, Аджария, Имеретия, Хевсуретия и т. д.

Окончив академию, талантливый живописец устроился на работу в Институт истории и этнографии Академии наук Грузии на должность архитектора-художника. Зураб побывал в различных археологических и этнографических экспедициях, принимал участие в выставках, а в 60-х начал работать как художник-монументалист.

Предложение архитектора Шота Каландаришвили расписать детский кинотеатр в Тбилиси стало решающим в жизни Церетели. Мозаичный эскиз произвел огромное впечатление на российского архитектора Мндоянца Ашота Ашотовича, и в итоге Зураб был приглашен на место главного художника крупного курортного комплекса в Пицунде.

Работы Церетели в Пицунде принесли гениальному монументалисту признание, и в конце 60-х он получил очень выгодное предложение — участвовать в создании мемориального комплекса, посвященного столетию со дня рождения Ленина.

Зураб выполняет множество мозаичных, а затем и монументальных работ в Тбилиси и в разнообразных местах Грузии. В 70-х Церетели постепенно завоевывает успех за границей благодаря оформлению советских посольств. После создания великолепных скульптур в США, талантливый зодчий по просьбе студентов стал преподавать на факультете искусств.

В годы перестройки Зураб становится народным депутатом СССР, Академия художеств России также избрала его своим членом. Затем Церетели назначили вице-президентом академии, а затем и вице-президентом Международной академии информатизации при ООН. В 1997 году Зураб становится президентом Российской академии художеств и Послом Доброй Воли ЮНЕСКО.

В этом же году выдающийся грузинский скульптор создал в Москве знаменитый памятник “Петр Великий”, высота которого достигает 96 метров. А немного раньше выполнил не менее известный 100-метровый монумент Колумбу в Пуэрто-Рико.

Церетели продолжает творить: памятники, созданные его руками, возводятся в различных уголках мира. А недавно стало известно, что новое архитектурное произведение гениального скульптора — Георгий Победоносец, христианский покровитель Грузии — будет установлен в Тбилиси. Открытие памятника состоится в День восстановления независимости Грузии: 26 мая 2006 года граждане страны будут праздновать 16-летнюю годовщину.

Елена Пирогова

При написании статьи были использованы материалы:

Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Zurab_Tsereteli ,

Международный объединенный биографический центр http://www.biograph.ru/bank/tsereteli.htm ,

Lenta.ru http://lenta.ru/news/2005/10/28/zurab/

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net