Свинг — это чувство, или Музыка настроения

Если вы заглянете в Оксфордский словарь, то узнаете, что свинг по-английски означает качание, колебание, а еще ритм. В одноименном джазовом стиле это чувство хорошо представлено в исполнении

1 грудня 2005, 16:16

Если вы заглянете в Оксфордский словарь, то узнаете, что свинг по-английски означает качание, колебание, а еще ритм. В одноименном джазовом стиле это чувство хорошо представлено в исполнении биг-бэндов, джазовой формы, появившейся в 30-х годах. Слушая, вы чувствуете, будто вас несет волна мелодии, по ходу обдающая каскадами брызг вступающих духовых групп или пронзительных соло. Ощущение поездки по виртуальному коридору, с неожиданными ныряньями, поворотами и взлетами как бы ускорясь при общей неизменной скорости, словно педалью газа усиливающее и понижающее звучание духовых инструментов. Свинг лишен экстремальности новоорлеанского джаза, в заумности авангарда его невозможно обвинить. Быть благозвучным, гармоничным, подходящим для танцполов, ballrooms — вот его назначение. Это просто красивый джаз. Аккомпанемент группы труб, саксофонов, тромбонов при ритмической поддержке струнного баса, ударника, иногда гитары гармонирует в выступлениях с импровизациями солиста.

Небосклон эпохи биг-бэндов сверкает звездами черных и белых коллективов. Виртуозы исполнители и аранжировщики Каунт Бэйси, Дюк Эллингтон, Гленн Миллер, Джин Крупа, Арти Шоу и Вуди Герман стали классикой жанра. На роль “короля свинга” претендовал выходец с Украины Бенни Гудмен. Несмотря на ряд неудач в начале карьеры он сумел завоевать сердца почитателей зажигательными стомпами. Высокий профессионализм музыкантов, иногда жестокая требовательность руководителей выводит джаз из разряда развлечений в область коллективного искусства. Читая историю джаза, поражаешься мастерству лидеров, заставлявших свинговать ансамбль из 10–20 человек и умевших находить общий язык с темпераментными джазменами-коллегами. Кажущаяся простота бэнда Каунта Бэйси, оркестр Дюка Эллингтона, признанный лучшим в эру биг-бэндов, мягкий Флэтчер Хендерсон, спонтанный и энергичный Лайонел Хэмптон, Кэб Кэллоуэй и Чик Уэбб представляют так называемый “черный” негритянский свинг, более энергичный и менее приглаженный, чем сентиментальный “белый свинг” Глена Миллера с обилием серенад. К белому направлению относятся также оркестры Бэнни Гудмена, Арти Шоу, братьев Дорси, Вуди Германа, Стэна Кентона. Воочию представить это явление можно, посмотрев фильм “Серенада солнечной долины”, где звучат хиты Глена Миллера, в том числе самый известный In The Mood.

К 50-м годам свинг как стиль выходит из моды, теснимый усилителями рок-музыкантов, а также другими направлениями джаза. Bаllroms пустеют, грядет рок-н-ролл.

Алекс Бугин

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...