Techno-History: Shranze

Наиболее радикальное из всех существующих на данный момент направлений техно-музыки. Характеризуется максимальной для техно скоростью в 150-170 ВРМ и характерным индустриальным звучанием. Для тех,

13 грудня 2005, 16:54

Наиболее радикальное из всех существующих на данный момент направлений техно-музыки. Характеризуется максимальной для техно скоростью в 150-170 ВРМ и характерным индустриальным звучанием. Для тех, кто впервые заинтересовался техно-музыкой, стоит пояснить, что под термином индустриальное звучание подразумевается вовсе не саунд Front 242 или, Кришна упаси, Coil, а продолжительные loop’ы из скрежещущих звуков и глумливый distortion. Мелодии отсутствуют, бочка максимально компрессирована – одним словом, суровая бойня. Аудитория у адептов данного стиля преимущественно подростковая, да оно и понятно – иначе как к юношескому максимализму отнести этот жанр лично мне сложно. Тем не менее поклонников у него хоть отбавляй, в том числе и среди не совсем молодых людей. К ним можно смело отнести и Криса Либинга (Chris Liebing) – немецкого диджея и музыканта, который, собственно, шранц и придумал.

Хотя придумал он скорее название для уже существовавшего долгое время подвида немецкого hard-techno, вовсю громыхавшего на европейских просторах еще с открытия культового Tresor’a. Ну да не в названии дело, основная заслуга Либинга состояла и состоит в популяризации данного стиля среди широких слоев населения. Надо заметить, весьма успешная, потому как со времен расцвета detroit techno в начале 90-х, ни одно из направлений этого стиля не вызывало такого ажиотажа и коммерческого успеха.

А началась музыкальная карьера Криса довольно прозаично: с резидентства в клубе the Red Brick, где он играл музыку от Soul и Hip Hop до Pop и House. Продолжалось это безобразие целых два года, до тех пор пока в1993-ем в руки Либинга не попала первая техно-пластинка. Впечатленный до крайности, Крис уже через год открывает первый техно-клуб под названием Spinclub. Просуществовав год, клуб закрылся, а поднаторевший в написании музыки Либинг начал сотрудничать с Eye Q records, что во Франкруфте. В то же время он знакомится со своим будущим соратником Эндрю Вальтером (Andre Walter), вместе они приступают к созданию студии и написанию музыки. Посвятив этому трудоемкому процессу немало времени, в том же году они представили свой первый релиз на Global Ambition. Но этим кипучая деятельность будущего прародителя шранца не ограничилась: вместе с Томми Бингелем (Tommy Bingel) из Downtown Records и Тони Риосом (Toni Rios) он основал хауз-лейбл SOAP. К тому периоду можно отнести и рождение слова Shranze. Приходя за пластинками магазин, он говорил, что ему нужно техно, звучащее как “шранц, шранц, шранц”. Продавцы, естественно, находили ему то, что он хотел. И вот, в один прекрасный день, когда Либинг пришел в магазин за очередными пластинками, он увидел, что на полке висит табличка "Шранц-техно", а под ней лежат пластинки с музыкой, которую он обычно спрашивал.

Выпустив немало релизов, в ноябре 1995-го Либинг удостаивается великой чести играть в легендарном клубе OMEN, и, более того, становится его резидентом. С этого момента шранц начинает свое триумфальное шествие по планете, а Крис Либинг становится его признанным идеологом.

Вадим Грибоедов

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...