Ангела Меркель: фрау Канцлер

В истории европейских монархий женщины нередко блестяще проявляли себя в роли политических и государственных лидеров. В новой истории эта тенденция претерпела ряд изменений не в лучшую сторону — две

В истории европейских монархий женщины нередко блестяще проявляли себя в роли политических и государственных лидеров. В новой истории эта тенденция претерпела ряд изменений не в лучшую сторону — две мировые войны потребовали сугубого вмешательства суровых мужчин в дело перекройки цветастой политической карты. Неженское это дело — война.

Однако сейчас, когда, будем надеяться, “настали времена потише”, дамы вновь активно устремились к государственным штурвалам. (Так недолго и до матриархата дожить, дамы и господа). В количественном отношении, среди женщин с амбициями на политическую власть лидируют, пожалуй, госсекретари США... Но не будем о грустном — сегодня речь о Германии!

Такого не бывало со времен возникновения должности «канцлер» — Ангела Меркель стала первой женщиной-канцлером Германии и первой представительницей бывшей ГДР на этом посту. И вообще второй (после жившей в X веке императрицы Феофании) женщиной, вставшей во главе Германии.

Ангела Меркель родилась 17 июля 1954 года в западногерманском Гамбурге, но вскоре ее родители переехали в город Темплин, в ГДР. В общей сложности, Ангела прожила в Восточной Германии 35 лет. Получив стандартное воспитание, к тому же вдвойне строгое (ее отец был священником), она выбирает не очень простую специальность в Лейпцигском университете — квантовую химию! По которой в 1986 году защищает кандидатскую диссертацию... А ещё она увлеклась политикой, что не совсем характерно для немецких женщин, многие из которых генетически призваны реализовывать принцип трех "К" (дети, кухня, а если уж совсем грустно — церковь).

В серьезную политику Ангела Меркель пришла после падения Берлинской стены. События, происходившие в Германии в конце 80-ых — начале 90-ых, захватили ее полностью. Ангела не могла оставаться в стороне, и в 1989 году вступила в организацию “Демократическое пробуждение”, через год стала ее пресс-секретарем, а спустя несколько месяцев заняла ту же должность в первом и последнем некоммунистическом правительстве ГДР. Вскоре фрау Меркель присоединилась к христианским демократам и в 1990 году стала депутатом от ХДС в первом объединенном бундестаге. С этого момента, не без помощи Гельмута Коля, она начала подниматься по партийной лестнице, и в сентябре 2002 года достигла вершины — Ангела Меркель возглавила союз христианских демократов. К слову, для этого ей пришлось приложить немало усилий. Например, поучаствовать в гонениях на своего покровителя — Гельмута Коля...

Личная жизнь Ангелы вряд ли преподнесет прессе сногсшибательные сенсации, поскольку окутана завесой приватности. Известно, что первый ее брак с одноклассником Ульрихом Меркелем был относительно недолговечен — 5 лет, а со своим вторым мужем, известным ученым-химиком Иоахимом Зауэром, она вполне счастлива по сей день — он даже дает ей советы в вопросах политики.

Вообще, ничто человеческое фрау канцлер не чуждо. Например, она признается, что очень любит возиться в саду и готовить. По ее собственным словам, лучше всего ей удаются картофельный суп, бульоны, шницели, блюда из рыбы. Она с удовольствием печет пироги и утверждает, что еще ни разу гости не уходили от нее голодными. Иногда они с мужем выбираются в театр, иногда с друзьями на концерт. Детей у них нет. Впрочем, детей у Ангелы не было и в первом замужестве. “Я не исключала такой возможности, но не получилось. А когда я занялась политикой, мне было 35 лет, и я уже не задавала себе этот вопрос”, — призналась она журналистам. Но все же основним ее занятием и призванием можно назвать политику.

...А ещё у Ангелы Меркель есть своеобразная мечта. Ей хочется прокатиться на транссибирском экспрессе от Москвы до Владивостока. Что, кстати говоря, совсем несложно осуществить, особенно если учесть, что Ангела Меркель немного говорит по-русски. Когда ей было 14 лет, она даже приезжала в Москву в качестве финалиста Олимпиады по русскому языку. Одним словом, если будет необходимость, сможет договориться с Владимиром Путиным на его языке — чтобы прокатил ее с ветерком по тайге... Однако, по словам фрау Меркель, бравировать своим low-intermediate русским ей скорее всего не придется, поскольку российский Президент свободно владеет языком Гете и Шиллера. В любом случае, на время правления фрау Меркель, переводчики во время переговоров на высшем уровне между Германией и Россией скорее всего останутся без гонораров...

Владимир Мащенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net