Сложная судьба Санта-Клауса

Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам

Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному: в Испании - папа Ноэль, в Румынии - Мош Джарилэ, в Голландии - Синте-Клаас, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз…

 Голландцы утверждают, что Дед Мороз родом из Голландии из маленького городка Маастрихте. Родился Синтер Клаас, он же св. Николай Мирликийский, он же Николай Угодник, он же Санта-Клаус, вовсе не в Маастрихте. И ни в одном из больших и маленьких городков Голландии, где его в тот же день двумя часами позже встречали с большей или меньшей помпой. А в Турции (тогдашней Византии), в небольшом городке Миры в Ликии, в IV веке н.э.. По преданию, он чуть ли не с рождения был праведником, а когда стал епископом Мир (отсюда - епископское облачение Синтер Клааса), раздавал бедным родительское наследство. За свою добродетель Николай был прославлен в лике святых, его стали называть Николай Чудотворец.
 
 До X века святой Николай Чудотворец был известен исключительно на востоке Европы - в Греции, Болгарии и на Руси. Но здесь рождались не только святые, но и невесты, которых охотно брали в жены западноевропейские короли и князья. Первой в Западную Европу в конце Х века историю о Николае привезла византийская принцесса Теофана, ставшая супругой германского князя Оттона II. Вероятно, Теофана была прекрасной рассказчицей, ибо уже в ХI веке вся Европа верила, что стоит добиваться милости святого, одаривающего золотом бедных.
 
 Николай Угодник стал самым любимым в народе покровителем детей и бесприданниц. Католическая церковь вынуждена была объявить епископа Николая святым. А один хитрый итальянский епископ, решив вообще прибрать св. Николая к рукам, отправился в Миры и выкрал мощи умершего 700 лет назад святого. Поскольку мощи были украдены и вывезены морем, морские разбойники решили, что св. Николай будет и их покровителем (отсюда, видимо, огромное чучело пирата в маастрихтской процессии).
 
 А потом пришла Реформация, которая упразднила культ святых, в том числе и св. Николая. Особенно яро воспоминания о нем искореняли в Голландии, где в присутствии детей торжественно сжигали образа святого на кострах. В день памяти св. Николая - 6 декабря - запрещено было выпекать пряники и делать подарки детям. Протестанты объявили "доброму епископу" самую настоящую войну. Но ирония судьбы: за Санта-Клауса мы должны благодарить опять Голландию.
 
 Когда голландцы попали в Новый Свет, то первым храмом, который они построили в своем поселении Новый Амстердам, был, конечно, храм Синтер Клааса. Сменившие голландцев англичане старательно уничтожали следы своих предшественников, город переименовали в Нью-Йорк, но до разрушения храма не дошли, только переиначили имя cвятого на Санта-Клауса и попытались бороться с голландским заступником "парламентскими методами".
 
 В 1860 году политический карикатурист Томас Наст впервые нарисовал его - постаравшись при этом, чтобы тот выглядел как можно более отталкивающим: толстый, старый, бородатый, в очках, в шутовском красном колпаке.
 
 В 1930 году художник Хаддон Сундблом (Haddon Sundblom) получил крупный заказ от компании Coca-Cola на оформление их рекламной кампании в канун празднования Рождества. Компания Coca-Cola, известная своим напитком, прекрасно удаляющим жажду летом, желала, чтобы Кола стала популярной и в зимнее время. Для этого их продукт должен был рекламировать какой-нибудь добродушный толстяк с пышной бородой и в красно-белой одежде. У художника Сундблома был сосед, прекрасно подходящий для такого образа. Кроме того, он был редким весельчаком, а его смех, звучащий как "Йа-Хо-Хо" заражал весельем всех окружающих.
 
 Вот такой Рождественский Дед стал звездой с первого дня своего существования. Образ, придуманный художником Сундбломом, стал прототипом современного Санта Клауса.
 
 Возникший благодаря компании Coca-Cola, Санта Клаус стал известен всему миру как единственный настоящий Рождественский Дед. Даже в южный странах, где палит солнце, Санта Клаус обязательно одет в шубу и разъезжает на санях в упряжке.
 
 Пожалуй, и возможно к счастью, единственное исключение из общего правила составляет Россия, где Санта Клаусу никак не уступает место традиционный Дед Мороз со Снегурочкой, приходящий вовсе не на Рождество, а в канун Нового Года и обходящий ребятишек с мешком подарков.


NewsInfo

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net