Тибет: Крыша Мира

Тибет часто называют "Крышей Мира", что абсолютно справедливо. Тибетское плато является самым большим высокогорным плато на Земле. Средняя его высота – 5000 метров над уровнем моря.Площадь

17 січня 2006, 13:28

Тибет часто называют "Крышей Мира", что абсолютно справедливо. Тибетское плато является самым большим высокогорным плато на Земле. Средняя его высота – 5000 метров над уровнем моря.
Площадь - 2.5 миллиона квадратных километров.
Население - 6 миллионов тибетцев и 7.5 миллионов китайцев.
Язык - тибетский.
Национальная пища - цампа (блюдо из ячменной муки).
Национальный напиток - чай с солью и маслом.
Спиртной напиток - чанг (тибетское пиво).
Типичные представители животного мира - як, мускусный олень, бхарал (голубая овца), тибетская антилопа, тибетская газель, дикий осел, гигантская панта, кьянг (дикий осел). Птицы: ворон, гусь, красная утка, ибис.

Появление первых тибетцев

Появление первых тибетцев, как и все в Тибете, окутано магической тайной. Наиболее известны две легенды. Первая, относящаяся к религии Бон, говорит что самый первый царь Тибета спустился с Небес по серебряной нити. Вторая, более близкая буддизму, рассказывает о царе обезьян Брангринпо, являвшимся воплощением Авалокитешвары (будды сострадания) и скальной дьяволице Брангринмо, воплощенной Таре.

Брангринмо полюбила красивого, сильного царя обезьян, и старалась любыми путями завлечь его. Брангринпо же никак не обращал не нее должного внимания, потому как принял обет безбрачия. В конце концов, Брангринмо заявила ему, что если он не овладеет ею, она будет убивать людей из соседних земель и сойдется со злым демоном, чтобы весь Тибет заселили демоны. Сострадательный Брангринпо не мог допустить этого, и ответил на желание Брангринмо взаимностью. Место где они совокупились, находится в долине Ярлунг, в районе современного Цзетана и считается священным.

Их первые дети были обезьянами, так что происхождение тибетцев от обезьян идет от этой легенды. Потомки Брангринпо и Брангринмо научились делать одежду, выращивать семена, у них отпали хвосты и они в конце концов превратились в людей.

Религия Тибета

Религия Тибета - буддизм, никакая другая религия, кроме буддизма, не была в состоянии пустить корни в Тибете. Только маленькая часть населения, приблизительно 2 000 человек на весь Тибет - приверженцы ислама, в то время как христианство вообще не оставило своих следов на этой территории. Bon - религия аборигенов Тибета, секта шаманства, которая в основном поклонялась идолам и богам природы, и практиковала ритуалы изгнания злых духов, какое-то время преобладала в Тибете, но с проникновением буддизма практически полностью пропала.

Буддизм столь глубоко укоренился на этой земле, что играет очень важную роль в жизни всего населения Тибета. Зажиточные семьи даже строят свои собственные частные часовни. Говорят, что первое буддистское священное писание, напечатанное на санскрите, спустилось с небес в 5-ом столетии, во время правления 28-ого императора Tsanpo Tho-Tho-Ri Nyantsan. Оно было переведено на тибетский, и позже в 8-ом столетии после визита в Тибет индийского мастера Падмазамбхавы, распространилось на всю территорию области и начало набирать силу, как новое религиозное течение.

В тибетском буддизме особое значение придается Посвященному Буддизму: вера в безжалостный рок вселенной, непостоянство, кару за грехи, реинкарнацию и освобождение от мирских забот. Ламаисты практикуют монотонное песнопение и жертвоприношение богу, т.д. Выдающихся монахов называют «лама». Это очень почетное обращение.

Тибетские монастыри

В древнем Тибете, монастырь выполнял не только религиозные, но и административные, государственные, просветительские и другие функции. Самый первый монастырь Самье, строится примерно в 8-м веке. Первым известным в традиции Гелугпа монастырем, считается Ганден, построенный в 1409 году. В последствии, он станет своеобразным каноном в построении других буддистских монастырей.

Тибетские монастыри - крупные архитектурные ансамбли - расположены, как правило, на склонах гор и поднимаются уступчатыми терраса ми от подножия к вершине. Их силуэты кажутся естественным продолжением горных хребтов. Монастыри включают в себя жилища монахов, хранилище рукописей, мастерские, училище и несколько храмов. Перед главным храмом находится мощёная площадь для религиозных представлений. Плоские крыши храмов вен чают золочёные бронзовые символы буддизма жалцаны - высокие цилиндрические сосуды со списками молитв внутри (знак торжества буддийской веры).

Гьюдмед, ярчайшая жемчужина в ожерелье монастырей древнего Тибета, был основан в 1433 году в столице Страны снегов, Лхасе. Вот уже более 500 лет он остается одним из крупнейших буддийских университетов, где бережно хранятся и передаются от наставника к ученику сокровенные практики и священные искусства тибетского буддизма.

В 1419 году великий лама Цонкапа, завершив объяснение "Четырех комментариев к Гухьясамаджа-тантре" в Сера Чодинге и чувствуя, что пришел его черед покидать этот мир, спросил своих учеников, кто из них готов взять на себя заботы о его тантрических учениях. Хранителем тантр Цонкапы суждено было стать его ближайшему ученику Шерабу Сенге, которому лама передал свои священные реликвии: собственную копию текста, который он только что объяснил, маску защитника учения Каларупы, жезл кхатвангу, чашу капалу, статую тантрического божества Гухьясамаджи и семь могущественных тханок с изображениями Гухьясамаджи, Ямантаки, Каларупы и Палден Лхамо. С каждой из этих реликвий была связана своя история. Жезл и маска защитника Каларупы еще во времена Будды Шакьямуни были зарыты в землю его учеником Маудгалаяной, после чего были найдены Цонкапой на холме возле монастыря Ганден. Тханки же обладали такой чудодейственной силой, что в дальнейшем хранились за печатью Далай-ламы и доставались лишь по особым случаям, когда требовалось вмешательство высших сил.

Все эти священные реликвии нуждались в особой опеке, и потому, чтобы сохранить их и обеспечить непрерывность передачи связанных с ними тантрических учений, Шераб Сенге воздвиг монастырь, который назвал Гьюдмед - тантрический университет нижнего Тибета. Сперва он располагался в южной части Лхасы, а затем, при седьмом Далай-ламе был перенесен в Чанглочен, в северную часть города. Что интересно, еще в VII веке тибетский царь Сонгцен Гампо предсказал, что на этом месте в будущем вырастит величайший тантрический монастырь.

До 1959 года монастырь Гьюдмед, так же как и отделившийся от него в 1424 году монастырь Гьюто, можно было назвать странствующими, так как их монахи по традиции проводили церемонии и ритуалы в разных местах Тибета. Монастыри эти не могли похвастаться особым богатством, однако славились в тибетском сообществе необыкновенной силой и действенностью своих тантрических ритуалов. По этой причине они часто получали приглашения посетить то или иное поселение Тибета. Со временем такие приглашения стали постоянными, и на местах выросли небольшие храмы для хранения реликвий и ритуальных принадлежностей, необходимых монахам во время их нового посещения.

 В 1959 году, когда Далай-лама принимает решение покинуть Тибет, 150 монахов из Гьюдмеда следуют за своим духовным лидером. С величайшим риском для жизни они переходят Гималаи, неся с собой семь чудодейственных тханок и священные тексты, по которым будет постигать учение Будды еще не одно поколение монахов Гьюдмеда. Найдя пристанище в Индии, они двенадцать лет живут в Далхаузи, полагаясь лишь на свои навыки и умения. Они ткут знаменитые тибетские ковры (в Гьюдмеде до сих пор есть мастерская по их производству), нанимаются за бесценок к индийцам, не брезгуя самой черной работой и мечтая, что однажды придет тот день, когда они смогут вновь вернуться в Тибет и продолжить практику драгоценного учения Будды.

Дворец Потала

Дворец Potala - жемчужина Тибетского плато. Сооружение этого всемирно известного дворца было начато в 7-ом столетии во время правления короля Сронтсана Гампо Тубо. Он построен на вершине Putup и хорошо виден с любой точки в городе Лхаса. Дворец находится на высоте в 110 м и состоит из двух дворцов - Красного Дворца и Белого Дворца. В этих зданиях находится более чем 1000 комнат, а 1 этажный дворец охватывает площадь в 10 000 квадратных метров. Он является свидетелем жизни самого Далай-ламы и важных политических и религиозных действий прошлых столетий. Дворец возвышается на такой высоте, что напоминает великолепный замок на небесах.

Во дворце поклоняются статуям короля Сронгтсана и его жены принцессы Вен Ченга. Среди 8 пагод могилы Далай-лам, 5-ая могила является самой экстравагантной. Она возвышается на 14 м, а для ее украшения использовано 11 000 унций золота. Пагода художественно оформлена и инкрустирована алмазами, жемчугом, агатами, кораллами и т.д. Там также хранится мировое сокровище - золотые рукописные буддистские священные писания, ценные подарки от китайских императоров и большое количество бесценного антиквариата. Дворец Potala - символ мудрости и силы людей Тибета.

Джоканг - главный храм Лхасы. С утра и до поздней ночи здесь толпятся китайцы, европейцы и паломники из разных частей Тибета.

Как и прежде, тибетцы отправляются в паломничество целыми семьями: кто-то на перекладных, кто-то – пешком. Есть и такие, кто всю дорогу совершает полные простирания, отмеряя своими телами длину пути. Нужно полтора месяца, чтобы дойти пешком в Лхасу из Амдо, и около года – если идти, простираясь. Паломничество – лучший способ накопить заслугу – положительный энергетический потенциал, которые приносит удачу в жизни и хорошие перерождения после смерти. Совершенные всей семьей паломничества позволяют привить детям веру и передать начальные духовные знания, которыми должен обладать каждый тибетец. В скитаниях по святым местом тибетские дети узнают, как вести себя в монастырях, и выучивают основные молитвы.

В Джоканге эти молитвы слышны повсюду, они звучат на языке У-Цанга, Кхама и Амдо. Если прислушаться, можно различить в гуле голосов слова, обращенные к правителю многострадальной Страны снегов. «Не оставляй нас, пока не иссякнет самсара…» - молит Тибет Далай-ламу.

Гора Кайлас - уникальная гора в Гималаях, по форме похожая на пирамиду. Кайлас является священным местом сразу для нескольких мировых религий: Буддизма, Джайнизма, Индуизма и религии Бон. Обход вокруг Кайласа длится 53 км. и является одним из величайших мировых поломничеств.

Большинство паломников и пилигримов добираются до Кайласа именно с целью совершить кору (ритуальный обход). Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А 108-и кратный, обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Благоприятными также считаются 3 и 13 обходов. Совершенная в полнолуние, кора засчитывается за две!

Тибетская кухня для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью. Она отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

Буддизм как религия мягкая и терпимая не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт - это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там просто нет.

Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками, либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается.
Традиционный напиток Тибета - так называемое "рисовое вино". Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. "Настоящий" тибетский чай не менее экзотичен, чем "настоящее" рисовое вино. Официально он называется "тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью". Вкус названию соответствует.

По материалам www.tibet.ru, www.tibet-tours.ru, www.slavyanka.com/country/tibet.

Подготовила Татьяна Колесник

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація