Неразгаданные тайны графа Калиостро

ЛЮБОВЬ – одно из самых прекрасных и загадочных чувств, дарованных человечеству. Её хотят, о ней мечтают, её ждут! Однако, насколько бы мы не продвинулись во всех областях науки, до сих пор огромной

ЛЮБОВЬ – одно из самых прекрасных и загадочных чувств, дарованных человечеству. Её хотят, о ней мечтают, её ждут!

Однако, насколько бы мы не продвинулись во всех областях науки, до сих пор огромной популярностью пользуется… любовная магия. В современном мире всё ещё оказывают услуги типа “приворот любимого” или “остуда на соперницу” и прочие…

Любовь и Смерть, Добро и Зло, Свет и Тьма… Любовная магия была, есть и, пожалуй, будет одной из самых популярных “отраслей” магического промысла.

Одним из самых ярких представителей среди вершителей амурных дел с помощью магии был и остается граф Алессандро Калиостро.

Он смог предсказать Великую французскую революцию 1789 года и падение Бастилии. Он совершенно бесплатно лечил нищих и в то же время требовал огромных гонораров за обслуживание дворянских и царских семей. На протяжении всей жизни этот человек делал всё возможное и невозможное для того, чтобы стать легендой. И ему это удалось. До сих пор во всём мире имя графа Алессандро Калиостро знают и помнят. Так кто же он на самом деле, этот алхимик-авантюрист, владеющий тайнами прошлого и будущего? Маг, чародей, шарлатан? Действительно ли он мог делать золото и владел эликсиром молодости?

Родился Джузеппе Бальсамо в 1743 году в Палермо. Поскольку молодость его была весьма бурной и состояла из целого ряда преступлений, он был вынужден бежать из родной Сицилии. Следующий этап своей жизни Джузеппе провел в странствиях: Египет, Аравия, Персия, Мальта, Кипр… Именно в этот период он приобрел бесценные знания в таких областях, как алхимия и оккультизм.

По возвращении в Европу он присвоил себе графский титул и женился на красавице Лоренцо Феличиани. Представляясь алхимиком, врачом и некромантом, он с успехом продавал всевозможные снадобья, напитки и лекарства, среди которых особым успехом пользовались омолаживающие и любовные эликсиры.

По сохранившимся описаниям, Калиостро был невысок, широк в плечах и смуглолиц. Владел несколькими иностранными языками, на которых разговаривал с непременным акцентом. Он имел пристрастие к всевозможным аксессуарам: перстням, трубкам и прочему.

Невиданная дерзость и изворотливость принесли графу Калиостро не только связи в высшем обществе, но и весьма приличные деньги. Однако даже дружба с кардиналом Роганом не спасла алхимика от тюрьмы во время скандальной аферы, в которой было замешано ожерелье самой королевы Франции. Граф вынужден был 9 месяцев провести в Бастилии, после чего был выслан из страны.

Калиостро переехал в Рим. В 1789 году он был арестован и приговорён к смертной казни как еретик.

Как же случилось, что пользующийся уважением и почитанием у многих ученых своего времени, поддерживаемый многими титулованными особами граф окончил свою жизнь в тюрьме? Скорее всего, причиной послужили его связь с оккультной восточной культурой. Познания великого алхимика были разрушительны для церкви, что и вызвало активные преследования со стороны иезуитов. Сам Папа Пий VI отдал приказ арестовать прислужника дьявола и чернокнижника Калиостро. Графа обвинили в том, что он масон и чародей, занимающийся незаконными исследованиями. К этим обвинениям были добавлены факты высмеивания святой веры и обладание большой суммой денег, нажитой неизвестными способами.

После вынесения приговора все документы, дипломы и даже семейные реликвии Калиостро были прилюдно сожжены.

Позднее смертный приговор ему заменили пожизненным заключением. Умер алхимик в августе 1795 года в тюрьме города Сан-Лео (Италия).

До наших дней дожила еще одна версия произошедшего в августе 1795 года: Калиостро не умер, а просто вызвал у себя каталепсию (приступ столбняка) и спокойно скрылся из заточения. Тогда вполне возможно, что благодаря приобретенным знаниям и эликсирам долголетия великий маг жив до сих пор!…

Похождения графа Калиостро неоднократно описывались в художественной литературе, к истории его жизни не раз обращались сценаристы и режиссеры всего мира. Его портреты до сих пор красуются на амулетах, кольцах и брошках; его скульптуры лепят из глины, высекают из камня и отливают из металла.

Ясновидение, магия и алхимия – они, как и много лет назад, не перестают будоражить умы людей во всем мире. А значит, еще многие поколения будут со страхом, восторгом и интересом обращать свои взоры к графу Калиостро. А вдруг именно один из его эликсиров даст вечную молодость или поможет навеки приворожить любимого?..

Саша Петрова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net