Прирожденные убийцы

“Прирожденные убийцы” – не только один из самых скандальных фильмов прошлого десятилетия, но и один из самых неожиданных проектов Оливера Стоуна. А сценарий картины – вероятно, самый осмысленный из

“Прирожденные убийцы” – не только один из самых скандальных фильмов прошлого десятилетия, но и один из самых неожиданных проектов Оливера Стоуна. А сценарий картины – вероятно, самый осмысленный из сценариев Квентина Тарантино. Превосходных степеней в предыдущих предложениях не избежать: запрещенному во многих местах сразу же после выхода в прокат фильму все же удалось взять специальный приз МКФ в Венеции в 1994 году, стать культовой лентой и обрасти массой трактовок и толпой поклонников. Кто бы мог подумать, ведь на первый взгляд это лишь брутальнейший гротеск, жестокая и болезненная чернуха.

Микки и Меллори Нокс (потрясающий в своей криминальной органичности Вуди Харрельсон и никому еще толком неизвестная Джульетт Льюис) – молодая пара, обычные с виду парень и девушка, колесящие по дорогам Америки и убивающие всех, кто попадается на их пути. Убивающие не ради денег или других ценностей, а ради самого процесса убийства. Случайные прохожие, посетители придорожных баров, полиция… На счету безумной парочки уже 52 трупа, и они близки к тому, о чем мечтали довольно долго, – всеамериканской славе. Хроника с мест совершения преступлений все больше приобретает черты ток-шоу, обыватели прикованы к экранам и следят за отчетами о проделках неуловимых убийц, а чета Нокс превращается в национальных антигероев. Грань между антигероизмом и героизмом, впрочем, становится все тоньше.

Фильм по-настоящему страшен, отдельные эпизоды пропитаны таким цинизмом, что даже видавшему виды зрителю становится не по себе. Как вам, к примеру, убийство велосипедиста, случайно оказавшегося на дороге во время погони полиции за машиной Микки и Меллори? Или расправа над журналистом-заложником, умоляющим пощадить его (прекрасная роль Роберта Дауни-мл.)? Мрачная атмосфера подкреплена и операторской работой – фильм словно стилизован под мескалиновый трип. А апогей безумия – сумасшедшая (в самом прямом смысле слова) любовь главных героев.

Они ведь и познакомились не так, как знакомятся нормальные люди. Скромный посыльный Микки помог девушке Меллори убить обидчика ее отца, а затем и мать. И завертелось… То, что испытывают двое этих людей(?) друг к другу, сродни звериным инстинктам, то есть находится, словами мудреца, “по ту сторону добра и зла”. Притяжение-отталкивание, секс-боль-ненависть-страсть… С одной стороны – привязанность на уровне кобейновских строк “My shit is her milk”, с другой – агрессивное неприятие, презрение и отчуждение (эпизод одновременной измены Микки и Меллори друг другу со случайными партнерами). И снова звериное чутье велит быть вместе. Много написано о картине, как о протестной работе, однако мало кто, кажется, обратил внимание на фантасмагорическую любовную линию. И в этом, само собой, ошибка критики. Здесь еще, как говорится, копать и копать.

Конечно, правы и те, кто увидел в картине яростный антиамериканский манифест. Болезнь общества, болезнь культуры, болезнь правоохранительной системы – таков диагноз, поставленный Соединенным Штатам доктором Стоуном. Да и более меткую пародию на набивший оскомину образ американской мечты представить нелегко. Вот уж действительно, “страна равных возможностей” – страна, где каждый посыльный может стать Чарли Менсоном, и не просто маньяком-головорезом, а топ-звездой. Живописнейшее изображение изнанки ура-патриотических лозунгов само по себе достойно того, чтобы навеки прославить режиссера. Вот вам, мол, ваша Америка, ешьте ее с кашей! God save the President! К слову, упоминание о том, что имена Микки и Меллори звучат в СМИ чаще, чем имя президента – это начало занятной головоломки, которая звучит следующим образом: что нужно делать президенту, чтобы имя его звучало с экрана чаще, чем имя убийц 52-х человек? Вы уже догадались, верно? Нет? Так включите же, наконец, телевизор!…

Правы и те, кто рассматривает фильм шире, чем сатиру на современное западное общество. “Хлеба и зрелищ!”, – вопит рядовой потребитель, и, пожалуй, вопит громче, чем римский гражданин. Общество потребления сполна обеспечено хлебом, насчет развлечений же… Человеку свойственно пресыщаться. Мрачные антиутопии в духе “Бегущего человека” – не вымысел фантастов, а лишь прогноз, предвидение времен, когда футбол и вечерние новости станут скучным дополнением к чарующему натурализму криминальных хроник и прямых военных репортажей. По большому счету, эти времена уже наступили. “Микки и Меллори – это круто!”, – вырывается из тысяч глоток, но так ли уж это фантастично? Ведь из двух отъявленных отморозков всемогущее массовое сознание уже успело вылепить самую романтичную влюбленную пару века. Вы их знаете. Их называли Бонни и Клайд.

По слухам, Квентин Тарантино был весьма недоволен превращением забавного, по его мнению, сценария в некую философскую притчу в психоделических тонах. Для Стоуна, однако, принципиальным было создание именно такого, морализаторского, до боли обнаженных нервов правдивого кино. Гораздо позже, устав от многочисленных обвинений в пропаганде насилия, он пойдет на уступки и перестанет указывать на очевидное – глубоко обличительную суть ленты. И никому из агрессивно настроенных критиков, похоже, нет дела до того, что в фильме преобладает вовсе не тарантиновская стилистика беспредела. Напротив, это подчеркнуто стоуновская картина. Вспомните хотя бы эпизод с индейцем-шаманом, которого встретили Микки и Меллори. Что это, если не утонченная аллюзия на “Дорз”, не элемент декора, кричащий: “Вот он я, Оливер Стоун, я хочу достучаться до вас!”?

Финал ленты, как и следовало ожидать, аллегоричен. Семейка Нокс путешествует в трейлере, Микки и Меллори благополучно избежали электрического стула, превратились в стандартизованных особей “middle-class” и обзавелись детишками. Те, в свою очередь, играют в детские игры, тыкая друг в друга игрушечными ножиками…

“American boy, American girl – most beautiful people in the world” (J. Morrison).

 

Артём Калинин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net