Юрий Ильенко – самый яркий киноромантик Украины

Оператор, режиссер, сценарист, актер, художник, политик, также хорошо готовит плов. Юрий Ильенко научился этому в Средней Азии. Самый большой его кулинарный шедевр готовится следующим образом.

Оператор, режиссер, сценарист, актер, художник, политик, также хорошо готовит плов. Юрий Ильенко научился этому в Средней Азии. Самый большой его кулинарный шедевр готовится следующим образом. Берется тыква, с нее снимается верх, внутри всё вычищается, туда наливается полстакана коньяку, добавляется мед. Потом перемешивается отварной рис с сухофруктами, приправляется корицей, всё это – в тыкву. Четыре часа в духовке, после чего с нее аккуратно счищается корочка – и на стол. Это действительно нечто...

Витьку Цоя… – в преферанс

Он не считает себя пророком. Юрий Ильенко в обществе, со всеми его парадоксиками, скорее – как взрослый среди детей трех-четырех лет. Но бить и наказывать их он, к превеликому сожалению, не может. А по-хорошему они не слушаются. Мол, несмышленыши совсем… Мании величия за собой не наблюдает. Он на самом деле – просто великий, без всяких маний. Юрий Герасимович считает, что человек обязан ощущать себя лучше всех, стремиться к совершенству. Это одно из условий существования личности.

Говорят, Юрий Герасимович учил Цоя игре на гитаре. Хотя Витю он наставлял лишь за игрой в преферанс. “Способный был мальчик – выиграл у бригады осветителей всю их зарплату и суточные за два дня,” – с улыбкой вспоминает киномэтр.

Если бы стал Президентом Украины, всё обставил бы примерно так: “Мы, Юрий Первый, царь и пожизненный самодержец всея Украины, любезно сообщаем Нашему народу, что у него теперь будет абсолютная монархия… А вторым указом будет ультимативное требование восстановить целостность земель Киевской Руси. Ведь если разобраться, наши северные соседи – это просто зажравшиеся вассалы. Будем добиваться исторической справедливости.”

… пытался сделать из него гея

Один известный кинорежиссер, у которого Юрий работал оператором, пытался склонить его к гомосексуализму, но тот не поддался. Правда, это не помешало гноить Ильенко в “верхах”. В юбилейном альбоме, выпущенном в 1976 году к 50-летию студии Довженко, об операторе, режиссере и сценаристе Юрии Ильенко нет ни единой строки. А ведь он к тому времени, кроме “Тіней забутих предків” (1964) с Параджановым, снял как режиссер “Джерело для спраглих” (1965), “Вечер накануне Ивана Купала” (1968), “Білого птаха з чорною відзнакою” (1971).

Также он выступал в роли актера: “Улица Ньютона, дом 1” (1963 г.) и “Молитва за гетмана Мазепу” (2001). А режиссировал Юрий Герасимович на съемках киноповести “Жити і мріяти” (1975), драмы “Праздник печеной картошки” (1978), киноповести “Полоска нескошенных диких цветов” (1979), приключенческого фильма “Лесная песня. Мавка” (1981), историко-биографической ленты “Легенда о княгине Ольге” (1983), социальной драме “Лебединое озеро. Зона” (1990) и, естественно, в “Молитве за гетмана Мазепу” (2001). Известен Юрий Ильенко своими операторскими работами, первая среди которых киноповесть “Прощайте, голуби!” (1960). Сценарии трех кинолент, в подготовке которых Юрий Ильенко принимал участие, написаны им же.

“Сейчас нет иного пути для привлечения внимания, кроме как эпатаж и скандал. Я понимал: мой фильм (“Молитва за гетмана Мазепу”) взбесит многих, но я человек закаленный. Во всём постсоветском пространстве, вероятно, нет более дубленой шкуры, чем у Ильенко. Почти все мои картины в советской Украине запрещались.”

Юрка – генерал?

После школы юноша еще толком не знал, кем хочет быть. Потому сначала подал документы в военное училище – решил стать генералом. Однако к экзаменам не допустили (оценки в аттестате были не ахти). Мечтал стать архитектором и даже поступал в Московский архитектурный институт. Получил три пятерки по профилирующим дисциплинам и... три двойки по другим предметам. Когда вернулся в родные Черкассы, мама отреагировала довольно спокойно: “Ничего, не расстраивайся. У нас в семье уже есть кинооператор (старший брат Вадим тогда учился на последнем курсе института кинематографии), надо же кому-то и грузчиком быть (на то время Юрий работал грузчиком в типографии).” Эти слова действительно задели за живое. Ильенко младший сказал: “А я тоже кинооператором стану”. Они поспорили на 25 рублей. Через год Юра поступил.

Пришлось изрядно потрудиться, чтоб подготовиться к экзаменам. Даже пошел учиться в вечернюю школу, где еще раз окончил десятый класс. Из библиотеки почти не вылезал. Титанический труд мог пойти прахом, если б не друг Виля Веримехин. Тогда в институте было шесть вступительных экзаменов. Ильенко первые пять сдал на “отлично”, а вот английского не знал. Так Виля написал на листке все ответы и строго-настрого запретил открывать рот, пока он будет заговаривать преподавательнице зубы... Всё удалось – получил “четверку”.

Соль и рыба

Уже лет двадцать Юрий Герасимович живет в одной и той же квартире... Ее получили по обмену. И, как ни странно, он съехался с... тещей. Заметьте, не разъехался, не разменялся, а совсем наоборот. Когда у мэтра кинематографа родился второй сын, теща постоянно помогала. А потом и говорит: “Ну что я буду к вам ездить... Давайте жить вместе!”

Про архитектуру не забыл. Даже дачу себе в Прохоровке построил. Почти всё делал своими руками: начиная с разработки проекта и заканчивая дизайном комнат. Помощников приглашал лишь для тех работ, которые самому невозможно выполнить... С 1989 года и до 2000-го, когда начал работать над “Мазепой”, был не у дел и в основном жил на даче, “в эмиграции”. Там написал книгу “Парадигма кино”, своеобразный учебник по режиссуре.

Посадил на даче сад. Жена там только зеленью занимается. Зато деревьев у Юрия Герасимовича в саду почти восемь десятков – яблони, сливы, персики, абрикосы...

Он обожает читать. Интересуется литературными новинками и читает буквально запоем. Юрий Ильенко любит рисовать… на рыбную тему. В древних легендах о чумаках говорится, что когда они возвращались из Крыма, куда ездили за солью, то везли оттуда и рыбу. На ней в дороге рисовали святых, ведь рыба – символ Бога...

Сергей Космин

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net