DJ List : Харе Кришна !

При упоминании этномузыки у человека, незнакомого с предметом, привычно возникают образы самобытных коллективов если не с Крайнего Севера, то, по крайней мере, из какой-нибудь уральской глубинки. Или

При упоминании этномузыки у человека, незнакомого с предметом, привычно возникают образы самобытных коллективов если не с Крайнего Севера, то, по крайней мере, из какой-нибудь уральской глубинки. Или мест поэкзотичнее, если речь заходит о продукции зарубежной. И уж совсем не по себе ему становится от словосочетания этно-диджей, совмещающего в себя ассоциируемого с некой неоновой современностью героя танцполов и тех самых ревнителей народных традиций. Но это распространенное заблуждение – ни что иное, как плод укоренившихся в массовом сознании стереотипов.

Этно-традиции весьма сильны в танцевальной музыке, особенно в отношении ее трансовых направлений. И диджеи, их представляющие, занимают далеко не последние места среди своих коллег по цеху. Ярким примером может послужить ни кто иной, как обладатель премии Night Life Awards 2003, лучший "Лучший ди-джей года" от Night Life Awards 2002 и 2003 годов – легендарный DJ List. На данный момент он, пожалуй единственный представитель СНГ в мировых диджейских чартах.

Начав свою диджейскую деятельность в 1989 году с традиционных школьных дискотек ("я по поручению комсомольской организации делал дискотеки"), тринадцатилетний Саша точно знал, что будущее его связано с музыкой. В 91 и 92-м годах он принимает активное участие в зарождающемся психоделическом движении в ДК МАИ. А спустя год становится резидентом в клубе на Остоженке, единственном клубе Москвы, оборудованном виниловыми вертушками. Конечно, на тот момент и речи не было о том, чтобы культивировать какие бы то ни было этнические направления. Первые шаги в массы делал психоделический Goa-trance, и Саша увлекся этой красочной индийской культурой и танцами. Правда, танцы Саша разучивал большей частью клубные и современные. Начиная с 1993 года он все свободное время проводит в “Эрмитаже”, “Пентхаусе” и “LSD-энсе” – культовых местах Москвы того периода. Там он получает свой первый трансцедентно-психоделический опыт и окончательно решает остановить свой выбор на мелодичной, эмоционально насыщенной музыке. Продолжая заниматься диджеингом, он не забывает о хореографии и прочих направлениях в искусстве: в 95-м как режиссер и актер ставит эксцентричные перфомансы “ВИЙ” и “Волшебник Изумрудного города”. За последовавшим резиденством в клубе “Остров Сокровищ” и поездке на Казантип он осознал всю ценность духовной гармонии и посвятил свою жизнь Кришне, сделав в своих планах упор на то, чтобы :"учиться, любить и стать человеком". Опять же, людям, далеким от этой индийской религии, может показаться кощунственным совмещение такого “мирского” занятия, каковым, без сомнения, является диджеинг, с преданностью Богу, но это не так. Служение Кришне предполагает всего лишь следование заповедям и внутреннюю преданность, не накладывающую ограничений на деятельность человека. Чтобы глубже проникнуться древними ведическими традициями, он с женой отправляется в Индию для паломничества. Отсюда берет корни его любовь к этномузыке, о которой, собственно, и шла речь в самом начале. Конечно, репертуар диджея Листа более чем обширен, в него входят и ведический трип-хоп, и электронное диско, jazzy deep house и классические баджаны, но любимой песней остается вот эта:

Харе Кришна
Харе Кришна
Кришна Кришна
Харе Харе
Харе Рама
Харе Рама

Женя Штрих

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net