Д. М. Томас “Белый отель” (The White Hotel)

“По существу, Фрейд выступает одним из действующих лиц как открыватель великого и прекрасного современного мифа – психоанализа. Под мифом я разумею поэтическое, драматическое выражение тайной

“По существу, Фрейд выступает одним из действующих лиц как открыватель великого и прекрасного современного мифа – психоанализа. Под мифом я разумею поэтическое, драматическое выражение тайной истины…”. Перевожу на язык нормального рецензента: “Белый отель” англичанина Дональда Майкла Томаса (Donald Michael Thomas) – must read для поклонников знаменитого австрийского врача, которого давно с любовью называют “дедушкой Фрейдом”, и изобретенного им метода психоанализа.

В свое время (“Белый отель” вышел в 1981 году) Томас обрел скандальную славу нарушителя моральных устоев (триста сорок пятого по счету… ох уж эти англичане!), создателя нового литературного жанра – “психоаналитического романа” – и… современного классика, чье творчество изучают в университетах.

Жанр “психоаналитического романа”, если судить по “Белому отелю”, напоминает “Чудовищную книгу о чудовищах” из “Гарри Поттера”: никогда не предугадаешь, в какой момент тебя укусят и поцарапают. А то, что зубы и когти с этой целью у книги имеются, вас честно предупреждает аннотация: “роман… вызывает у привыкшего, казалось бы, уже ко всему читателя эмоциональное потрясение”. И ведь не врет аннотация – пожалуй, она такая правдивая одна на тысячу…

Итак, дано: Зигмунд Фрейд и его страдающая истерией пациентка. Пациентку зовут Лиза Морозова, она наполовину еврейка (запомните, это нам пригодится), и она родом из солнечной Одессы. Ее безумным снам посвящены аж две части романа: в первой она излагает свои видения в стихах, во второй – то же самое, только в прозе. Никакой логики, кроме сновидческой, в первых двух частях нет…

Истолкованию видений Лизы посвящена третья часть романа, написанная от лица самого Фрейда. По версии Томаса, именно эта история болезни заставила знаменитого венского врача дописать свою знаковую работу – “По ту сторону принципа удовольствия”. Благодаря этой работе человечество узнало, что всеми его поступками управляют два инстинкта: эрос и танатос (желание любви и желание смерти). Секс и смерть причудливым, жутким образом соседствуют в видениях Лизы, но всё прекрасно и безмятежно в странном месте действия этих снов – Белом отеле, который Фрейд называет “телом матери” и “Раем до грехопадения”: “Это место, где нет греха, лишенное нашего бремени раскаяния”…

Пересказ “Белого отеля” далее – о дальнейшей судьбе Лизы и о том, оказался ли прав Фрейд, – невозможен, поскольку будет переполнен спойлерами. Могу сделать только одну подсказку: накануне войны судьба занесет героиню в Киев… А теперь вспомните, кто Лиза по происхождению, и сложите два и два…

Кстати, о Киеве: в описании советских и досоветских реалий англичанин Томас особенно радует – тем, что не грешит ляпами, которые допускают многие недобросовестные иностранцы. У Томаса есть свои причины не быть подверженным голливудским штампам: он прекрасно знает русский язык, посещал СССР, а также переводил на английский Пушкина, Ахматову и Евтушенко.

Но так ли уж важна национальность для того, кто пишет о вечности? Сюжет “Белого отеля” движется по кольцу, из “Рая до грехопадения” проваливаясь в бездны ада и вновь возвращаясь в застывшее небытие Вечности (если это и спойлер, то уж очень замысловатый). В мире, где Бог умер еще в начале века, герои Томаса обретают другую вечность. Автор не объясняет нам, о чём идет речь. Нет объяснения и в работах Фрейда. Что-то похожее на ответ мы найдем разве что в работах его ближайшего сподвижника Карла Юнга: единственно возможную вечность и абсолют каждый человек носит в своей душе.

Справился ли психоанализ с навязанной ему ролью религии ХХ века, религии для неверующих, – пока судить трудно. Но вот изобретенный Томасом жанр “психоаналитического романа” (по сути, затейливой вариации на тему “В поисках утраченного времени” Марселя Пруста), к сожалению, оказался нежизнеспособен – но тем интереснее для нас уникальный представитель этого жанра, “Белый отель”.

Светлана Евсюкова

Скачать “Белый отель” можно здесь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net