Women musik женским взглядом

Месяц назад я побывала на вечеринке, идеей которой было продвижение музыки чисто экспериментального характера. После – была написана статья обо всем, что происходило тем воскресным вечером (Free

Месяц назад я побывала на вечеринке, идеей которой было продвижение музыки чисто экспериментального характера. После – была написана статья обо всем, что происходило тем воскресным вечером (Free Musik Koncert). Среди интереснейшей музыки, 30 минут длительности, запомнились своей «для женщин-овстью» более чем. Треки Саши Дунаевского, романтические и нежные, ласкали слух. Вот, вот именно с ними ассоциируется понятие музыки «чисто женской». Такой же характер имеет его альбом «Contiguity»(2004), который не оставит равнодушной ни одну особу женского пола. Музыка айдиэмовая, игра на звуковых сочетаниях. Это поцелуи ее плеча, ласки тела и теребление кудрей. Да, эту музыку по праву, абсолютному и «бессомненному», можно назвать «женской музыкой». По словам музыканта, «пишу, играю для них»…А не странно это потому, что как у настоящих музыкантов, которые давным-давно уже канули в лета (да еще и какие давние!) музыку Саша пишет, когда «муза приходит». А еще Дунаевского пугает, что музы меняются, то есть каждый раз он вдохновлен разными, уходящими и приходящими музами, но играет «для каждой девушки, которая слушает», направляет на каждую особь женского пола. Вот поэтому сразу чувствуешь, что треки его девичьи.

Термин «женская музыка» имеет много трактований. Каждый критик и музыкант высказывается по этому поводу иным образом, каждый видит это по-своему. Тяжело не согласиться, что с «женской музыкой» ассоциируется пластика и гармония. Известнейшие «атмосфериковые» треки Omni Trio и LTJ Bukem’а – чем тебе не девичьи линии звуковой ткани? Трек, дарующий не только душевное, но и откуда-то берущееся физическое наслаждение, трек, который гладит слух, щекочет сердце «Higher ground» Omni Trio. Женщина у окошка. Дождь заливает улицу, падает на крыши и скамейки с тихим стуком…И ее глубокие голубые глаза, отражающие непогоду и одновременно то, что происходит в ее одиноком сердце. Мое видение этой музыки. Для нас, для девочек. Звучит как-то по-женски, по-кошачьему нежно и глубоко. Заезженный на моем диске «Diffusion Loops» ничем не хуже, такой же женственный.

Когда человек создает музыку, его идеи могут не совпадать с впечатлением слушателей. Англичанин LTJ Bukem, начавший писать музыку в далеких 80-тых, стал первым break-beat’овым музыкантом, который стал использовать в своих произведениях мягкие и мелодичные звуки. Его треки подвергались постоянной критике довольно долго – десяток лет. А музыкант просто создавал новый виток, свой, теперь узнаваемый всегда саунд. Этот саунд так и просится назвать женским, хоть посвящается совсем иной идее. Денни Вильямсон всегда стремился «сделать что-то совершенно новое и неизведанное»..

В графу женских можно отнести кучу коммерческого мусора: Иванушки, Президенты, Екс-министры и т.д. целевой аудиторией которых изначально были впечатлительные малолетки; также денежная певица Бритни Спирс и группа Spice Girls, ставшие для 14-летних девченок в конце 90-тых еталонами для подражанияакие проекты как Tatu, ведь никто кроме несчастных девченок, не сумевших найти счастье в отношениях с мальчиками, слушать песни псевдолезбиянок не будет. Но эта музыка до женской не доростает. А вот легко переваремые «Сливки» и Мераю Кери, пожалуй, уже можна занести в список.

Говоря o ряде других стилей, таких как Punk, Hard Core, Heavy и Black Metal и тому подобное живое, здесь реже встретишь девушку. Возможно именно потому, что многое из данного порожденное агрессией, что здесь вопят, бьют ногами-кулаками, и рот не заткнешь, здесь эмоции и чувства выражены не в плаче и скорблении об ушедшем, не в потребности спасительной палочки и любимого плеча, а в борьбе и непокорности ситуации. Хотя…В каждом правиле существуют исключения – женская четверка, взорвавшая сцену тяжелой музыки и показавшая себя на равных с самыми самыми – группа Kittie. Слушаешь, и просто не веришь, что по хеттам и бочке с отработанной до перфекта частотой дубасит девченка. Гитары звучат по-мужскому,  что заставляет задуматься – а существует ли, в принципе, разделение на музыку мужскую и женскую? Женская не женская, а главное – чтоб нравилась. Просто - не закрывайтесь занавеской от бесконечного мира звуковых сочетаний.

Кiсточка

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net