“Молодой театр” – живое имя Леся Курбаса

На центральной улице Прорезной под голубым небом и сонмом деревьев уютно расположилось здание “Молодого театра”. Спросите: что говорит жителю Киева это незадачливое название? Да немного, к сожалению…

22 березня 2006, 18:48

На центральной улице Прорезной под голубым небом и сонмом деревьев уютно расположилось здание “Молодого театра”. Спросите: что говорит жителю Киева это незадачливое название? Да немного, к сожалению… О большем ему скажет второе имя: “Театр имени Леся Курбаса”. В школьной программе последних классов изучение биографии Александра Степановича и его вклада в развитие театра обязательны. Но мало кто сейчас вспомнит значимость режиссера и актера, чей талант оказался слишком ранним для восприятия в то время.

Как говорится, поэт души опередил свое время. Роль Леся Курбаса в истории театра неоценима: и как многогранного актера, и как талантливого сценографа, и как режиссера, которого с юности переполняли новаторские идеи. Возможно, значительную роль сыграло воспитание – Александр родился в семье актеров Яновичев. А может, образование, полученное во Львовском и Венском университетах, благодаря обучению в которых Лесь имел возможность познакомиться с достижениями зарубежных культур и овладеть несколькими иностранными языками. Способности Курбаса были скрыты для общественности до далекого 1916 года, когда в возрасте 26-ти лет его знакомая Поля Самойленко приводит будущего режиссера в студию молодых энтузиастов. Тогда это была просто встреча, обмен мнениями, общением. В том же году выпускники и студенты музыкально-драматической школы М. В. Лысенко организовывают свой “Молодой театр”.

Это стало первым шагом в жизни Леся Курбаса для реализации своего видения сцены. Человек с сильнейшей волей, принципиальностью и целеустремленностью, подпитанной грандиозным талантом, дал возможность украинскому народу, уставшему от постоянных войн, почувствовать свободу, испытать катарсис. Жена Курбаса, в начале танцовщица балета Мордкина, а впоследствии актриса “Молодого театра” Валя Чистякова в письме к В. Гаккебушу пишет: “Я подошла к главному событию всей моей жизни – встрече с Александром Степановичем Курбасом в Киеве 1918 года. Эта встреча решила мою судьбу – и личную жизнь, и творческую. Могло ли быть иначе?.. Личность Александра Степановича – гениального режиссера-новатора, его образованность, исключительное трудолюбие, удивительный талант и в то же время его принципиальность, целеустремленность, не говоря уже о его неотразимом обаянии, не могли не покорить меня, недавнюю московскую гимназистку, с детства мечтавшую о жизни в искусстве”.

Ее слова нашли подтверждение в следующих шагах Курбаса. 30 августа 1919 года “Молодой театр” перестает существовать – в тот день боевой снаряд уничтожает здание объединенного на то время Шевченковского и Молодого театра. В том числе и все личные вещи актеров, все декорации, созданные художником Петрицким. Но это не помешало встретиться актерскому составу обоих театров снова под стенами театра на Прорезной через полгода. Сплоченный коллектив под руководством одного из лучших режиссеров того времени показывает своих “Гайдамаков”, спектакль, в котором развернулся весь режиссерский талант Курбаса, воплотилась его идея донесения мысли народа через хор (впоследствии – частотный режиссерский прием), синтезировались свет, музыка, пластично-скульптурная композиция и слово. Следующие два этапа его творческой жизни – в “Киевском Драматическом театре” (“Кийдрамте”) и “Творчому об’єднанні «БЕРЕЗІЛЬ»” – это уже зрелый взгляд на театр. Но глубина и откровенный патриотизм в спектаклях режиссера были негативно восприняты частью публики. Что уж говорить о правящей в те времена партии, которой аж никак не был нужен талантливый театрал, преданный всей душой родной культуре. Лесь Курбас был арестован.

Свидетельство от 16 мая 1961 года извещает, что Александр Степанович умер 15 ноября 1942 года в возрасте 55-ти лет от кровоизлияния в мозг. Но это была неправда. Из последних исследований стало ясно: в октябре 36-го, пройдя через карельские лагеря, Курбас был переведен в Соловецкий лагерь особого назначения и согласно постановлению Особой тройки расстрелян 3 ноября 1937 года. Ни достоверного места захоронения, ни точного места расстрела найти не удалось. Пока.

Рина Степанюк

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі

символів 999

Loading...

інформація