Роман Виктюк: Генерал, знающий ответы на все вопросы

Родился этот “гениальный славянский режиссер”, как называет его однокурсница Валентина Талызина, во Львове, 28 октября 1936 года. Тут и начался его творческий путь, который кроме как призванием и

Родился этот “гениальный славянский режиссер”, как называет его однокурсница Валентина Талызина, во Львове, 28 октября 1936 года. Тут и начался его творческий путь, который кроме как призванием и назвать-то сложно.

Уж слишком трудно в то время было пробиться росткам индивидуальности талантливого постановщика. Но обо всём по порядку.

Если вы считаете, что режиссуре можно научиться – вы ошибаетесь. Великими режиссерами не становятся, ими рождаются. Что и доказал своим примером Виктюк: еще будучи школьником, он с помощью друзей и однокласссников ставит первые спектакли. Одним из первых творений юного гения стала, ни много ни мало, опера “Пиковая дама”. “Без слуха, без образования, я создавал свою собственную сказку,” – говорит маэстро. Естественно, ограничиваться этим он и не думал. Даже попав в армию, среду, враждебную даже к самым стойким, он остался верен театру. Командир полка, впечатленный пламенной присягой Романа Григорьевича, поручил ему поставить спектакль ко Дню Советской Армии. Благополучно пройдя “школу жизни”, будущий гуру театральных подмостков отправляется в Москву (“Я никогда в жизни не уезжал так далеко, и меня провожали, как в Сибирь”). Пристанищем его таланта становится легендарный ГИТИС, в котором Роман продолжает свой творческий поиск. Спутниками его становятся студенческая бедность и страстное желание научиться музыке. Да-да, только спустя некоторое время Виктюк осознал свою полную зависимость от театрального действа. Этому предстояли долгие поединки с роялем и даже дирижерской палочкой: “если мне что-то взбредет в голову, – говорит маэстро, – остановить меня нельзя. Так было всегда”.

К счастью для поклоннников Виктюка, вскоре ему в голову взбрело вернуться к искусству театральному. Постановки повзрослевшего провокатора начали вызывать недоумение властей и восторг людей, знающих в искусстве толк. Так, в свое время только поручительство Юрия Александровича Завадского спасло Виктюка от отчисления из ГИТИСА. “На этом курсе есть один человек, достойный искусства,” – сказал он и тем самым спас невписывавшегося в рамки советского искусства режиссера. А он и не пытался этого сделать, поставив своей целью донести зрителю свое видение театра. Его триумфом стали “Служанки” Жана Жене – скандальный спектакль, повествующий, как говорит маэстро, о метафизике добра и зла. Для того, чтобы понять, почему все актеры – мужчины, одетые наполовину в мужскую, а наполовину в женскую одежду, достаточно вспомнить аксиому Виктюка, состоящую в тотальной бисексуальности человечества.

Может, в этом кроется секрет успеха его спектаклей, известных всему миру? Или, как говорят некоторые критики: “Виктюк – генерал, знающий ответы на все загадки. Разгадка у него одна: “задница”? Ответить на эти вопросы гораздо сложнее, чем задать их, поэтому в заключение воспользуюсь словами Марины Нееловой: “Про него говорят, что он замечательно читает пьесу, кто-то про него говорит, что он фантастически показывает, как надо играть, кто-то говорит, что он в работе деспот. Все сходятся в одном: репетировать с ним – наслаждение. Но иметь с ним дело – это пытка. Я думаю, что мы так никогда и не узнаем, какой он, настоящий, Роман Виктюк. Не узнаем до тех пор, пока он сам этого не захочет. А он этого не захочет никогда”.

Женя Штрих

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net